Пастора, Эден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эден Пастора
исп. Edén Atanacio Pastora Gómez
Имя при рождении Эден Атанасио Пастора Гомес
Псевдонимы Comandante Cero
Дата рождения 15 ноября 1936(1936-11-15) (82 года)
Место рождения Сьюдад-Дарио
Гражданство  Никарагуа (ранее также  Коста-Рика)
Род деятельности полевой командир, политик, министр
Партия СФНО, Революционно-демократический альянс, Движение демократического действия
Основные идеи левый популизм, сандинизм

Эде́н Атанасио Пасто́ра Го́мес (исп. Edén Atanacio Pastora Gómez; Сьюдад-Дарио, 22 января 1937) — никарагуанский политик, военный и государственный деятель. Полевой командир, активный участник сандинистской революции. Впоследствии противник режима СФНО, основатель оппозиционного Революционно-демократического альянса (ARDE), участник антиправительственной вооружённой борьбы.

Борьба с сомосизмом[править | править код]

Эдену Пасторе было семь лет, когда его отец был убит национальными гвардейцами Анастасио Сомосы-старшего. Учился в иезуитском колледже, потом изучал медицину в Гвадалахарском университете (Мексика). Проникся идеями Сандино. Изначально стоял на левосоциалистических популистских позициях, вёл агитацию среди крестьян и индейцев южных районов Никарагуа.

С конца 1950-х участвовал в антисомосистских акциях, был склонен к силовым вооружённым формам. Арестовывался национальной гвардией, подвергался пыткам. В середине 1960-х установил контакты с СФНО. Группа Пасторы особенно активно практиковала террористические акции против режима Анастасио Сомосы-младшего. Тогда же принял псевдоним Comandante Cero.

Был одним из основателей в 1966 году Национального союза оппозиции (UNO, другими основателями были врач Фернандо Агуэро Роча и журналист Педро Хоакин Чаморро), который объединил 5 политических партий, оппозиционнных сомосизму: консервативную, независимую либеральную, социалистическую, социал-христианскую и коммунистическую партии.

22 января 1967 года был арестован и подвергся пыткам, освобождён 4 марта 1968 года.

Был одним из организаторов и руководителем резонансной акции 22 августа 1978 года — захвата Национального дворца и взятия сотен заложников из никарагуанской элиты. (Пастора дал операции название Chanchera — «Свинарник»). Сомоса вынужден был выполнить требования партизан, несмотря на сопротивление американского инструктора Майкла Эчаниса, настаивавшего на силовом решении. Была освобождена группа из 50 сандинистов, включая лидеров движения во главе с Томасом Борхе (один из будущих лидеров страны и будущий политический противник Пасторы), выплачено полмиллиона долларов и в СМИ озвучено несколько манифестов СФНО.

В 19781979 годах командовал Южным фронтом сандинистов "Беньямин Селедон". Воевал с крупными соединениями национальной гвардии. Это ограничило возможности наступательных операций, но отвлекло значительные силы с севера и от Манагуа, что ускорило поражение Сомосы.

После победы сандинистской революции стал заместителем министра обороны Никарагуа (министром был Умберто Ортега, брат лидера СФНО). Он возглавил также никарагуанское народное ополчение и получил звания "бригадный команданте" и "партизанский команданте". Однако никогда не входил в политическое руководство СФНО и никогда не имел полного доверия к руководству.

Против сандинистов и контрас[править | править код]

К 1981 году полностью разочаровался в сандинистской политике. Авторитаризм сандинистского руководства, сближение с СССР, явная ориентация на «реальный социализм», прокоммунистические тенденции Д. Ортеги и министра внутренних дел Т. Борхе, а главное, тяжёлое положение крестьянства снова привели его к жёсткому конфликту с властями. Негодование Пасторы вызывал и образ жизни партийной элиты, начавший напоминать роскошество клана Сомосы.

Я не покидал СФНО — они покинули меня. Те, кто предал наши идеалы ради марксизма-ленинизма. Люди наказали их поражением 1990 года.
Эден Пастора[1]

7 июля 1981 года организовал оппозиционный «Сандинистский революционный фронт» (FRS) и обнародовал свой политический манифест[2]. В 1982 году учредил в Сан-Хосе «Революционно-демократический альянс» (ARDE) для борьбы с «изменниками делу Сандино». Базой партизанских действий стали северные районы Коста-Рики. Политическое содействие оказал давний друг Пасторы — президент Панамы Омар Торрихос, ставший посредником в налаживании необходимых контактов новых повстанцев с США.

Э. Пастора категорически отказался от союза с северными контрас, впоследствии создавшими коалицию «Никарагуанское сопротивление». Для бывшего сандинистского команданте было неприемлемо сотрудничество с бывшим сомосовским гвардейцем Энрике Бермудесом, представителем сомосовской элиты Аристидесом Санчесом или правым неоконсерватором Адольфо Калеро. Предложение присоединиться делались Пасторе через никарагуанского политика Альфонсо Робело, но переговоры окончились безрезультатно.

Мы были не контрас, а диссидентами — вели политическую борьбу, а не войну.
Эден Пастора

Лидеры контрас, а также США были весьма заинтересованы в присутствии Э. Пасторы в объединённой антисандинистской оппозиции. Его репутация, популярность и левый радикализм могли заметно повысить общую популярность движения. Отказ Пасторы от альянса спровоцировал месть ЦРУ — был распространён слух о его причастности к наркоторговле[3]. Реальных фактов масштабного наркобизнеса и личной причастности доказательно не было установлено.

