Пасинлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Пасинлер
тур. Pasinler
39°58′56″ с. ш. 41°40′59″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Ил Эрзурум
История и география
Площадь 1 257 км²
Высота центра 1692 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 14 762 человек (2008)
Агломерация 33 267
Официальный язык Турецкий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 442
Почтовый индекс 25300
Автомобильный код 25
pasinler.gov.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Пасинлер на карте
Пасинлер
Пасинлер

Пасинлер (тур. Pasinler, от арм. Բասեն, Pasen; курд. Hesenqela, что означает крепость Хасана; Гассанъ-Кала) — город и район в провинции Эрзурум Турции на реке Аракс. Название города происходит из армянского языка[1].

История[править | править код]

10 (по другим данным 18) сентября 1048 года недалеко от византийского города Капертон (Капетра) на берегу р. Аракс состоялась исторически первая битва объединённой христианской (византийско-грузинской) армии численностью около 50 000 человек с армией сельджуков. После битвы сельджуки хоть и покинули пределы Византийской империи, но смогли взять в плен большое количество пленных, в том числе и знатных, (хотя цифра в 100 000, которую приводит Ибн аль-Асир, скорее всего, является завышенной в несколько раз), а также вывезти всю награбленную добычу. Как следствие, к сельджукам быстро пришло понимание того что византийская власть в Малой Азии была очень хрупкой, что в свою очередь подталкивало кочевых турок к возобновлению грабительских налётов, особенно в условиях продолжающейся вражды между местным армянским населением региона и греческой верхушкой византийских политиков и духовенства.

Город назывался Гасан-кала в честь правителя Узун-Гасан (XV век), который построил здесь крепость. В городе первоначально было 590 кирпичных домов, рынок, баня, караван-сарай и мечеть с одним минаретом[2]. В «Гассан-Кале» останавливался Пушкин, во время своего «Путешествия в Арзрум» (1829 год). В пушкинскую эпоху в городе проживало 100 армянских семейств. Во время русско-турецкой войны 1877 года Гассан-Кала стала ареной сражения, которое упомянуто на Колонне Славы (Санкт-Петербург).

Примечания[править | править код]

  1. В. А. Жучкевич // Топонимика: краткий географический очерк. Допущено в качестве учеб. пособия для студентов геогр. факультетов вузов// Высшая школа, 1965 — стр.222 Всего страниц: 320
  2. КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ

Ссылки[править | править код]