Пассионарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пассиона́рии — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врождённой способностью адсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психике.

Термин введён Л. Н. Гумилёвым для пояснения коллективных процессов, вызвавших переселение и державотворчество кочевых тюркоязычных народов. Идея получила своё развитие, особенно среди тюркских авторов. Например, у Р. Рахманалиева в его труде «Империя тюрков».[1]

В более старых исторических школах причины процессов начала переселений искали в сугубо материальных процессах — неурожай, падёж скота (голод), нападение более воинствующих соседей. Гумилёв и его последователи «добавляют» к этим бесспорным фактам некую духовную «готовность» большой части этноса к коренным изменениям, в частности к расставанию с родными местами. Именно наличие большого количества таких «заряженных» на перемены пассионариев является той последней каплей, которая переполняет чашу. Но их количество должно быть достаточно велико, так как вождя-новатора должны поддержать. Иначе он закончит жизнь как изгой.

Со временем, термин, вопреки первичной трактовке, стали применять и в культурологическом контексте. Это противоречит идее Гумилёва, который разбивал процесс на несколько этапов по уровню «пассионарности», первоначально нарастающей и вовлекающей в процесс другие народы, а затем спадающей, что приводит к созданию государства и оседлости. Дальнейший спад «пассионарности» приводил к постепенному «размыванию» массы агрессоров, нередко к принятию части их чужих культурологических ценностей, религии и даже языка. Зафиксированы случаи полной ассимиляции с завоёванными, как, например, в Китае.

Расцвет культур свойственен началу периода спада «внутреннего накала» и, в основном, у покорённых народов. Этот феномен развития возникает «под эгидой» захватчиков, но на собственной национальной почве. Достижением исходных «пассионариев» становятся необходимые для существования государства области — учёт (финансы и налогообложение), делопроизводство, органы правопорядка, почта-связь. Так в Восточную Европу попала система почтовых «ям» — размещённых на расстоянии дневного конного перехода постоянных станций со сменными лошадьми, обслуживающих в первую очередь государственных «ямщиков». Также отметим разумное сохранение захватчиками системы самоуправления на местах, а нередко и правящей элиты.

Идея о «пассионариях» — изобретателях и творцах — более поздняя и не имеет достаточного подтверждения. Пассионарии легко адаптируются и заимствуют у покорённых народов новации, но сами в них не преуспевают. Например, монголы, не имевшие опыта в создании осадных машин (в Восточнославянских летописях «пороков»), захватывали их у китайцев и поручали китайским же мастерам обслуживание и эксплуатацию.

Собственно пассионарии — особи энергоизбыточного, активного общественного типа. Антипод пассионарию — субпассионарий, особь энергодефицитного типа. По Подолинскому[источник не указан 561 день], пассионарий — наиболее активный субъект общественного движения производительного типа — изобретатели, первооткрыватели, созидатели, способствующие накоплению и преобразованию энергии и рационализации жизни.
Противопоставляются таким пассионариям растратчики энергии, стяжатели паразитического типа.

Пассионарии являются людьми нового склада в популяции и ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом. Они организуются в группы (консорции), те, в свою очередь, становятся ядрами новых этносов, образующихся обычно через 130—160 лет после «толчка», и выдвигают идеологии, становящиеся их доминантами.

В контексте[прояснить] определение используется в значении «предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рахманалиев Р. Империя тюрков. Великая цивилизация.. — Москва: Риполклассик, 2009. — ISBN 978-5-386-00847-5.

Источники[править | править вики-текст]