Пасынки Вселенной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пасынки Вселенной
Orphans of the Sky
Обложка первого издания в Astounding Science Fiction, май 1941, художник Хьюберт Роджерс. Слева направо: Джо-Джим Грегори, Хью Хойланд
Обложка первого издания в Astounding Science Fiction, май 1941, художник Хьюберт Роджерс. Слева направо: Джо-Джим Грегори, Хью Хойланд
Жанр научная фантастика
Автор Хайнлайн, Роберт Энсон
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1941, Astounding Science Fiction
Издательство Victor Gollancz
Предыдущее Дети Мафусаила
Следующее Достаточно времени для любви

«Па́сынки Вселе́нной» (англ. Orphans of the Sky, дословно Сироты небесные) — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, состоящий из двух частей: «Вселенная» (опубликована в Astounding Science Fiction, май 1941 г.) и её продолжения, «Здравый смысл» (опубликована в том же журнале, в октябре 1941 г.). Две повести были опубликованы вместе в виде книги в 1963 году. «Вселенная» была также опубликована отдельно в виде книги в 1951 году. В том же году повесть была инсценирована для радиопостановки (NBC Radio Network programs, 26 ноября).

Фантастический мир[править | править код]

Корабль поколений «Авангард» был отправлен «Фондом Джордана» в 2119 году[1] к Проксиме Центавра, которой должен был достигнуть за 60 лет (срок указан в тексте романа). В 2172 году[2] на корабле произошёл мятеж под руководством младшего механика Роя Хаффа, в результате погибли все пилоты и инженеры, а также около 90 % членов экипажа. Оставшимся в живых было не под силу управлять звездолётом, им пришлось направить все усилия на выживание. С течением времени потомки выживших утратили понятие о цели полёта и предназначении корабля и скатились на уровень доиндустриального общества. «Авангард» давно сбился с курса и летит в космическом пространстве, никем не управляемый. Остановлены главные двигатели, больше не поддерживается защита от космического излучения, а экипаж вообще не знает, что такое метрическое время. Действие основной части повести разворачивается через много лет после этих событий.

Экипажем управляет олигархия «Учёных» (они же Офицеры), глава которых якобы является наследником или правопреемником первого Капитана. Грамотность среди простонародья запрещена и преследуется, взамен существует некая религия, в которой Джордан является Богом-создателем, а Хафф — воплощением Зла. Существуют передаваемые изустно священные тексты, которые запоминают Свидетели, исполняющие роль историков, юристов и нотариусов. Даже деловые тексты составляются в стихах, и каждый последующий Свидетель обязан выучивать наизусть всё наследие предшественников. Большинство населяющих корабль людей занимается сельским хозяйством на нижних, оранжерейных палубах корабля (там поддерживается нормальная гравитация). На верхних — технических — палубах, с низкой гравитацией (у оси вращения корабля-цилиндра), скрываются мьюты — мутанты-мятежники (англ. mutie), которые сами производят холодное оружие — в основном ножи для метания и ближнего боя, а также пращи, для которых в качестве снарядов используются куски железа, — похищают людей Экипажа, а также их скот, — и питаются ими. Чем выше палубы корабля, тем ниже гравитация, — на самых верхних палубах её нет вовсе. В передней части корабля-цилиндра находятся Главная и Капитанская Рубки, из которых можно управлять звездолётом, а в задней — давно остановленный Главный двигатель. Страна мьютов населена множеством мелких групп, ведущих дикий образ жизни. Между верхними и нижними палубами простираются нежилые территории, которые не контролируются ни мьютами, ни Экипажем. Так же, как и мьюты, жители нижних палуб производят холодное оружие. Следы генетических мутаций среди членов Экипажа считаются признаком греха («Печатью Хаффа»). Таких детей после рождения отправляют в Конвертер, преобразующий любую материю в энергию для Корабля. Экипаж по-прежнему использует термины «Корабль» и «Полёт», но не понимает их смысла, считая, что Вселенная ограничена внутренним пространством корабля, и, следовательно, фразы типа «перемещение корабля» считаются бессмысленными. Космоса, звёзд и планет в представлении людей не существует. Упоминание «Полёта» в старых текстах интерпретируется как метафора движения от рождения к смерти, а ньютоновские законы гравитации — как символы любовных отношений.

