Пастырь (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пастырь
Priest
Постер фильма
Жанр боевик
триллер
ужасы
антиутопия
постапокалиптика
Режиссёр Скотт Стюарт
Продюсер Майкл Де Лука
Джошуа Донен
Автор
сценария
Кори Гудман
В главных
ролях
Пол Беттани
Кэм Жиганде
Мэгги Кью
Оператор Дон Бёрджесс
Композитор Кристофер Янг
Кинокомпания Tokyopop
Screen Gems
Michael De Luca Productions
Buckaroo Entertainment
Длительность 87 мин.[1]
Бюджет 60 млн долл.[1]
Сборы 78 309 131 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2011
IMDb ID 0822847
Официальный сайт

«Пастырь» (англ. Priest) — фильм Скотта Стюарта, снятый по одноимённой манхве (корейским комиксам) Мин-Ву Хунга. Дата выхода в прокат в России: 7 мая 2011 года[2].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с тайной миссии Пастырей по уничтожению королевы вампиров в улье «Соло Мира», которой, с уничтожением Королевы вампиров, намеревались закончить войну. Во время операции пастыри попадают в засаду и оказываются окружены. Лидер группы приказывает отступить по тоннелям обратно, но, во время отступления, одного из пастырей хватают вампиры. Лидеру не удаётся удержать его, и вампиры утаскивают пастыря вглубь улья.

Далее следует анимированный пролог, в котором раскрывается суть альтернативной реальности, в которой происходят действия. Война между людьми и вампирами шла с начала времён. Вампиры были сильнее и быстрее, но боялись солнца. Так начался замкнутый круг взаимного уничтожения: по ночам вампиры нападали на людей, в то время как днем люди уничтожали логова вампиров. Из века в век, люди совершенствовали технологии и методы уничтожения вампиров, но всё равно проигрывали. Мир был разрушен и превратился в пустыню, люди оказались на грани вымирания. Тогда власть в свои руки захватила теократическая организация, именуемая «Церковь». Под угрозой вымирания люди укрылись за высокими стенами городов, разбросанных по пустыне постапокалиптического мира. Чтобы покончить с войной раз и навсегда, Церковь создала «пастырей» — воинов, специально выращенных и обученных сражаться против вампиров. Появление беспощадных воинов-монахов стало переломным моментом многовековой войны. Большинство вампиров было уничтожено, а остальные были помещены в резервации — специальные зоны-некрополи, охраняемые людьми. По окончании войны Церковь распустила орден, боясь мощи пастырей, и приказала им стать частью общества. Те, кто был обучен убивать и жил войной, не могли найти себя в мирной жизни, а их заслуги, как и память о вампирской угрозе, были забыты.

Много лет спустя, лидер группы (Пол Беттани), просто известный как Пастырь, живёт в Кафедральном Городе и мучается кошмарами о случившемся в улье «Соло Мира». Он постоянно ходит на исповедь, а точнее в специальную будку, где вместо священника исповедь слушивает запись Лидера Церкви, старого монсеньора Орелэс (Кристофер Пламмер), и отвечает заранее заготовленными фразами. Так, изо дня в день, теребя чётки, Пастырь слоняется по улицам в поисках успокоения, так как сомнения по поводу своих действий в прошлом преследует его.

Однажды к Пастырю приходит Хикс (Кэм Жиганде), шериф соседнего города Августина, чтобы сообщить неприятное известие: Люси (Лили Коллинз), племянница Пастыря, была похищена бандой вампиров во главе с Человеком в Чёрной Шляпе (Карл Урбан). При этом пострадали её родители: бывшая подруга Пастыря Шэннон (Медкен Эмик) была убита, а Оуэн (Стивен Мойер), родной брат Пастыря, получил смертельные ранения и вскоре умер.

Чтобы восстановить свои полномочия, Пастырь отправляется на Совет монсеньоров, где просит восстановить его и позволить отправится на помощь Люси, но поддержку получает только со стороны монсеньора Чемберлена (Алан Дэйл). После в баре, Пастырь и Чемберлен общаются, когда появляются солдаты и пытаются арестовать последнего. Происходит драка, перед которой церковник рвет свои четки, после чего возвращается в свою квартиру, чтобы собрать снаряжение. Пастырь нарушает церковные запреты, исходящие из уст монсеньора Орелэса и вместе с Хиксом пытается выследить банду вампиров, чтобы спасти Люси. В ответ Орелэс отправляет группу из четырёх пастырей во главе с Монахиней (Мэгги Кью), чтобы схватить нарушителя и вернуть его, живого или мертвого.

Пастырь и Хикс начинают поиски с резервации «Найтшейд». По прибытии туда они не обнаруживают охраны. Путники разговаривают с Мясником, местным лидером фамильяров (людей, укушенных вампирами, но не мертвыми, а ставших безумными слугами вампиров), после чего спускаются в один из склепов, чтобы найти следы вампиров. Вместо этого они находят там ещё одного фамильяра. Пока Пастырь выясняет у него, где Люси, на Хикса нападают другие фамильяры. Хикс вынужден отступить наверх, однако Пастырь приходит ему на помощь. Тем временем, солнце заходит, и героям приходится отбиваться от шести вампиров, вылезших из склепов. Пастырь замечает, что склепов было пятьдесят, а вампиров всего шесть, самых слабых. Путники отправляются в улей «Соло Мир», чтобы узнать, где оставшиеся вампиры.

