Пасхальное яйцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пасхальные яйца

Пасха́льное я́йцо — обрядовая пища и ритуальный символ[1]. Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай[2]. Яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа[3].

Пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета[4][5][6], а также расписываются[7][8]. В качестве пасхальных яиц могут быть использованы шоколадные яйца[9] и сувениры в виде яйца, изготовленные из дерева, фарфора и других материалов[10].

Пасхальное яйцо, помимо употребления в пасхальных обычаях, обрядах и играх, могло использоваться впоследствии в течение года в различных иных целях[1].

Основные сведения[править | править вики-текст]

Символическое значение[править | править вики-текст]

Пасхальные яйца используются как христианский символ, который обозначает пустую гробницу. Снаружи яйцо выглядит мёртвым, но внутри его находится новая жизнь, которая выйдет из него. Пасхальное яйцо напоминает о том, что Иисус восстанет из Своего гроба и даст новую жизнь.

— Anne Jordan. Christianity[11]

Православные христиане окрашивают варёные яйца в красный цвет, изображая кровь Христа, пролитую за грехи мира.

— Anne Jordan. Christianity[11]

Как указывает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа»[3]. Аналогичное мнение о символической значении пасхального яйца в христианской традиции представлено и в западной литературе (см. врезку), в которой обычай красить яйца рассматривается как свойственный для православных христиан.

Существует также мнение о том, что пасхальное яйцо — один из символов животворящего начала (англ. fertility), как и нехарактерный для России пасхальный кролик[12].

Нынешнее употребление обычая[править | править вики-текст]

Обычай окрашивать яйца в красный цвет был свойствен когда-то не только православным, однако, например, в англоязычном мире он воспринимался как устаревший даже в XIX веке[13], и хотя пасхальные яйца там не исчезли, сегодня они, как правило, изготовлены из шоколада[9]. На шоколадные яйца перешли и такие народы Западной Европы, как итальянцы[14] и французы[15].

У ряда народов, преимущественно славянских, в той или иной степени сохранился обычай расписывать яйца (среди них — болгары[16], украинцы[17]), поляки[8] и сорбы[18][нет в источнике]).

Чтобы скорлупа яиц покраснела, их варят вместе с шелухой репчатого лука

Когда-то существовала особая «терминология» для обозначения различий между крашеными и расписанными яйцами: крашенки —полностью окрашенные яйца; писанки — яйца, расписанные сюжетными и орнаментальными узорами[7][8]. Яйца, снабжённые узором в виде полосок, пятен и крапинок, именовались крапанками[7].

Разные народы в разной мере сохранили древнюю традицию росписи пасхальных яиц. Например, искусство белорусской писанки к настоящему дню практически утрачено, в отличие от украинской[7].

Использование луковой шелухи — самый распространенный способ окраски яиц[4][5][6].

В нынешней России распространена практика освящения пасхальных яиц, а также па́сох (блюдо из творога) и куличе́й.

История[править | править вики-текст]

Происхождение обычая дарить пасхальные яйца теряется в глубине веков[2].

Предание о Марии Магдалине[править | править вики-текст]

В православной традиции обычай дарить яйца обычно связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию. Согласно изложению Димитрия Ростовского, святая равноапостольная Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!» Выбор яйца как подарка, согласно святителю Димитрию, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же яйца был призван привлечь внимание императора[19]. Схожее объяснение приводилось в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона»[3].

Древний обычай дарить крашенное яйцо на Пасхальной неделе
Современное украшение яиц термонаклейками

Версия дохристианского происхождения[править | править вики-текст]

Однако ещё в конце XIX века предлагалось и другое объяснение, которое видело причину появления первого пасхального яйца в классической мифологии[2]. Ещё в дохристианские времена яйцо у многих народов являлось олицетворением творящей силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца[20]. В отдельных публикациях сообщается, что расписанные страусиные яйца, а также золотые и серебряные, часто встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до н. э.[21].

Здесь же можно отметить и тот факт, что исследователи писанок отмечают: на писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славян до принятия христианства[22].