Сюжет[править | править код]

Вселенная[править | править код]

Главный герой — умный и любознательный молодой человек по имени Хью Хойланд. Хью был выбран учеником «Учёных», которые исполняют технические задачи, необходимые для поддержания жизнедеятельности Корабля (в частности, «скармливание» отходов и трупов преобразователю материи — Конвертеру — для обеспечения освещения и экологического контроля), но давно забыли их подлинный смысл и воспринимают их как религиозные ритуалы. Только Учёным дозволено изучать Священные книги — пособия по эксплуатации механизмов Корабля, учебники по физике и астрономии. Одновременно Хью входит в группу Учёных-«диссидентов», которые хотят распространить «учение Джордана» и на мьютов, завоевав их страну. Во время разведывательного рейда на верхние палубы, где нет гравитации, Хью был захвачен мьютами в плен. Далее он становится слугой (а потом и компаньоном) Джо-Джима Грегори, двухголового мутанта, лидера влиятельной группы мьютов. Благодаря своему уму и начитанности, Джо-Джим составил себе представление об истинной природе Вселенной, которым делится с Хью, продемонстрировав ему звёздное небо через обзорное окно в «Главной рубке».

«Открытие» Вселенной и истинной природы Корабля становится для Хью прозрением. Он убеждает Джо-Джима, что миссия «Авангарда» должна быть доведена до конца; и им следует повести корабль к его предполагаемой цели полёта (Хью убедился, что Корабль приблизился к какой-то звезде — навыки астрономии Экипажем давно утрачены). Хью возвращается к людям в населённых уровнях, чтобы убедить их помочь ему. Он начинает со своего бывшего шефа — Главного Инженера Билла Эртца, который и был автором плана покорения мьютов. Эртц арестовывает Хойланда по обвинению в ереси и опровержении «истинных» религиозных догматов, Хью судят и приговаривают к Конвертеру. Перед казнью к Хью приходит его старый учитель Лейтенант Нельсон и выполняет последнюю просьбу Хойланда — организовать ему свидание со старым другом Аланом Махони. По просьбе Хью Алан проходит на верхние уровни, где убеждает Джо-Джима совершить набег и отбить пленника. Группа похищает вместе с Хью и Билла Эртца.

Здравый смысл[править | править код]

Хью показывает Биллу и Алану Вселенную из Капитанской Рубки, Билл понимает, что был не прав, и соглашается помочь Хью. Джо-Джим, Хью, Билл, Алан и карлик Бобо, совершив соответствующий обряд, становятся кровными братьями.

С помощью Билла группа пытается убедить помощника капитана, Финеаса Нарби, присоединиться к их делу, приведя его, в свою очередь, в Главную рубку Корабля. Тот делает вид, что согласен; но на самом деле преследует свои, далеко идущие цели.

Билл Эртц, вдохновленный иллюстрированной книгой «Три мушкетёра», найденной им у Джо-Джима, предложил создать мечи и доспехи, превосходящие всё обычное оружие, которое у них было. Оружие выковала «Мать клинков» — четырёхрукая женщина-мутант, которая обрабатывает металл в бывшей термодинамической лаборатории.

Команда Хью подстрекает к восстанию молодых учёных и убивает старого Капитана. В результате мятежа Нарби становится новым Капитаном, Джо-Джим — Вице-капитаном и наместником в стране мьютов, Билл — Главным инженером Корабля, а Хью — Навигатором «Авангарда». Герои пытаются понять, как можно будет выйти из звездолёта после приземления на планету. Они находят рядом с Главным двигателем экспедиционную космическую шлюпку, а в ней — корабельный журнал, из которого узнают подлинную историю Мятежа Хаффа. Хью приказывает загрузить в шлюпку провиант, воду и топливо для её Конвертера, но не ставит в известность Капитана Нарби.

Группа собирается приступить к управляемому полёту Корабля. Однако Нарби заявляет явившимся к нему кровным братьям, что никакого космоса и звёзд не существует, что Корабль — это и есть весь мир, а Рубки — всего лишь мистификации, которые должны быть опечатаны и забыты; и что Экипаж уже провёл резню мьютов. Нарби приказывает арестовать кровных братьев. Бобо и Джо-Джим погибают в бою, остальным героям удаётся прорваться к шлюпке, захватив с собой жён.

Люди улетают с «Авангарда» на шлюпке, пилотируемой Хью, который ранее сумел разобраться в управлении Корабля. Маневрируя в звёздной системе, шлюпка в конечном итоге выходит к огромной планете, которая оказывается газовым гигантом. Хью решает совершить туда посадку, но для этого у шлюпки не хватает топлива. Тогда он решает высадиться на одном из спутников планеты. По счастью, он был пригоден для жизни.

Разработчики корабля предусмотрели возможность того, что пилоты далёкого будущего могут не обладать достаточными знаниями для совершения посадки: автопилот произвёл анализ поверхности планеты, после чего шлюпка автоматически приземлилась. Проведшие всю жизнь в звездолёте люди первоначально чувствуют себя плохо на планете, но очень быстро осваиваются. Для них произошло завершение Полёта и, следовательно, выполнение Плана Джордана.

