Паспорт гражданина Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паспорт гражданина Республики Узбекистан
Uzbekistani passport 2014-04-24 22-34.jpg
Введён 1992 (старого образца)
5 января 2011 (биометрический)
1 января 2019 (загранпаспорт)
Выдаётся в Флаг Узбекистана Узбекистан
Тип документа паспорт
Назначение идентификация
Требования к правообладанию Гражданство Республики Узбекистан
Срок действия 10 лет

Паспорт гражданина Республики Узбекистан (узб. O'zbekiston Respublikasi fuqarosi pasporti) — официальный документ, удостоверяющий личность гражданина при выезде за пределы и пребывании за пределами страны, а также при въезде на территорию государства из заграничной поездки. Биометрический паспорт введён с 5 января 2011 года согласно Указу Президента Ислама Каримова. Выдается МВД Узбекистана. Ранее выданные паспорта были действительны до 31 декабря 2015 года, позднее этот срок продлили до февраля 2018 года[1][2][3], а позднее и до 31 декабря 2019 года[4].

Паспорт с биометрическими данными выдается всем гражданам страны, включая несовершеннолетних детей (если несовершеннолетнему нужно выезжать за границу). Срок действия паспорта — десять лет, для детей до 16 лет — пять.

В течение 2011 года первые биометрические паспорта, в основном, выдавались государственным служащим и частным лицам, выезжающим за границу, либо уже находящимся за пределами Узбекистана. С 2012 года биометрические паспорта имеют возможность получить и все остальные граждане Узбекистана. Для получения биометрического паспорта сдаются отпечатки пальцев, проводится фотографирование, а также требуется справка с места жительства, характеристика с места жительства.

С 1 января 2019 года в Узбекистане для выезда за границу начали выдавать заграничные паспорта[5], с этой же даты были отменены 2-летние стикеры разрешительной записи для выезда за границу..

Внешний вид[править | править код]

Паспорт темно-зелёного цвета, вверху с надписью (узб. O'zbekiston Respublikasi) «Republic of Uzbekistan» и снизу (узб. Pasport) «Passport» на узбекском и английском языках. В центре золотым тиснением нанесён герб Узбекистана. Паспорт изготавливается на узбекском и английском языках. Для жителей Республики Каракалпакстан (автономная республика в составе Узбекистана) — на каракалпакском, узбекском и английском языках.

Старый не биометрический паспорт изготавливался на узбекском, английском и русском языках. Для граждан Республики Каракалпакстан — на каракалпакском, узбекском, английском и русском языках.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. uza.uz - Как получить биометрический паспорт? (недоступная ссылка). Дата обращения 4 апреля 2013. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  2. mvd.uz - БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА — СОВРЕМЕННЫЙ ДОКУМЕНТ (недоступная ссылка). Дата обращения 4 апреля 2013. Архивировано 6 марта 2013 года.
  3. mvd.uz - БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ: ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ (недоступная ссылка). Дата обращения 4 апреля 2013. Архивировано 6 марта 2013 года.
  4. Срок действия старых паспортов продлен (ru-UZ), Газета.uz (5 июля 2018). Дата обращения 25 октября 2018.
  5. В Ташкенте начали оформлять загранпаспорта, в областях — с 7 января (неопр.). Газета.uz (5 января 2019). Дата обращения 13 января 2019.