Пасхалин, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Александрович Пасхалин
Портрет
Дата рождения 18 января 1984(1984-01-18)
Место рождения
Дата смерти 19 февраля 2014(2014-02-19) (30 лет)
Место смерти
Страна
Награды и премии
Hero of Ukraine.svg

Юрий Александрович Пасхалин (18 января 1984, г. Смела Черкасской области,19 февраля 2014, Киев) — активист Евромайдана. Убит возле Майдана Независимости. Герой Украины.

Биография[править | править код]

Окончил общеобразовательную школу № 11 в г. Смела. Был воспитанником Школы олимпийского резерва в Харькове, занимался штангой. последние годы проживал в Киеве, работал на частном предприятии кладовщиком.

На Майдане[править | править код]

Вместе с коллегами по работе ходил на Майдан.

18 февраля днем был на Майдане, а потом вернулся домой. Услышав по телевизору, что пытаются разогнать Майдан силой, снова отправился на баррикады.

Получил три огнестрельных и пневматическое ранение в спину. Раненого Юрия занесли в пункта медицинской помощи, оборудованный на первом этаже Дома профсоюзов на Майдане Независимости, однако здание подожгли. Раненых пытались эвакуировать, среди тех, кого успели вынести из горящего здания, был и Юрий — «скорая» перевезла его в 18-й Киевской больницу, но спасти его не удалось[1].

Похоронен в родном селе[1].

Осталась мать, четверо братьев и сестер, жена и 7-летний сын.

Памяти[править | править код]

Мемориальная доска на доме в Киеве по адресу: улица Севастопольская, 7/13
табличка на доме

4 апреля 2014 года в общеобразовательной школе № 11, где учился Юрий, установили памятную доску в его честь. На мероприятии присутствовала мать погибшего. Во время мероприятия с речью к собравшимся выступили секретарь городского совета Ярослав Березань, заместитель городского головы Головченко Александр, представитель Народного совета Виктор Пересунько и другие[2].

10 сентября 2015 года внесён проект в Киевский городской совет о переименовании улицы Ильича в Дарницком районе города Киева в улицу Юрия Пасхалина[3].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]