Пасхина, Елена Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Васильевна Пасхина
Дата рождения:

12 января 1949(1949-01-12) (68 лет)

Место рождения:

Зырянка, Якутская АССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Жанр:

скульптор

Звания:

Заслуженный художник Российской Федерации

Елена Васильевна Пасхина (род. 12 января 1949 в посёлке Зырянка Якутии) — скульптор, заслуженный художник Российской Федерации. Член-корреспондент Российской академии художеств.

Биография[править | править код]

Родилась 12 января 1949 года в посёлке Зырянка в Якутской АССР, в семье военного.

В 1978 году окончила аспирантуру и защитилась работой «Первопроходец. БАМ». Ведущие преподаватели: М. С. Аникушин, В. Б. Пинчук. А. А. Дивин.

После окончания Академии по направлению Министерства культуры приехала в Ярославль, где живет и работает по сегодняшний день.

В 1980 году принята в Союз художников России.

В 1980, 1981 и 1986 годах работала в творческих группах Союза художников России на даче им. Кордовского (г. Переславль).

Творчество[править | править код]

Творчество Елены Пасхиной, одного из ведущих скульпторов России, многообразно в своих аспектах. Работает в монументальной, станковой и скульптуре малых форм. Ее любимый материал бронза и камень, а так же керамика и дерево..Особое отношение к портретному жанру и натуре. Создана серия портретов современников.

История России проходит одной из главных тем ее творчества. Первые работы на эту тему — рельефы к стеле, посвященной битве русских с монголо- татарами на р. Сить в 1238 году (Ярославская область). К образу Ярослава Мудрого, князя Василько Ростовского, Марии Черниговской, Екатерине Второй, Петру Первому автор возвращается не раз в своем творчестве. Восемь портретов полководцев, связанных с ярославской землей отлиты в бронзе и установлены на аллее Боевой Славы.

К ранним работам можно отнести и оформление Ярославского ТЮЗа, — это две монументально—декоративные композиции над входами в здание. Ярославль украшает памятник Л. В. Собинову, постовому Романовской заставы, лиричная «Мечта» у дома Российско — Английской дружбы. В Рыбинске установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову и Н. А , Герасимову. К !000-летию Ярославля скульптором создан Закладной крест к восстанавливающемуся Кафедральному Собору.

Среди работ Пасхиной можно отметить Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф (1993) и «Стрижи» — символ памяти трагически погибшей команде «Локомотив».

Елена Пасхина — участник многочисленных областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок, международных симпозиумов: по камню, льду, дереву. Провела семь персональных выставок, где рядом с академической пластикой соседствует модерн, абстракция, авангард. Её произведения находятся в музейных собраниях Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Переславля-Залесского, Люксембурга, а также в частных коллекциях российских и зарубежных ценителей творчества Германии, Индии и США.

Основные монументальные работы[править | править код]