30 мая 1984 году против него был совершён теракт. Взрыв произошёл во время пресс-конференции в костариканском городе Ла-Пенка. Погибли 7 человек, Пастора был ранен, но остался жив. Первоначально предполагалось, что попытку убийства предприняло ЦРУ в отместку за отказ присоединиться к северным контрас. Впоследствии выяснилось, что неудачный теракт организовали сандинистские власти для устранения политического противника руками аргентинских ультралевых[4][5].

Изоляционистская позиция Пасторы отсекла его от американской помощи. В военном отношения акции ARDE имели ограниченный результат, несопоставимый с действиями правых контрас. К 1985 положение отрядов Пасторы в Коста-Рике стало критическим[6]. 16 мая 1986 года он сообщил о сворачивании вооружённой борьбы, сдался коста-риканской гражданской гвардии и запросил политического убежища в Коста-Рике.

Попытки самостоятельной политики[править | править код]

В 1989 году, после мирных соглашений сандинистского правительства с контрас, вернулся в Никарагуа. Он попытался включится в политический процесс, вступил в альянс с небольшой социал-христианской партией. Снова попытался выдвинуть альтернативу как сандинистам, так и правым:

Мы против империализма Москвы и Вашингтона. Я предлагаю третий тип правительства — без советских танков и американских долларов.
Эден Пастора[7]

Он рассчитывал на свою личную популярность, но все фигуры, связанные с десятилетней войной, отторгались никарагуанским обществом. На первых свободных выборах 25 февраля 1990 года Э. Пастора и его сторонники потерпели поражение. Победу одержали представители невооружённой оппозиции. После неудачи на выборах Э. Пастора на два года вернулся в Коста-Рику.

В 1994 году попытался сформировать новую политическую организацию — Движение демократического действия (MAD). Планировал выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 1996 года. Но его кандидатура была снята, поскольку никарагуанское законодательство запрещает баллотироваться в президенты лицам с двойным гражданством (Пастора был на тот момент гражданином Никарагуа и Коста-Рики)[8].

Принял участие в мексиканских событиях 1994—1995 годов — восстании сапатистов субкоманданте Маркоса. Сподвижники Маркоса обратились к Э. Пасторе, который написал экспертный доклад для президента Мексики Эрнесто Седильо, призвав не применять силовых методов. Его обращение возымело определённый эффект и способствовало мирным переговорам[9].

Семья и быт[править | править код]

Его личная жизнь складывалась сложно, были расторгнуты три брака. Столь же трудно велись финансовые дела. В 2001 году он вынужден был распродавать личное имущество для покрытия насущных расходов.

Первое, что теряет революционер — это свою жену. Последнее — свою жизнь. Между женщиной и жизнью мы теряем свободу, счастье, способность жить.
Эден Пастора


В периоды отхода от политической деятельности — середина 1970-х, конец 1990-х—начало 2000-х — занимался бизнесом: коммерческой рыбной ловлей на пограничной с Коста-Рикой реке Сан-Хуан.

В 2006 году режиссёр Альваро Пардо снял фильм Edén Pastora — Komentaja Nolla. Картина рассказывает о судьбе э. Пасторы и посвящена его возвращению в никарагуанскую политику[10].

Снова в союзе с Ортегой[править | править код]

В ноябре 2006 года баллотировался в президенты И получиЛ всего 0,27 % голосов. Вскоре после этого он объявил о своём примирении с сандинистами. Поскольку избранный президентом Даниэль Ортега к тому времени признал ошибки прежнего правления, это удалось сделать, сохраняя лицо.

Лидер только один: Даниэль Ортега. Он продолжает революционный путь к свободе и демократии. Только он может гарантировать социальные программы. Если не он, антисандинисты разрушат всё. Мы уже видели их два десятилетия назад — приватизация четырёхсот предприятий, демонтаж железных дорог, лишь бы искоренить сандинизм, более полумиллиона вынужденных переселенцев на работу в Коста-Рику.
Эден Пастора


В 2010 году получил от президента Ортеги назначение на специально созданную должность министра по развитию бассейна реки Сан-Хуан. В сопровождении армейского подразделения Э. Пастора занял остров Исла-Калеро (площадью в 151 квадратный километр, расположен в Карибском море к северу от костариканского побережья) для проведения донноуглубительных работ с целью строительство канала, соединяющего Сан-Хуан с Атлантическим океаном. Возник дипломатический и международно-правовой конфликт. Правительство Коста-Рики считает занятый остров своей суверенной территорией. Кроме того, оно обвинила Никарагуа в нанесении тяжёлого ущерба экологии. Коста-риканская прокуратура возбудила уголовное преследование Э. Пасторы[11].

Скандал остаётся пока неурегулированным. 17 декабря 2013 года по заявлению правительства Коста-Рики Э. Пастора объявлен в розыск по линии Интерпола[12].

Современные взгляды[править | править код]

Все политические силы Никарагуа, участвовавшие в гражданской войне, с 1980-х сильно эволюционировали. Сандинисты сдвинулись заметно вправо, бывшие контрас — заметно влево. Э. Пастора в принципе остался на тех же популистско-социалистических позициях, с которых начинал свою борьбу полвека назад.

Примечания[править | править код]