Паспорт гражданина Сент-Китса и Невиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паспорт гражданина Сент-Китса и Невиса
Лицевая сторона обложки современного биометрического паспорта гражданина Сент-Китса и Невиса
Лицевая сторона обложки современного биометрического паспорта гражданина Сент-Китса и Невиса
Выдаётся в Flag of Saint Kitts and Nevis.svg Сент-Китс и Невис
Признаётся в Сент-Китс и Невисе
Тип документа паспорт
Назначение идентификация
Требования к правообладанию гражданство Сент-Китса и Невиса
Срок действия 10 лет

Паспорт гражданина Сент-Китса и Невиса — основной документ, который выдаётся гражданам Сент-Китс и Невиса, для совершения поездок за границу.

История[править | править код]

До 1983 года Сент-Китс и Невис был частью Соединённого Королевства, поэтому там действовали английские паспорта. Паспорт Сент-Китса и Невиса также является паспортом Caricom, поскольку Сент-Китс и Невис является членом Карибского сообщества.

Текущая форма паспорта принята 11 ноября 2010 года[1].

Гражданство по инвестиционной программе[править | править код]

В 1984 году Сент-Китс и Невис представили программу для инвесторов-иммигрантов. По состоянию на март 2015 года Сент-Китс и Невис был самым популярным местом для покупки паспорта — за 250 000 долларов новый гражданин покупает безвизовые поездки в 132 страны, без каких-либо требований жить или даже посещать страну[2]. Существует ограниченние на раскрытие финансовой информации, поэтому как доход, так и прирост капитала не облагаются налогом.

Преимущества данной программы:

  • возможность присоединить зависимых детей в возрасте до 25 лет, родителей старше 65 лет;
  • нет требования проживания в стране;
  • не требуется приезд для подачи заявления;
  • не требуется собеседование, образование или опыт управления;
  • безвизовый въезд в более чем 130 стран;
  • отсутствие налога на мировой доход.

В мае 2014 года «Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями» выпустила предупреждение о том, что Сент-Китс предоставил паспорта иностранным физическим лицам, которые злоупотребляли программой «Гражданство по инвестициям», спонсируемой «с целью участия в незаконной финансовой деятельности»[3][4]. После этого правительство Сент-Китса и Невиса инициировало отзыв всех биометрических паспортов, выпущенных в период с января 2012 года по июль 2014 года, и заменило их новыми паспортами, в которых указывалось место рождения владельца, а также любые предыдущие изменения имени. Все паспорта, не возвращенные до 31 января 2015 года или ранее, были отменены[5].

Требования к визе[править | править код]

По состоянию на 1 января 2017 года граждане Сент-Китса и Невиса имели безвизовый въезд или визу по прибытии в 136 стран и территорий, занимая 30-е место с точки зрения свободы передвижения в соответствии с индексом визовых ограничений[6].

Примечания[править | править код]

  1. Document: KNA-AO-01001
  2. This Swiss Lawyer Is Helping Governments Get Rich Off Selling Passports
  3. Abuse of the Citizenship-by-Investment Program Sponsored by the Federation of St. Kitts and Nevis. Financial Crimes Enforcement Network (20 мая 2014). Проверено 15 марта 2015.
  4. Notice – St. Kitts and Nevis citizens now need a visa to travel to Canada. Government of Canada (22 ноября 2014). Проверено 15 марта 2015.
  5. St Kitts and Nevis recalls passports over security concerns from Canada and US. South China Morning Post (8 декабря 2014). Проверено 15 марта 2016.
  6. Global Ranking - Visa Restriction Index 2017. Henley & Partners. Проверено 14 марта 2017.

Ссылки[править | править код]