Патара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Патара
ликийск. Pttara
др.-греч. Πάταρα
Патара. Центральная улица 1.jpg
Центральная улица с колоннадой
36°15′37″ с. ш. 29°18′51″ в. д.HGЯO
Область

Ликия

Другие названия

Арсиноя

Население

до 20 000

Современная локация

Турция, провинция Анталья, Каш, посёлок Гелемиш.

Патара на карте
Патара
Патара

Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Патара (ликийск.: Pttara, др.-греч. Πάταρα) — древний ликийский город. Располагается в Малой Азии на территории современной Турции в окрестностях посёлка Гелемиш.

Один из крупнейших городов и главный порт Ликийского союза. Благодаря близости к устью реки Ксанф, открывающему путь в густонаселённую долину, имел большое стратегическое и торговое значение.

В античные времена в городе находилось известное в греческом мире святилище Аполлона с оракулом.

История[править | править вики-текст]

Персидские воины.

Согласно Страбону, город основал Патар, сын Аполлона[1] и Ликии, дочери Ксанфа.

Самые древние следы жизнедеятельности человека (остатки керамики), обнаруженные на акрополе, датируются VII веком до н. э.. К более позднему периоду (V—IV вв. до н. э.) относится обнаруженная на акрополе цистерна для сбора и хранения воды.

Персидский период[править | править вики-текст]

Около 540 года до н. э., вся Малая Азия, включая Ликию, попадает под власть персидского царя Кира II. Ликийцы были одними из немногих народов, оказавших отчаянное сопротивление его полководцу Гарпагу.

« Ликийцы же, когда Гарпаг вступил с войском в долину Ксанфа, вышли ему навстречу и доблестно сражались небольшими отрядами против огромного войска[2].
»

Впрочем, последующее правление персов ограничивалось сбором налогов и не оказывало существенного давления на жизнь региона, что позволило ликийским городам достичь высокого уровня развития и сформировать самобытную культуру.

Эллинистический период[править | править вики-текст]

В 333 году до н. э. Патара, как и остальные города Ликии, без сопротивления сдаётся войскам Александра Македонского[3].

После распада империи Александра, в период войн диадохов городом последовательно владели Антигон I, затем Деметрий I, после чего он был покорён Птолемеями. Птолемей II Филадельф восстановил город и переименовал в Арсиною (др.-греч. Ἀρσινόη) в часть своей сестры и жены, но это название не прижилось. Город продолжали называть прежним именем[1].

В 196 году до н. э. город был захвачен Антиохом III. В 190 году до н. э. Антиох III проиграл римлянам битву при Магнесии, что в итоге привело его к поражению в Сирийской войне. По результатам заключённого в 188 году до н. э. договора к римлянам отходили все малоазийские земли западнее Таврских гор[4]. Ликия была присоединена к Родосу, союзнику римлян. Родосцы пытались доминировать над ликийцами, которые отчаянно сопротивлялись. В итоге, после почти десятилетней войны, в 177 году до н. э., когда отношения между Родосом и Римом осложнились, Сенат поддержал сторону ликийцев. К 167 году до н. э. Ликия окончательно обрела независимость, оставаясь союзником Рима.

В этот момент начинается расцвет Ликийского союза (ликийск.: Itlehi Trm̃mili), в котором Патара выполняла роль столицы.

В 88 году до н. э. город подвергся осаде царём Понта Митридатом VI, с которым здесь произошла следующая история:

« ...окружив своим войском Патары, он стал для сооружения военных машин вырубать рощу Латоны, но, испуганный сновидением, даже материал оставил нетронутым[5].
»

Римский период[править | править вики-текст]

Император Адриан.

В 43 году до н. э. в Ликию в поисках денег и воинов для ведения войны со Вторым Триумвиратом прибыл Марк Юний Брут с войсками. Влиятельный ликиец Навкрат призвал жителей к неподчинению Бруту. Сильное сопротивление оказали жители соседнего города Ксанфа, который в результате осады был полностью сожжён вместе со своими защитниками. Спаслось лишь около 150 человек, среди которых были и бежавшие в Ксанф жители Патары. Осаждённая Патара также отказывалась подчиниться римлянам, но в ходе переговоров Брут отпустил захваченных его солдатами, жён и дочерей видных граждан, которые уговорили защитников города смириться и подчиниться римлянам[6]. В итоге, жители Патары снабдили Брута кораблями и золотом, получив взамен освобождение от податей на ближайшие несколько лет. Другие ликийские города последовали примеру Патары и не оказали римлянам серьёзного сопротивления.

В 43 году Патара окончательно вошла в состав провинции Памфилия Римской империи. В последующие годы город испытывает расцвет. Его посещают императоры Веспасиан и Адриан (с женой Сабиной). Около 138 года до н. э. население Патары достигает 20 000 жителей.

Во время римского правления город славился производством обуви.[7]

Византийский период[править | править вики-текст]

Византийский флот отражает нападение Руси на Константинополь в 941 году.

Начиная с середины VII века арабы, отвоевавшие у Византийской империи Сирию, Египет, и Северную Африку создают сильный флот и начинают совершать набеги на средиземноморское побережье Малой Азии. Империя, испытывающая в тот момент глубокий кризис, не в состоянии обеспечить защиту своих территорий. Из-за постоянных набегов и грабежей население города уменьшается.