Тем временем Монахиня также отправляется в «Соло Мира», в надежде найти Пастыря там. Трёх других пастырей она отправила в Иерихон, город недалеко от Мира. Прибыв в Иерихон, пастыри сталкиваются с Человеком в Чёрной Шляпе, приехавшим сюда на поезде и выпустившим вампиров в город. Чёрная Шляпа побеждает и распинает пастырей, в то время как его армия вампиров убивает всех жителей Иерихона. После этого Чёрная Шляпа отправляется на поезде дальше, неся смерть всем городам.

В «Соло Мире» Пастырь и Хикс встречаются с Монахиней, которая не верила в бесчестие Пастыря. Монахиня и Пастырь обнаруживают новые ячейки в улье, которые означают, что армия вампиров вновь восстановлена. Внезапно на группу нападает огромный вампир — хранитель улья. Расправившись с ним, троица спешит в Иерихон. Там они обнаруживают распятых пастырей, хоронят их и направляются вслед за поездом. Чёрная Шляпа специально похитил Люси, зная, что Пастырь помчится за ней, а, следовательно, за ним погонятся другие пастыри. Города остались совсем без защиты.

Монахиня рассказывает Хиксу историю Пастыря. Всех пастырей забирали в раннем возрасте, а его, уже взрослого, забрали у семьи. У Пастыря осталась дочь — Люси, которую он отдал на воспитание своему брату. Жизнь пастырей трудна и опасна, они пастыри отрекаются от своих семей, чтобы отдать себя службе Церкви. После войны, зная, что дочь не сможет с ним жить, Пастырь оставляет её у брата.

Догнав поезд, группа разделяется: Монахиня обгоняет поезд, чтобы подорвать железнодорожные пути и остановить его, а Пастырь и Хикс высаживаются на поезд для освобождения Люси. В то время как Хикс проверяет вагоны, Пастырь на крыше встречает Чёрную Шляпу и с удивлением узнаёт в нём пастыря, которого не удержал во время тайной миссии в «Соло Мире». Королева вампиров превратила того в первого гибрида человека с вампиром, дав испить своей крови. Проигрывая рукопашный поединок, Пастырь падает с крыши вагона, однако успевает зацепиться за его днище, через которое проникает внутрь и объединяется с Хиксом. Они находят Люси, однако появившийся Чёрная Шляпа выбрасывает Хикса из поезда, а Пастыря избивает и прикалывает к стене.

Между тем, Монахиня, оторвавшись от группы фамильяров, спрыгнувших с поезда, устанавливает на рельсы взрывчатку, используя устройство зарядки мотоцикла в качестве таймера. В это время фамильяры настигают её, и в последующей схватка, устройство зарядки повреждается одним из трупов. Монахиня прикрепляет взрывчатку к своему мотоциклу и направляет его навстречу поезду.

Чёрная Шляпа старается воспользоваться моментом, чтобы укусить Люси, однако пришедший в себя Пастырь мешает ему метким броском креста-кинжала. Люси падает с крыши, но Пастырь успевает схватить её и увидеть, как приближается мотоцикл Монахини. Происходит взрыв, образовавшийся огненный шторм мгновенно сжигает Чёрную Шляпу, а вместе с ним фамильяров и вампиров. Пастырь, Хикс, Люси и Монахиня выбираются из-под обломков.

Пастырь возвращается в Кафедральный Город, где идет прямо к Орелэсу, который проводит мессу, и заявляет, что вампиры создали новую армию, а война не закончилась, и бросает к его ногам голову вампира, говоря что таких много в горящем поезде за стеной, упоминая что Королевы вампиров среди них нет. Орелэс отказывается даже слушать его, крича вслед что война окончена, на что Пастырь отвечает, что она только начинается. Пастырь покидает город, а Монахиня отправляется в другие города, чтобы собрать остатки ордена для продолжения войны.

В ролях[править | править код]

Реклама и продвижение[править | править код]

К выходу фильма на экраны были созданы необычные рекламные щиты, выставляемые при входе в кинотеатр. Щиты содержали «пасхальное яйцо» — в нижней части постера располагался особый цветовой маркер, доступный для считывания с помощью специального приложения, установленного на мобильном телефоне[3]. Считав код такого маркера, зритель получает возможность просмотреть рекламный ролик — анимационный пролог к фильму, снятый режиссёром Дженнди Тартаковски[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 boxofficemojo.com «Пастырь» (англ.). Проверено 4 августа 2012. Архивировано 19 августа 2012 года.
  2. Пастырь 3D. Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 8 марта 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  3. Brian Gallagher. Priest Mobile Easter Egg Hidden in Theater Standees (англ.) (6 April 2011). Проверено 8 января 2015. Архивировано 8 января 2015 года.
  4. Brian Gallagher. Priest Genndy Tartakovsky Animated Prologue (англ.) (7 April 2011). Проверено 8 января 2015. Архивировано 8 января 2015 года.

Ссылки[править | править код]