Пасси, Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Пасси
Frédéric Passy
Frederic Passy.jpg
Дата рождения 20 мая 1822(1822-05-20)[1][2][3][…]
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 12 июня 1912(1912-06-12)[3][4][5][…] (90 лет)
Место смерти Париж, Франция
Страна
Род деятельности политический деятель, миротворец, экономист
Супруга Marie Blanche Passy[d]
Дети Пасси, Поль, Jean Passy[d][6] и Marie-Alix Passy[d]
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Фредери́к Пасси́ (фр. Frédéric Passy; 20 мая 1822, Париж — 12 июня 1912, Париж) — французский политический деятель, миротворец и экономист. Основатель и первый руководитель «Международной Лиги мира» (1867). Активный участник создания Международного межпарламентского союза (1889). Член (1877) и президент (1890) Академии моральных и политических наук.

В 1901 году совместно с Анри Дюнаном стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.

Биография[править | править код]

Родился в семье, члены которой занимали важные государственные должности. Его дядя Ипполит Пасси был министром финансов.

Изучал право в Парижском университете, поступил на государственную службу, позже перешёл в Государственный совет.

В 1844 году Пасси получил наследство, покинул государственную службу и занялся изучением политэкономии, опубликовал ряд трудов в этой области (Уроки политэкономии, Механизмы и их воздействие на развитие человечества (1866), Мальтус и его доктрина (1868), История труда (1873) и другие). Он верил, что торговля сближает народы и государства и введет к процветанию, разоружению и всеобщему миру.

В 1846 году женился на Бланш Сагере, у них родилось 12 детей.

Многочисленные жертвы с обеих сторон во время Крымской войны ужаснули Пасси, после чего он стал активным поборником мира.

После франко-прусской войны Пасси опубликовал манифест «Месть или возрождение», где призвал к мирному урегулированию между Францией и Германией на основе арбитража.

В 1881 году он был избран в палату депутатов, где поддерживал законодательство о труде и резолюции о международном арбитраже, а также осуждал агрессивную колониальную политику Франции.

В 1888 году он организовал встречу французских и британских парламентариев для обсуждения перспектив арбитража между их странами и США. В следующем году представители десяти европейских стран и США основали в Париже Международный союз для разработки предложений относительно арбитража и разоружения под председательством Пасси, который был одним из трёх президентов Межпарламентского союза, основанного в том же году.

Пассии стал известен как «апостол мира», в 1901 году он был награжден Нобелевской премией мира (эту награду он разделил с А. Дюнаном).

Он обращался к британской королеве Виктории с призывом не начинать войну с бурами, убеждал Россию и Японию решить свой спор путем арбитража. До самой старости он много писал и выступал с лекциями.

Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Примечания[править | править код]

  1. Frédéric Passy // Sycomore (фр.) / Assemblée nationale
  2. Frédéric Passy // база данных Léonore (фр.)ministère de la Culture.
  3. 1 2 Frederic Passy // Encyclopædia Britannica (англ.)
  4. Frédéric Passy // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  5. Frédéric Passy // GeneaStar
  6. English Wikipedia community Wikipedia (англ.) — 2001.

Ссылки[править | править код]