Главные герои[править | править код]

  1. Хью Хойланд — офицер Экипажа, умный, любопытный и романтичный человек, чьей целью жизни стало возобновление управляемого полёта звездолёта, прибытие его к ближайшей звезде и поиск обитаемой планеты. После переворота взял себе двух жён — спокойную и хозяйственную вдову Хлою, а также похожую на мьюта дикарку, которой так и не придумал имени.
  2. Джо-Джим Грегори — двухголовый мутант высокого роста, лидер одной из групп мьютов. Долгожитель — сменил три поколения слуг. Обе головы — Джо и Джим — являются очень умными, но при этом скептиками и спорщиками, Джо в этом «тандеме» более лоялен и сговорчив. Джо и Джим первыми из всех людей поздних поколений «Авангарда» самостоятельно поняли, чем на самом деле является Корабль. Однако их стремление к действию ограничено обеспечением собственных удобств и комфорта, значительных целей они перед собой не ставили. Любят читать (особенно поэзию), размышлять и играть в шашки.
  3. Билл Эртц — Главный инженер Корабля. Умный, энергичный и инициативный. Так же, как у Хью Хойланда, главной мечтой Эртца стало завершение Полёта Корабля.
  4. Алан Махони — крестьянин, друг детства Хью. Как и все крестьяне Экипажа, является неграмотным и, по его собственным словам, никогда особенно много не знал. При этом он хороший боец и разведчик.
  5. Бобо — мутант, карлик и микроцефал. Ближайший слуга Джо-Джима. Умственно настолько неразвит, что говорит о себе в третьем лице. Очень метко стреляет из пращи и метает ножи. Любит сражаться. Не брезгует каннибализмом.
  6. Финеас Нарби — Старший помощник Капитана, впоследствии — Капитан Экипажа. Умен, хитёр, мастерски умеет притворяться. Совершенно неразборчив в средствах для достижения целей: так, пост Старпома получил после тайного убийства предшественника. При этом искренне считает, что действует во благо других людей.
  7. Лейтенант Нельсон — офицер, управляющий деревней, где выросли Хью и Алан. Был учителем Хью, относился к нему, как к сыну. Очень религиозный человек. Убит во время переворота.

Связь с другими произведениями Роберта Хайнлайна[править | править код]

Дальнейшая судьба «Авангарда» и потомков выживших кратко описана в XIV главе романа «Достаточно времени для любви» — обитатели корабля погибли, атмосфера улетучилась, оставшиеся записи были в высшей степени невнятными и отрывочными. Потомки Хойланда, Махони и Эртца за 700 лет[3], прошедших после высадки на спутник, скатились на технический уровень каменного века и стали каннибалами, сохранив, однако, высочайший уровень интеллекта и создав обширный эпос. В этом романе «Авангард» упоминается как корабль того же класса, что и New Frontiers, который был украден Семьями Говарда в романе «Дети Мафусаила» в 2136 году по времени действия романа; следовательно, его экипаж составлял не менее 30 тысяч человек. Также «Авангард» упоминается в романе «Время для звёзд» как «первый корабль, посланный к другой звезде, но пропавший без вести». История постройки первого звёздолёта — корабля поколений — служит основой сюжета рассказа 1947 года «Колумб был остолопом» из цикла «Угроза с Земли». Звездолёт в рассказе именуется «Пегас», указан и срок полёта — 60 лет.

История публикаций[править | править код]

Изначально роман был опубликован в виде двух повестей — «Вселенная» (англ. Universe) в Astounding Science Fiction в мае 1941 и его продолжения «Здравый смысл» (англ. Common Sense) в октябрьском выпуске Astounding Science Fiction за тот же год. Под общей обложкой впервые опубликован в 1963 с нынешним названием «Пасынки Вселенной» (англ. Orphans of the Sky)[4].

На русском языке роман впервые был опубликован в 1977 году в журнале «Вокруг света» (№ 1—5), в несколько сокращённом переводе Ю. Зараховича. Этот перевод впоследствии неоднократно переиздавался, в том числе в IV книге собрания сочинений («Миры Роберта Хайнлайна» в 25 книгах; 1992–94). В 2007 году был опубликован новый перевод А. Митюшкина и Е. Беляевой. Существуют также переводы А. Мухлаевой (1992 г.) и Д. Скворцова (2002 г.). Все переводы выходили под одинаковым заглавием.

Примечания[править | править код]

  1. Дата указана в эпиграфе к роману
  2. Дата дана в тексте — Хью Хойланд обнаруживает корабельный журнал.
  3. Действие романа «Достаточно времени для любви» происходит в 4325 земном году, «Авангард» был обнаружен примерно за 100 лет до этого, а потомки высадившихся — ещё позже, только по ретроспективному анализу траектории корабля.
  4. Bibliography: Universe. isfdb. Проверено 12 сентября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]