Пастух (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пастух
Жанр:

рассказ

Автор:

Михаил Александрович Шолохов

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1925

Дата первой публикации:

1925

"Пастух" ― рассказ русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова, написанный в 1925 году.

Публикации[править | править вики-текст]

Рассказ "Пастух" впервые опубликован в "Журнале крестьянской молодёжи», 5 февраля 1925 г., № 2. Входил в авторские сборники «Донские рассказы», изд. «Новая Москва», М. 1926 и "Лазоревая степь. Донские рассказы", вышедший в "Московском товариществе писателей" в 1931 году.

Николай Тришин, бывший главный редактор "Журнала крестьянской молодёжи» вспоминал:

« Это было давно... Шёл январь 1925 года. В эти дни мне довелось быть свидетелем того, как зачиналась удивительная литературная биография одного двадцатилетнего "паренька от сохи" ― фигурально выражались тогда о крестьянской молодёжи. В один из январских дней 1926 года в нашей редакционной комнате на Воздвижение, где помещалось издательство "Крестьянской газеты", было по обыкновению шумно, тесно, дымно. Многочисленные безусые авторы сидели на подоконнике и на столах, спорили, читали вслух стихи и рассказы ― готовился очередной, февральский номер "Журнала крестьянской молодёжи»...

... Но в тот момент наше внимание было отвлеченно ещё одним вошедшим ― в комнате появился незнакомый паренёк в солдатской шинели, видавшей виды серой папахе, слегка сдвинутой набекрень, в простых сапогах. Парень был невысок и очень юн.

Полагая, что это один из селькоров, прибывших в Москву, заведующий отделом юнселькоров Василий Кудашев усаживает паренька к столу:

― Садись, товарищ, рассказывай, с чем прибыл.

Не слышал, о чём они говорили, только видел, что парень в шинели поднялся, козырнул Кудашеву и вышел.

На следующий день Вася Кудашев принёс мне рассказ, написанный от руки чётким почерком:

― Читай. По-моему, здорово!

Читаю заголовок: "Пастух". По мере чтения передо мной зримо встают пейзажи Придонья: знойная степь с висящими в небе ястребами, звоном кузнечиков, хутора в вербах и садах... Знакомая картина, которая уже стала тускнеть в памяти за эти три городской жизни. Ведь точно, в этих местах, на юге Калачевского уезда Воронежской губернии, граничащих с казачьими станицами, я провёл 1920 и 1921 годы. Там мы, комсомольцы, работали комбедах, дрались с бандитами Колесникова, Маруси, Курочкина и прочими. В рассказе поражали цепкий взгляд автора, необычайная образность и колоритный язык. Дочитывая рассказ, смотрю на подпись автора: М. Шолохов.

― Ну как? ― спрашивает Вася Кудашев.

― Хорошо! Дадим в номер. А кто этот Шолохов?

― Живёт в Москве, в Огаревом переулке. Печатал фельетоны в газетах, мостил мостовые, работал грузчиком, счетоводом в жилуправлении, пишет рассказы. Ты почитай ― какие рассказы!

... С этих пор Шолохов стал часто бывать в редакции, за короткое время... опубликовали "Пастух", "Алёшкино сердце", "Калоши", "Кривая стежка", "Жеребёнок"[1].

»

Сюжет[править | править вики-текст]

В центе рассказа "Пастух" судьба станичного комсомольца Григория Фролова и его сестры Дунятки, сирот, нанятых "миром" пасти телят на отводе в степи. Герой мечтает об учёбе в городе, "чтобы уметь управлять нашевской республикой". Остро реагирующий на несправедливость, связанную с пределом земли ("...как только кому из бедных достаётся добрая полоса, так зачинают передел делать"), он пишет заметку в окружную газету, а в финале произведения гибнет от рук станичного председателя, зятя местного богатея. Дунятка, помня о мечте брата, уходит в город учиться.

