Паскевичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паскевичи
Princely hat (flat).svg
Paskewisch-Erewanski.png

Описание герба: см. текст

Девиз:

Честь и верность

Том и лист Общего гербовника:

XI, 1

Титул:

Светлейшие князья Варшавские, графы Паскевичи-Эриванские

Губернии, в РК которых внесён род:

Санкт-Петербургская, Полтавская, Херсонская и Екатеринославская

Части родословной книги:

II, III, V, VI


Подданство:

Coat of arms of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Паскевичи на Викискладе
Радван — родовой герб Пашкевичей/Паскевичей

Паскевичи — княжеский род.

Происходит от Фёдора Цаленка, бывшего полковым товарищем в полтавском полку (1698). Его сын Яков прозывался Пасько-Цалый, а внук, Иван Яковлевич, стал писаться Паскевичем. Праправнуком последнего был граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский, князь Варшавский. Его сын, генерал-лейтенант, кн. Фёдор Иванович состоял в браке с графиней Ириной Ивановной Воронцовой-Дашковой, переведшей с русского на английский язык много литературных произведений.

  • Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782—1856) — граф; светлейший князь Варшавский; русский военный деятель, генерал-фельдмаршал (1829), генерал-адъютант (1825).
  • Паскевич, Фёдор Иванович (1823—1903) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант, сын генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича.
  • Паскевич, Ирина Ивановна (1835 — 14 апреля 1925) — благотворительница, дочь обер-церемониймейстера, действительного тайного советника графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова, жена (с 1853 года) Фёдора Ивановича Паскевича, сына русского полководца Ивана Фёдоровича Паскевича-Эриванского.

Род князей Варшавских Паскевичей внесён в V часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии, а дворянские отрасли рода Паскевич внесены в VI, II и III части родословных книг Полтавской, Херсонской и Екатеринославской губернии.

Описание герба[править | править код]

Щит разделен на четыре части, в верхней правой части щита, в золотом поле изображён двуглавый чёрный орёл, увенчанный короною, на груди коего в красном поле всадник на коне; в левой части в голубом поле, изображён постамент, яко древний герб дворян Паскевичей.

В нижней правой части, в серебряном поле башня с развалинами крепости (означающими взятие оной, снизу коей надпись: Эривань. В нижней левой части, в золотом поле в щите красного цвета изображена сирена, имеющая правую руку вверх поднятую с мечом, а в левой держащую щиток с изображением герба Царства Польского, внизу коего надпись: «Варшава». В середине же сих четырёх частей щита находится малый щиток, на коем в красном поле изображён увенчанный короною двуглавый чёрный орёл.

На щите находится Графская корона, на которой поставлены три шлема с золотыми обручами, из коих средний увенчан короною, на поверхности коей виден чёрный двуглавый с распростёртыми крыльями орёл, имеющий над главами корону; крайние же шлемы увенчаны дворянскими коронами со страусовыми перьями. По сторонам шита поставлены с правой гренадер, а с левой воин в одежде Кавказских народов. Весь щит покрыть мантией и шапкой, принадлежащими Княжескому достоинству. Под щитом девиз состоит из слов: «Честь и верность». Герб князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского внесён в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (стр. 3).

Герб графа Паскевича-Эриванского внесён в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (стр. 14). Герб рода светлейших князей Варшавских, графов Паскевичей-Эриванских внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (стр. 1).

В настоящее время гебр графов Паскевичей используется потомкамив логотипе принадлежащей им компании[1].

Примечания[править | править код]

  1. Татьяна скляр. Варшавский и партнеры. Герб.

Литература[править | править код]