Парыгин, Роман Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Парыгин
Дата рождения 1 октября 1979(1979-10-01) (38 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Профессии музыкант
Годы активности 1994 — настоящее время
Инструменты труба, клавишные
Жанры ска-панк, панк, hardcore, metal
Псевдонимы Ромыч, RGP, Шухер
Коллективы Spitfire
St. Petersburg Ska-Jazz Review
Преzтиж
Ленинград
Optimystica Orchestra
Лейблы А1 Records, Vielklang, Pork Pie, ШнурОК, Мистерия Звука
Официальный сайт группы «Spitfire»

Роман Геннадиевич Парыгин (1 октября 1979, Ленинград, СССР) — вокалист, композитор, трубач и фронтмен групп «Spitfire» и «Преzтиж», участник группы «Ленинград».

Биография[править | править код]

Родился 1 октября 1979 года в Ленинграде. С раннего возраста Роман приступил к обучению игре на трубе и уже в 12 лет играл в школьном оркестре. В начале 1990-х годов познакомился с Игорем Вдовиным и Сергеем Шнуровым, музыкантами группы «Ухо Ван Гога». С того времени Роман увлекся творчеством группы Nirvana, а вскоре — другими грандж, металл и панк-коллективами и стал постепенно входить в петербургскую клубную тусовку середины 1990-х годов.

Сценический дебют Романа состоялся в 1995-м году на концерте группы Tequilajazzz в рок-клубе на «Технологическом институте».

С 1994 по 1999 — студент училища имени Мусоргского.

В начале 1997 года Роман Парыгин побывал на одном из первых концертов группы «Ленинград» и, по воспоминаниям, не остался под большим впечатлением (хотя отмечал выдающиеся вокальные данные Игоря Вдовина).

В середине 1990-х годов был трубачом в составе петербургского музыкального коллектива «Аэроплан».

В 1997 году стал трубачом группы «Spitfire», заменив Алексея Пушкарёва. Парыгин довольно быстро влился в коллектив, качественно играя на трубе и исполняя партии клавишных. Уже в 1999-м году выходит композиция «Антагонизм», вокальную партию для которой исполнил Роман.

К 2004 году Роман стал едва ли не фронтменом группы «Spitfire», разделив эту «должность» с гитаристом Константином Лимоновым, создателем «Spitfire».

В 2006-м году Лимонов покинул «Spitfire», в результате чего Парыгин стал полноценным лидером питерской ска-команды. Большинство композиций четвёртого альбома «Spitfire» «Lifetime Visa» принадлежат перу Романа.

С 2002 года — участник группы «Ленинград».

С лета 2008 — фронтмен и руководитель музыкальной группы «Преzтиж».

В 2009 году записал песню «Вальс» совместно с группой «Сплин» для альбома «Сигнал из космоса».

В конце 2011 года исполнил композицию «Турбобой», которая стала первой песней в истории группы «Ленинград» с основным вокалом Романа. В январе 2012 года был выпущен клип на одноименную композицию с Романом в главной роли.

Ссылки[править | править код]