Паспорт гражданина СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паспорт гражданина СССР
обложка, первый и второй разворот Ф.И.О. № , фото, личные данные владельца
обложка, первый и второй разворот Ф.И.О. № , фото, личные данные владельца
Введён 28 августа 1974 года
Выдаётся в МВД СССР
Тип документа паспорт
Назначение идентификация
Требования к правообладанию гражданство СССР

Паспорт гражданина СССР — основной документ, удостоверявший личность гражданина СССР.

Описание[править | править вики-текст]

Бланк документа утвержден Постановлением Совмина СССР от 28 августа 1974 года № 677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР». Оно впервые за всю историю Российской империи и СССР обязало всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. До 1 января 1975 года порядок административного учёта, контроля и регулирования передвижения населения посредством введения паспортов регулировало постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», где указывались следующие причины паспортизации:

Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.

Кроме внутренних общегражданских паспортов, в СССР для удостоверения личности гражданина, использовались также военные билеты и удостоверения личности офицера, военнослужащие паспортов не имели..

При выезде за границу использовались: общегражданский заграничный паспорт (коричневого цвета), служебный паспорт (синего цвета), дипломатический паспорт (зелёного цвета), паспорт моряка. По возвращении в СССР, данные паспорта необходимо было сдать в выдавшие их учреждения.

Обложка паспорта была тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части. Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, не были ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт вклеивалась новая фотография. В паспортах от руки записывались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность на русском языке и на языке соответствующей союзной республики или автономной республики. Проставлялись штампы о семейном положении, прописке, выписке и воинской обязанности. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус-фактор, до 1990 года вносились сведения о наличии судимости[1], информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.

С 1954 по 1975 год выдача паспортов регулировалась положением о паспортах, утверждённым постановлением Совета министров СССР от 21 октября 1953 года. Они были немного меньшего формата, обложка была тёмно-зелёного цвета. Первый паспорт такого образца выдавался гражданину в возрасте 16 лет; срок его действия ограничивался 5 годами, после чего паспорт подлежал замене. Последующие паспорта могли выдаваться уже со сроком действия в 10 лет. Гражданину, достигшему 45-летнего возраста, выдавался паспорт с неограниченным сроком действия.

До введения единой паспортной системы советский паспорт удостоверял личность его владельца как за границей, так и в пределах СССР и выдавался гражданам из числа государственных служащих и работающих за границей. Именно он прославлен Маяковским в его строчках:

Я достаю из широких штанин

дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я — гражданин

Советского Союза.

— В. В. Маяковский, Стихи о советском паспорте, 1929

Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28 августа 1974 указано так:

Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г. Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет[4].

Для паспортизованных граждан был сохранён режим прописки. Прописке подлежали все лица, сменившие место жительства хотя бы временно, на срок выше 3 суток. Вводилось понятие временной прописки (при сохранении постоянной по месту жительства). Паспорт во всех случаях должен был быть сдан на прописку в суточный срок и прописан в городах не позднее 3 суток со дня прибытия, а в сельских местностях — не позднее 7 суток. Постоянно прописаться можно было только при наличии штампа о выписке с предыдущего места жительства.

Использование в СССР[править | править вики-текст]

в Российской Федерации Министерством внутренних дел Российской Федерации была предпринята попытка осуществить обмен паспортов гражданина СССР в срок до 1 июля 2004 года. Однако позднее Верховный Суд Российской Федерации своим определением от 4 ноября 2003 года № КАС 03-521 признал, что постановление Правительства РФ № 828 об осуществлении поэтапной замены паспортов не регулирует сроки действия паспортов и на граждан никаких обязательств не возлагает.

«Прописаться» и «выписаться» можно было, только лично явившись в «паспортный стол» отделения милиции. Эти действия, как и получение выездных виз в ОВИРе, нельзя было совершить по почте, поэтому зачастую образовывались большие очереди. 9 декабря 1992 года постановлением правительства РСФСР № 950 были утверждены временные документы, удостоверяющих гражданство Российской Федерации, которые вкладывались в советские паспорта до 2002 года.

  • «Советские» паспорта могут стать легитимными. В Госдуму внесен законопроект, по которому паспорт гражданина СССР образца 1974 года, выданный до 1 октября 1997 года, сохраняет силу основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. И действие его не ограничивается каким-либо сроком.

Как говорится в пояснительной заметке к документу, в России до сих пор есть владельцы паспортов "старого образца", не желающие менять их на современные. Это связано с системой их жизненных ценностей и религиозных убеждений. Действительность «советского» паспорта неоднократно устанавливалась решениями Верховного и Конституционного судов России.

Однако многочисленные факты свидетельствуют о нарушении гражданских прав этой категории лиц по причине непризнания паспортов образца 1974 года со стороны органов исполнительной власти. Так, дискриминация проявляется в отсутствии возможности отчуждать и приобретать имущество, избирать и быть избранным в органы государственной власти (территориальные избирательные комиссии не принимают голоса избирателей-владельцев "неправильных" паспортов), реализовать своё право на медицинское обслуживание из-за отказа медицинских учреждений оказывать им необходимую, в том числе экстренную медицинскую помощь. Так же у владельцев старых паспортов возникают сложности при покупке билетов на самолеты и поезда, получении пенсий и различных социальных пособий, трудоустройстве.

«И все это не единичные случаи дискриминации граждан, а вполне сформировавшаяся практика нарушения конституционных прав населения по мировоззренческому принципу. Предлагаемый законопроект сохраняет действие уже выданных паспортов СССР образца 1974 года и обязывает уполномоченные органы осуществлять операции по их обслуживанию на весь период жизни их владельцев», - написано в пояснительной записке.[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В СССР транслитерация имени и фамилии с кириллицы на латинскую графику в заграничных паспортах производилась в соответствии с нормами французского языка.
  • Скобы в советском паспорте делались из стали, которая со временем ржавела. Это позволяло выявлять иностранных шпионов, у которых были паспорта со скобами из нержавеющей стали[6][7].

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lenta.ru: Россия: Политика: В Госдуму внесли законопроект о возвращении в паспорт графы «национальность»
  2. Зона паспортного режима
  3. Сергей Викторович Новиков. Большая историческая энциклопедия. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — С. 476. — 943 с. — ISBN 9785812301750.
  4. Любарский К. ПАСПОРТНАЯ СИСТЕМА И СИСТЕМА ПРОПИСКИ В РОССИИ. hrights.ru. Проверено 4 июня 2013. Архивировано 4 июня 2013 года.
  5. Советские паспорта могут стать легитимными.
  6. Alan Quartly. Museum exhibits Russia's cold war secrets. BBC (26.06.2002). Проверено 7 сентября 2014.
  7. H. Keith Melton. Ultimate Spy Author. — Dorling Kindersley Limited, 2009. — ISBN 1405340606, ISBN 9781405340601.

Ссылки[править | править вики-текст]