Паслёновые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паслёновые
Solanum nigrum 01.JPG
Паслён чёрный.
Типовой вид типового рода
Научная классификация
Международное научное название

Solanaceae Juss., nom. cons.

Синонимы
Типовой род
Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   30411
NCBI   4070
EOL   4437
GRIN   f:1043
IPNI   30000631-2

Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец (не путать с растениями семейства Перечные), стручковый перец, дереза, паслён, паслён чёрный, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман и белена.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды Solanum, Dunalia и Acnistus); листья у паслёновых цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых паслёновых (Datura, Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Цветки собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Чашечка сростнолистная, состоит из 5 (редко 4 или 6—7) листочков, имеющих форму зубчиков или лопастей; венчик изомерен с чашечкой, он воронковидный, блюдчатый либо колесовидный (например, у некоторых сортов картофеля[2]); число тычинок равно числу долей венчика, тычинки все бывают равной длины и все с пыльниками (у Atropa, Datura, Solanum, Lycium и у др.), или одна тычинка, противостоящая первому чашелистику, короче других, две же соседних тычинки длиннее всех остальных, а две задние средней длины (у Physalis, Petunia, Scopolia); у Salpiglossis только 4 тычинки с пыльниками, а пятая тычинка, противостоящая первому чашелистику, без пыльника; у Franciscea, Brunfelsia, Browallia этой тычинки даже вовсе не бывает. Нити тычинок тонкие, только у Himerantlius булавовидно вздутые. Пыльники обращены внутрь цветка. Пестик состоит большей частью из двух плодолистиков, редко (у Nicandra, Jaborosa) из пяти, или (у Nicotiania quadrivalvis) из четырёх, или (у Lycoperslcum esculenturn) из 10; завязь верхняя, разделенная на гнезда по числу плодолистиков: ложные перегородки появляются редко (у Datura, Solandra, Grabowskia); семяпочек в каждом гнезде помногу, и только у Grabowskia 4—6, а у Sclerophylax даже одна; завязь несёт короткий, простой столбик, снабжённый небольшим кружковидным или двулопастным рыльцем.

Формула цветка: Male and female sign.svg\ast Ca_{(5)} \; Co_{(5)} \; A_{(5)} \;  G_{(\underline2)}. (редко, слабо \uparrow)[3]

Плод — ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более или менее почковидные, содержат мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш.

Систематика[править | править вики-текст]

Ранее это семейство относили к порядку Personatae, в настоящее время эта классификация не используется. В современной систематике семейство Паслёновые вместе с вьюнковыми (Convolvulaceae) формирует свой собственный порядок Паслёноцветные. В настоящее время семейство включает около 2 700 видов в 90—100 родах, разделённых на семь подсемейств, одиннадцать триб и три подтрибы:[4]

включает 11 родов в четырёх трибах:
включает 7 родов;
включает 8 родов;
включает 10 родов;
  • Подсемейство Schizanthoideae — Схизантовые
включает 1 род, Схизантус (Schizanthus);
включает 3 рода;
включает 56 родов в семи трибах и трёх подтрибах;

Роды[править | править вики-текст]

Семейство насчитывает около 100 родов[4], некоторые из них:

Распространение[править | править вики-текст]

Праздничный сбор дерезы (Lycium barbarum) в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая

Всех видов паслёновых насчитывается, по данным сайта «The Plant List», 2678 в 115 родах[5], большинство из них встречается в тропических и подтропических областях, преимущественно в Америке.

В Европейской России из I группы встречается Nicandra physaloides, из II группы — Solanum, Lycium, Hyoscyamus, Atropa и др. и из III — Datura. Семейство II содержит много полезных растений, напр., картофель (Solanum tuberosum), табак (Nicotiana), томаты (Lycopersicum esculentum), испанский, или стручковый перец (Capsicum annuum), Salpiglossis и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М. : Дрофа, 2007. — С. 78. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1.
  3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
  4. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  5. Семейство Паслёновые (Solanaceae)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]