Пат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
d8 black king
c6 white queen
f6 white king
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h

Пат (фр. pat, итал. patta — «игра вничью») — положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки лишены возможности сделать ход по правилам, причём король не находится под шахом. В обыденной речи прилагательное «патовый» используется в смысле «не имеющий выхода, тупиковый»[1].

Итог игры при возникновении пата[править | править вики-текст]

В современных классических шахматах пат приводит к ничьей; такое правило окончательно установлено в XIX веке и входит сейчас в свод шахматных правил ФИДЕ. Но в других шахматных играх, как современных, так и существовавших ранее, правила могут быть другими. В частности:

  • Пат приносил победу последнему ходившему игроку:
    • В арабском шатрандже.
    • На Ближнем Востоке в X веке.
    • В средние века во многих европейских странах.
  • Пат приносит победу последнему ходившему игроку, но цена этой победы ниже, чем мата или победы по сдаче противника:
    • В XV-XVIII веках в Испании при игре на деньги игрок, поставивший пат, получал лишь половину ставки, оговорённой за выигрыш.
    • В гексагональных шахматах Глинского поставивший противнику пат выигрывает, но если обычный выигрыш приносит победителю одно очко, то в случае пата победитель получает 0,75 очка, а проигравший — 0,25 очка.
  • Пат приносил поражение поставившему его игроку:
    • В IX веке в Индии;
    • В XVII—XVIII веках в Англии;
    • В XVII веке в России.
  • Пат приносил ничью:
    • Во Франции и Италии, а после 1800 года — в Англии;
    • С XIX века — общепринятое правило в шахматах.
  • Запрещался ход, после которого противник оказывался под патом, в Восточной Азии до начала XX века.
  • Игрок, оказавшийся под патом, пропускал очередной ход в одном из вариантов правил в средневековой Франции.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Единственная партия в истории матчей за звание чемпиона мира по шахматам, которая закончилась патом, — 5-я партия матча 1978 года в Багио между Карповым и Корчным[2].

Пат белыми чёрным в наикратчайшее количество ходов с начала партии как результат кооперативной игры сочинил американский шахматный композитор Сэмюэль Лойд: 1.e3 a5 2.Фh5 Лa6 3.Ф:a5 h5 4.Ф:c7 Лah6 5.h4 f6 6.Ф:d7+ Крf7 7.Ф:b7 Фd3 8.Ф:b8 Фh7 9.Ф:c8 Крg6 10.Фe6 ½—½

Пат чёрным за 10 ходов
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
f8 black bishop
g8 black knight
h8 black rook
e7 black pawn
g7 black pawn
h7 black queen
e6 white queen
f6 black pawn
g6 black king
h6 black rook
h5 black pawn
h4 white pawn
e3 white pawn
a2 white pawn
b2 white pawn
c2 white pawn
d2 white pawn
f2 white pawn
g2 white pawn
a1 white rook
b1 white knight
c1 white bishop
e1 white king
f1 white bishop
g1 white knight
h1 white rook
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
У чёрных нет ни одного хода


Другой шахматный композитор Чарльз Генри Виллер сочинил пат чёрными белым за 12 ходов, при условии, что все фигуры и пешки на доске сохранены (не было ни одного взятия): 1.d4 d6 2.Фd2 e5 3.a4 e4 4.Фf4 f5 5.h3 Сe7 6.Фh2 Сe6 7.Лa3 c5 8.Лg3 Фa5+ 9.Кd2 Сh4 10.f3 Сb3 11.d5 e3 12.c4 f4 ½—½

Пат белым за 12 ходов без взятий
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
a8 black rook
b8 black knight
e8 black king
g8 black knight
h8 black rook
a7 black pawn
b7 black pawn
g7 black pawn
h7 black pawn
d6 black pawn
a5 black queen
c5 black pawn
d5 white pawn
a4 white pawn
c4 white pawn
f4 black pawn
h4 black bishop
b3 black bishop
e3 black pawn
f3 white pawn
g3 white rook
h3 white pawn
b2 white pawn
d2 white knight
e2 white pawn
g2 white pawn
h2 white queen
c1 white bishop
e1 white king
f1 white bishop
g1 white knight
h1 white rook
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
У белых нет ни одного хода


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. патовый. // Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
  2. Корчной — Карпов, матч за звание чемпиона мира по шахматам 1978 года, 5-я партия

Литература[править | править вики-текст]