Пастозная техника живописи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пастозная техника, пастозность (от итал. pastoso — тестообразный), также корпусная техника — в живописи техника работы плотными, непросвечивающими (кроющими) слоями, мазками краски, иногда создающими рельефность; по значению противоположна лессировке[1].

Используется преимущественно в масляной живописи, так как именно масляные краски обладают необходимой вязкостью и густотой[2]. В пастозной технике можно также рисовать гуашью и восковыми красками; в акварели и темпере она невозможна. Достоинство этой техники состоит в том, что она позволяет долго работать над картиной, внося многократные изменения и исправления; её недостатком же является высокая вероятность возникновения кракелюров и так называемой жухлости красок[2]. При работе в пастозной технике вместо кисти применяются мастихин или просто большой палец руки.

Пастозные приёмы применяются для усиления экспрессивности; кроме того, густой, рельефный пастозный мазок подчёркивает форму и рельефность изображаемых предметов[2].

Примечания[править | править код]

  1. В.Ф. Чирков. Художественные термины и понятия. — Изд-во Омгту, 2003. — С. 100.
  2. 1 2 3 Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства, 2007, с. 213.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — СПб: Азбука-классика, 2007. — Т. 7. — С. 213—214.