Станица Каргинская[править | править вики-текст]

По сообщению писателя Георгия Яковлевича Сивоволова, в рассказе описаны станица Каргинская и её окрестности:

« Хотя автор рассказа не называет хутор, в котором происходят события, мы легко угадываем, что этот хутор относится к Каргинской станице и находится неподалёку от неё. В четырёх верстах к югу от станицы на бывшем станичном отводе и поныне находятся два невысыхающих пруда. Вероятно всего около них пастухи и остановились с табуном телят: корм вокруг и рядом пруды для водопоя. С бугра по дороге в станицу Григорий увидел колокольню Каргинской церкви, первые курени, крытые жестью и соломой. По ближнему проулку спустился на площадь к поповскому дому. В двадцатые годы в доме попа Виссариона находился комсомольский клуб, там комсомолята собирались, проводили свои собрания, ходили на политзанятия[2]. »

Отзывы[править | править вики-текст]

Первый отзыв на произведение был напечатан также в "Журнале крестьянской молодёжи»:

« Рассказ "Пастух" насыщен богатым жизненным содержанием. Сколько в нём картин, описаний и действующих лиц! Перед нами проходят: пастух Григорий, сестра его Дунятка, секретарь комсомола Политов, кузнец Тихон, бережно кладущий за пазуху исписанные углём листья кукурузы, кулак Игнат; мы видим яркие картины степи, мора, деревенского собрания, зверского убийства Григория. Отдельные части рассказа Шолохова сшиты, крепко сколочены, взаимно дополняют друг друга[3]. »

Л.И. Щеблыкина писала об элементах романтизма в произведении:

« В рассказе "Пастух" брат и сестра, оставшиеся без поддержки родителей, один на один с суровой действительностью, мечтают о том, чтобы уехать учиться. У них явно романтическое представление о городе, о комсомольских ячейках... Сейчас эти настроения могут показаться наивными, но их надо рассматривать в контексте эпохи и конкретных условий, в которых действуют герои. Автор, безусловно, симпатизирует им, не сглаживая трагедию событий, подчёркивает в этих людях силу и стойкость к лучшему, справедливому, светлому, доброму началу[4]. »

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Григорий Фролов ― главный герой рассказа, комсомолец, пастух, 19 лет. Мечтает поступить на раб-фак. Пишет в "Красную правду" о неправильном разделе земли в хуторе, в финале погибает от рук местных богатеев.
  • Дед Артёмыч ― житель хутора, хозяин одной сдохших тёлок.
  • Дуня ― сестра главного героя Григория Фролова, подпасок, 17 лет. После смерти брата уходит в город учиться.
  • Зять Михея Нестерова ― безымянный персонаж, новый председатель исполкома. Убийца Григория Фролова.
  • Игнат ― житель хутора, мельник, кулак.
  • Кузнец Тихон ― житель хутора, хозяин одной из тёлок. Рассказывает Григорию о положении в хуторе и берётся передать его статью в газету "Красная правда".
  • Нестеров Михей ― житель хутора, кулак.
  • Политов ― секретарь станичной комсомольской ячейки, друг Григория Фролова.
  • Председатель исполкома ― безымянный персонаж, инициирует наём в пастухи Григория Фролова. Смещён с должности кулаками.
  • Сын мельника Игната ― безымянный персонаж, участник убийства Григория Фролова.

Адаптации[править | править вики-текст]

В 1957 году на киностудии "Мосфильм" по рассказу "Пастух" Михаила Шолохова был снят одноимённый короткометражный художественный фильм. Режиссёр-постановщик и сценарист И.Л. Бабич под руководством Г.Л. Рошаля. Специальный диплом 9-го МКФ документальных, научно-популярных и короткометражных фильмов в Венеции "За плавность и драматический характер повествования, за высокие художественные качества" (1958).

Литература[править | править вики-текст]

  • Сивоволов, Г.Я. Михаил Шолохов: Страницы биографии.― Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1995.― 350 с. ISBN 5-7509-0244-7
  • Шолохов, М.А.: Рассказы.― М.: Дрофа: Вече, 2002.― 320 с.― (Библиотека отечественной классической художественной литературы). ISBN 5-7107-6865-0 ("Дрофа"); ISBN 5-7838-1229-3 ("Вече")
  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю.А. Дворяшин; вступ. ст. М.М. Шолохов. - М.: Издательский дом "СИНЕРГИЯ", 2013. - 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тришин Н. У истоков // Комсомольская правда, 1960. ― 22 мая
  2. Сивоволов, Г.Я. Михаил Шолохов: Страницы биографии.― Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1995.― С. 271
  3. Беккер М. Крестьянский литературный молодняк // Журнал крестьянской молодёжи. 1926, № 1.― 15 января.― С. 15
  4. Щеблыкина, Л. Элементы романтизма в "Донских рассказах" Михаила Шолохова/ Пенз. гос. пед. ун-т им. В. Г. Белинского. ― Пенза, 1997. ― С. 11

Ссылки[править | править вики-текст]