Впрочем, очевидно, что нельзя назвать взаимно несовместимыми между собой рассказ о дарении императору окрашенного яйца и версию о дохристианском происхождении обычая.

Древность обычая[править | править вики-текст]

Как бы то ни было, обычай приготовления пасхальных яиц является очень древним.

В частности, западная литература содержит указания на то, что первые христиане Месопотамии имели обычай приготовления красных пасхальных яиц в память о крови распятого Христа[23], и что, возможно, они первыми связали украшение яиц с праздником Воскресения Христова[24].

Техника украшения яиц[править | править вики-текст]

Яйца, окрашенные в один цвет, когда-то именовались крашенками. Этот самый простой способ окрашивания пасхальных яиц.

Писанки — это сложный способ раскрашивания яиц. На сырое холодное яйцо горячим воском при помощи стального перышка наносят узор. После нанесения узора яйцо окунают в разведённую холодную краску. Краски наносят, начиная с самой светлой. После нанесения очередной краски яйцо вытирают, вновь наносят узор воском и окунают в краску. После нанесения всех узоров воск осторожно «стапливают» с яйца (например, над пламенем свечи), растаявший воск удаляют бумагой или тряпкой[25].

Славянские традиции[править | править вики-текст]

Ф. Сычков. Игра в битки.
Ф. Сычков. Игра в кучки.

Основным цветом, в который красили пасхальные яйца славяне, был красный. Красный цвет в народной культуре один из основных элементов цветовой символики: цвет жизни, солнца, плодородия, здоровья и цвет потустороннего мира, хтонических и демонических персонажей. Красный цвет наделяется защитными свойствами и используется как оберег. Особо значимо в народных представлениях красное яйцо[26].

Первой пищей на Пасху часто было пасхальное яйцо. В волынском Полесье, например, хозяин (старший в семье) по утрам в течение трех дней Пасхи разрезал освященное яйцо на части по числу членов семьи (это называлось «делиться яичком») и раздавал на завтрак[27]. Белорусы и македонцы на Пасху умывались водой, в которую было положено красное пасхальное яйцо[28].

Пасхальной пище и особенно пасхальному яйцу приписывались магические свойства. По завершении праздника с пасхальным яйцом обходили загоревшееся строение или кидали его в огонь, надеясь, что яйцо поможет остановить пожар; с ним искали заблудившуюся скотину, им оглаживали корову при первом весеннем выгоне, его закапывали в поле, чтобы у льна головки были величиной с яйцо[27]. Болгары считали, что скорлупа красного пасхального яйца служит оберегом от кротов. Ритуальные действия с пасхальными яйцами и другими предметами болгары использовали для отгона градовых туч[29], а словаки, мораване и чехи — для получения хорошего урожая[30].

У болгар восточных Родоп перспектива целостности семьи в предстоящем году оценивалась по тому, сохранились ли целыми все яйца, вложенные в пасхальный каравай. Если яйцо лопалось, это считали знаком будущих потерь среди членов семьи[27].

Существовала пасхальная игра с крашеными яйцами — катание яиц по земле или со специальных лотков, а также «битки» — битьё крашеными яйцами[30].

Аналоги в других культурах[править | править вики-текст]

