Пассовер, Александр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Яковлевич Пассовер
Пассовер Александр Яковлевич (cropped).jpg
Дата рождения 13 марта 1841(1841-03-13)
Место рождения Умань
Киевская губерния
Российская империя
Дата смерти 21 апреля 1910(1910-04-21) (69 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности юриспруденция
Слева направо:экслибрис А. Я. Пассовера, фото А. Я. Пассовера, обложка книги о А. Я. Пассовере М. М. Винавера

Пассовер Александр Яковлевич (13 марта 1841, Умань, Киевская губерния, Российская империя — 21 апреля 1910, Санкт-Петербург Российская империя) — русский юрист и судебный оратор, присяжный поверенный.

Биография[править | править код]

Александр Яковлевич Пассовер родился в 1841 году в Умани в семье военного врача.

Отец — Яков Николаевич Пассовер (1809—1864), иудейского вероисповедания, надворный советник, штаб-лекарь Киевско — Подольского военного поселения. Мать — Анна, урожденная Абрагамсон, дочь врача и общественного дятеля Бернарда Яковлевича Абрагамсона.[1]

В возрасте 17 лет закончил Одесскую 2-ю гимназию, а в 1861 году юридический факультет Московского университета. По окончании университета был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1863 году был командирован за границу на 2 года для изучения права в европейских университетах. Прослушал лекции в Гейдельбергском, Лейпцигском и Тюбингенском университетах.

Пассовер Александр Яковлевич
Портрет А. Я. Пассовера (художник Евгений Шишков)

После возвращения в Россию, Пассовер сдал экзамен на степень магистра государственного права и в 1866 году был зачислен кандидатом на судебные должности при Московской судебной палате. Служил судебным следователем 8 участка Москвы, позже секретарём у прокурора Московской судебной палаты Д. А. Ровинского. В сентябре 1868 года Пассовер назначается товарищем прокурора Владимирского окружного суда, но после трех лет государственной службы покидает её ввиду отсутствия возможности дальнейшего карьерного роста (Пассовер был евреем).

В 1869 году вышел в отставку и уехал к родственникам в Одессу. В Одессе, в 1871 году Пассовер был принят в число присяжных поверенных Одесского судебного округа. В 1873 году переезжает в Петербург и в 1874 году оформляется присяжным поверенным при Петербургской судебной палате.[2] Неоднократный член совета присяжных поверенных при Санкт-Петербургской судебной палате (до 1889 года, когда совет без ведома Пассовера напечатал данные о числе евреев среди присяжных поверенных).

А. Я. Пассовер специализировался по гражданским делам и лишь изредка брался за уголовные дела. Участвуя в ряде известных процессов, наряду с такими корифеями как Ф. Н. Плевако и Н. П. Карабчевский, Пассовер приобрёл всероссийскую известность. Кроме того, Пассовер участвовал и в политических процессах, в частности на процессе 193-х. Приглашался для защиты А. И. Ульянова по делу Террористической фракции партии «Народная воля», однако суд запретил участие Пассовера в процессе и назначил другого адвоката.[3]

Речи Пассовера сочетали в себе научную основательность, интуитивный расчёт и безошибочное чувство меры. Карабчевский вспоминал о них « это не однообразное, хотя и искусное, соло виртуоза, а скорее исполнение пьесы целым оркестром в управлении гениального маэстро» (Карабчевский Н. П. Около правосудия). Адвокат Ф. Н. Плевако дал ему такую оценку: «это удивительный ум, пожалуй не русский,- он совсем не разбрасывается, не глядит по сторонам. Это ум, отточенный как бритва, пронизывающий беспощадно как раз то, что он хочет пронизать».

Наиболее известные дела[править | править код]

  • 1877—1878 годы — Процесс 193-х
  • 1881 — участвовал в защите брата Панагиса Вальяно Марка Вальяно
  • 1887 год — приглашен защитником А. И. Ульянова, но судом было отказано. В конце концов, обвиняемый отказался от услуг защиты.
  • 1909 год — защитник А. А. Лопухина по делу Азефа. Лопухин обвинялся в государственной измене — выдаче гостайны (раскрыл провокаторство Азефа в партии эсеров). Известно высказывание Пассовера:

Хороша же партия, в которой подобные субъекты [то есть Азеф] могут вращаться семнадцать лет!

Личная жизнь[править | править код]

А. Я. Пассовер вёл достаточно замкнутый образ жизни, официально никогда не был женат и не имел детей. Прекрасный оратор, он практически никогда не публиковал своих речей. В быту был большим оригиналом. Сохранилось лишь несколько его фотографий.

А. Я. Пассовер состоял в гражданском браке с Софьей Семёновной Ивановой, 1858 г. рождения, одной из первых выпускниц медицинского института в Петербурге, и имел дочь — Ольгу Александровну, во втором браке Извекову, математика, доцента электротехнического института связи им. Бонч-Бруевича.

Семья ныне здравствующей внучки А. Я. Пассовера Татьяны Борисовны Булах-Извековой, с её внуками и правнуками, живёт частично в Петербурге, частично в США.

Примечания[править | править код]

  1. Киевский государственный исторический архив, фонд 445, опись 1, дело 306. «Дело об увольнении Доктора надворного советника Пассовера в отставку, и об определении вместо его доктора Кохлера, равно о назначении пенсии вдове первого по случаю его смерти». 25 апреля 1864 г. — 24 сентября 1865 г.
  2. с 5.02.1874 г. стал присяжным поверенным и проживал по Английской набережной, д.40, кв.6.// Список присяжных поверенных при Санкт-Петербургской судебной палате на 27.10.1874 г. СПб., 1874. - С.13.
  3. Н. А. Троицкий «Царизм под судом прогрессивной общественности. 1866—1895 гг.» Москва. «Мысль»,1979 г. стр. 207

Литература[править | править код]

  • Н. А. Троицкий. Корифеи Российской Адвокатуры. Москва: Центрполиграф, 2006.
  • [1]
  • [2]
  • [3]
  • [4]
  • [5]
  • [6]
  • [7]
  • [8]