Паспорт гражданина Украины для выезда за границу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка паспорта гражданина Украины для выезда за границу образца 2015 года

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу (заграничный паспорт) является документом, удостоверяющий личность гражданина Украины во время пересечения государственной границы Украины и пребывания за границей. Начиная с момента официального признания Украины как сувереной и независимого государства на международной арене, перед официальной властью встала задача обеспечить собственных граждан соответствующими документами, которые гарантировали бы их право на пересечение государственной границы с целью посещения любой страны или территории мира.

Согласно нормативных законодательных актов принятых Верховной Радой Украины в 1992 и 1993 годах, Президент Украины Леонид Кравчук своим Указом от 28 октября 1993 года N 491/93 утвердил «Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу» и l поручил Кабинету Министров Украины обеспечить выдачу паспорта гражданина Украины для выезда за границу с 1 января 1994 года. Таким образом граждане Украины впервые в новейшем периоде своего государства получили право на собственный украинский документ, который бы позволил им осуществлять пересечение государственной границы и находиться за границей.

Несмотря на это, действие загранпаспорта Союза Советских Социалистических Республик (1991 года выпуска) не было остановлено и поэтому был создан правовой прецедент, когда граждане Украины для выезда и пребывания за границей использовали документ несуществующей страны (СССР).

Преимущество в получении первых украинских загранпаспортов предоставлялась государственным служащим, а обычные граждане Украины могли получать - еще не один год — загранпаспорта СССР.

Верховной Радой Украины рассмотрен и принят правительственный законопроект № 3224, который содержит необходимые нормы относительно оформления и выдачи паспорта гражданина Украины в форме пластиковой карточки (ID), а также о предоставлении необходимых полномочий центрам предоставления административных услуг (ЦПАУ) по принятию заявлений граждан и выдаче гражданам паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу. После принятия этого законопроекта ожидается существенное уменьшение очередей при оформлении паспортов за счет увеличения количества мест, где можно их оформить, количества оборудования, а также работников, которые будут принимать заявления граждан.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]