Крашеные яйца к празднику Новруз

В Иране и в Азербайджане существует давняя традиция красить яйца на Новруз[31].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2010 году в Москве было изготовлено пасхальное яйцо изо льда, массой 880 кг и высотой 2 метра и 30 сантиметров[32].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Агапкина, Белова, 2012, с. 626
  2. 1 2 3 Левашев, 1895
  3. 1 2 3 Пасха, христианский праздник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Способы окраски яиц
  5. 1 2 5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ОКРАСКИ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
  6. 1 2 СПОСОБЫ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
  7. 1 2 3 4 Мастер-класс по росписи пасхальных яиц прошел в Гомеле
  8. 1 2 3 Пасхальные «писанки» и «крашенки» в Польше
  9. 1 2 Gordon Geddes, Jane Griffiths. Christian belief and practice. Heinemann.
  10. Пасхальные сувениры. Роспись яиц
  11. 1 2 Anne Jordan. Christianity. — Nelson Thornes (англ.), 5 April 2000.
  12. David Leeming (2005). The Oxford Companion to World Mythology. — Oxford University Press.
  13. H. Harbaugh. The Guardian, Volume 29. 1878.
  14. Пасха в Италии: даты, традиции и кухня
  15. Пасха во Франции: «шоколадная» охота
  16. Как в Болгарии пасхальные яйца красят (недоступная ссылка) Проверено 19 апреля 2015.
  17. В Киеве «регионалы» провели мастер-класс по раскрашиванию яиц
  18. Пасхальные яйца готовят сербы в Восточной Германии
  19. В иных вариантах изложения говорится о том, что сначала яйцо было совершенно обычным и что император, усомнившись в странном известии о воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, — и яйцо стало красным в тот же миг. Хотя этот вариант рассказа о встрече Марии Магдалины с императором Тиберием широко представлен в Интернете, выяснить его первоисточник пока не удалось. Тем не менее, он интересен хотя бы тем, что вдохновил Светлану Копылову на создание песни об этой встрече (входит в альбом «Зрячая любовь»).
  20. Панкеев, 2001, с. 200
  21. Treasures from Royal Tombs of Ur By Richard L. Zettler, Lee Horne, Donald P. Hansen, Holly Pittman 1998 pgs 70-72
  22. Иваницкая, 2001
  23. T.B. Noonan. Donahoe’s Magazine, Volume 5. 1881. Retrieved 7 April 2012. The early Christians of Mesopotamia had the custom of dyeing and decorating eggs at Easter. They were stained red, in memory of the blood of Christ, shed at His crucifixion. The Church adopted the custom, and regarded the eggs as the emblem of the resurrection, as is evinced by the benediction of Pope Paul V., about 1610, which reads thus: "Bless, O Lord! we beseech thee, this thy creature of eggs, that it may become a wholesome sustenance to thy faithful servants, eating it in thankfulness to thee on account of the resurrection of the Lord." Thus the custom has come down from ages lost in antiquity.)
  24. Vicki K. Black (1 Jul 2004). Welcome to the Church Year: An Introduction to the Seasons of the Episcopal Church. Church Publishing, Inc. "The Christians of this region in Mesopotamia were probably the first to connect the decorating of eggs with the feast of the resurrection of Christ, and by the Middle Ages this practice was so widespread that in some places Easter Day was called Egg Sunday. In parts of Europe, the eggs were dyed red and were then cracked together when people exchanged Easter greetings. Many congregations today continue to have Easter egg hunts for the children after services on Easter Day."
  25. Музей Солнца научит расписывать яйца
  26. Белова, 1999, с. 647
  27. 1 2 3 Агапкина, 2004, с. 643
  28. Белова, 1999, с. 648
  29. Белова, 1999, с. 649
  30. 1 2 Агапкина, 2004, с. 646
  31. Новруз — вечное наследие в различных нациях(недоступная ссылка) Проверено 18 апреля 2015.
  32. Гигантское Пасхальное яйцо изо льда

Литература[править | править вики-текст]

  1. Пасха / Агапкина Т. А. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / Под общей ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепелка). — С. 641–646. — ISBN 5-7133-1207-0.
  2. Яйцо пасхальное / Агапкина Т. А., Белова О. В. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / Под общей ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 2012. — Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица). — С. 626–632. — ISBN 978-5-7133-1380-7.
  3. Красный цвет / Белова О. В. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / Под общей ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 647–651. — ISBN 5-7133-0982-7.
  4. Иваницкая З. Н. Писанка: 300 образцов. — М.: Мир, 2001. — 63 с. — ISBN 5-03-003407-2.
  5. Левашев П. Обычай употребления красных яиц в праздник Св. Пасхи. — СПб., 1895. — (Цит. по архиву Валентина Скурлова).
  6. Пасха / Сост. И. А. Панкеев. — М.: ОЛМА-Пресс, 2001. — 285 с. — ISBN 5-224-02154-5.

Ссылки[править | править вики-текст]