Маркина Нарро, Паскуаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Паскуаль Маркина Нарро»)
Перейти к: навигация, поиск
Паскуаль Маркина Нарро
исп. Pascual Marquina Narro
Pascual Marquina Narro.jpg
Основная информация
Дата рождения

16 мая 1873(1873-05-16)

Место рождения

Калатаюд

Дата смерти

13 июля 1948(1948-07-13) (75 лет)

Место смерти

Мадрид, Испания

Страна

Flag of Spain (1945 - 1977).svg Испания

Профессии

дирижёр и композитор

Жанры

пасодобль

Награды

Victoria Cross (UK) ribbon.png

Паскуаль Маркина Нарро (исп. Pascual Marquina Narro, 16 мая 1873 года, Калатаюд13 июня 1948 года, Мадрид) — испанский композитор, вошедший в историю музыки под неофициальным титулом «Король пасодобля».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 мая 1873 года в небольшом испанском городе Калатаюд, в провинции Сарагоса, историческая область Арагон, в семье руководителя оркестра. Музыкальная наследственность благотворно повлияла на ребёнка, и уже в 7 лет он пел в детском церковном хоре базилики Святого Гроба Господня, а в 9 лет уже выступал на сцене в составе оркестра, играя на флейте.

В 15-летнем возрасте Паскуаль Маркина Нарро начал писать музыку, а в 17 лет стал дирижёром оркестра «Banda de Musica de Daroca». Когда юному дирижёру и композитору исполнилось 19 лет, его призвали в армию. Однако испанским военкомам хватило ума не губить молодой талант армейской рутиной типа «упал-отжался», и Паскуаля Маркина Нарро отправили служить в военном оркестре в полку «Регимьенто Лучана», расквартированном в Барселоне. Военная музыка настолько увлекла Паскуаля, что он после «дембеля» поступил учиться в Барселонскую музыкальную муниципальную консерваторию, а затем вернулся в армию.

В 1901 году 28-летний Паскуаль Маркина Нарро стал дирижёром военного оркестра в полку инженерных войск, находящемся в испанской столице Мадриде. Помимо чисто военно-музыкальных мероприятий, этому полковому оркестру разрешали давать концерты для гражданских лиц, и даже выезжать на гастроли за рубеж. Такая в испанской армии была демократия.

В 1914 году Паскуаль Маркина Нарро стал параллельно с руководством военным оркестром ещё и директором Театра Сарсуэлы (сарсуэла — это такая испанская оперетта).

Паскуаль Маркина Нарро написал множество музыкальных произведений, но особенно хорошо ему удавалась музыка в испано-цыганском стиле «пасодобль», и его даже стали называть «rey del pasodoble», что в переводе на русский означает «король пасодобля». Это кстати наводит на параллель с советским композитором Оскаром Строком, которого называли «король танго».

За одно из своих произведений Паскуаль Маркина Нарро был удостоен английской государственной награды — Крест ордена Виктории. Однако самым известным творением Паскуаля Маркина Нарро, за которое он получил не королевскую награду, а народную любовь и признание по всему миру, стал пасодобль «España Cañi» («Испанский цыган»), написанный в 1925 году. Паскуаль Маркина Нарро скончался 13 июня 1948 года в Мадриде, в возрасте 75 лет. В честь него названы улицы в испанских городах Картахена, Калатаюд, Сарагоса, Овьедо и Монтилья.