В начале VIII века, с развитием фемной системы (система военно-административного деления) в Византии, Патара входит в новообразованную морскую фему Кивирреоты (греч. Θέμα ναυτικόν Κιβυρραιωτῶν), охватывающую южное побережье Малой Азии и острова Эгейского моря. Кивирреоты являлась самой значительной морской фемой Византии составляя основу византийского флота. Флот Кивирреоты, в частности, участвовал в отражении морских набегов русских князей на Константинополь.

В X веке, после ряда побед над арабами Византия восстанавливает влияние в регионе. В это время город используется в качестве военно-морской базы.

Во времена Византийской империи город сохранял важное торговое и военное значение в качестве морского порта до тех пор пока в результате нашествия сельджуков не был разрушен.

Религия[править | править вики-текст]

Руины византийской базилики.

С античных времён Патара являлась крупным религиозным центром. Здесь располагалось известное в греческом мире святилище Аполлона с оракулом.

Апостол Павел вместе с евангелистом Лукой останавливались в Патаре на пути из Родоса в Финикию[8].

Христианская Церковь здесь существовала уже с самых древних времен. В городе была расположена епископская кафедра. Патарские епископы играли важную роль в раннем христианстве. Из них выделяются:

Около 270 года в Патаре родился и впоследствии получил образование будущий епископ Миры, Николай, более известный как Николай Чудотворец.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Триумфальная арка[править | править вики-текст]

Арка Меттия Модеста.

Триумфальная арка или арка Меттия Модеста, губернатора созданной в 43 году объединённой римской провинции «Ликия и Памфилия». Возведена около 100 года. Имеет 12 консолей, по 6 с каждой из сторон, на которых были размещены бюсты Модеста и членов его семьи. Городскими воротами арка скорее всего не являлась, так как под ней не обнаружена дорога. Использовалась как завершающая часть акведука, по которому в Патару подавалась вода.

Центральная улица[править | править вики-текст]

Центральная улица с колоннадой. Проложена от т. н. «Южных ворот» до берега гавани на севере. По обеим сторонам улицы располагались торговые лавки.

Центральные термы[править | править вики-текст]

Центральные термы. Расположены с восточной стороны центральной улицы.

Театр[править | править вики-текст]

Театр.

Театр. Изначально построен, предположительно в эллинистический период. Сохранившиеся надписи говорят о том, что в начале I века до н. э. театр перестроил Polyperchon, служитель Аполлона. На наружной поверхности скены сохранилась надпись, гласящая, что проскений (каменная пристройка к скене в виде колоннады или портика) была построена человеком по имени Quintus Velio Titionus в 147 году, а также украшен его дочерью, Vilia Procula, статуями и мраморным покрытием

« ...в честь богов Августа, в честь богов города Патара и в честь императора Антонина Пия. »

Булевтерий[править | править вики-текст]

Руины здания городского совета.

Здание городского совета (булевтерий) расположено с северной стороны от театра и является одним из крупнейших административных зданий Анатолии (43 х 29 метров). В центре сооружения располагалось место ликиарха — избираемого главы Ликийского союза.

Зернохранилище Адриана[править | править вики-текст]

Зернохранилище (лат. granarium). Расположено на западной стороне гавани. Здание имеет размеры 67 х 19 метров и разделено на 8 секций. Возможно имело два этажа. Построено в 131 году во времена императора Адриана, который останавливался в Патаре вместе со своей женой Сабиной. Аналогичное зернохранилище, также построенное при Адриане находится в другом портовом городе той эпохи Андриаке, расположенном в окрестностях современного города Демре.

Термы Веспасиана[править | править вики-текст]

Остатки городских укреплений византийского периода.

Термы Веспасиана — самые крупные термы в Патаре, Состояли из трёх основных помещений, соединённых дверьми. Интерьер был отделан мраморной плиткой. Помещения отапливались при помощи системы гипокауст. В термах были:

  • аподистерий — раздевалка,
  • фригидарий — помещение в котором находился бассейн с холодной водой,
  • тепидарий — комната для предварительного разогрева и мытья тёплой водой,
  • кальдарий — горячая баня.

Несмотря на название, полагают, что изначально термы были построены в последние годы правления императора Нерона, тогда как при Веспасиане они были лишь отреставрированы. Если это так, то термы Веспасиана в Патаре, являются старейшими известными термами на территории Ликии.

Другие[править | править вики-текст]

«Коринфский» храм.
  • «Коринфский» храм
  • Гробница Марции датируется второй четвертью III века до н. э.. Из надписи на гробнице следует, что гробница построена влиятельной гражданкой Патары и Сидимы, третьей дочерью ликиарха Алхимоса III (Alchimos III) носящей имя Marcia Aurelia Chryion. Из той же надписи следует, что гробницы построена для самой Марции, её отца и мужа.
  • Некрополь с ликийскими и римскими захоронениями. К 2002 году обнаружено 48 скальных гробниц[9].

Наши дни[править | править вики-текст]

В наши дни руины города практически полностью занесены песком. Место бывшей гавани превратилось в болото и не соединяется с морем. На территории ведутся археологические работы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Страбон. География. Книга XIV.
  2. Геродот. История. Книга I. Клио. 176.
  3. Арриан. «Поход Александра» («Anabasis Alexandru»). Книга I. 24.
  4. Тит Ливий. История от основания города, XXXVII, 19: текст на латинском и русском
  5. Аппиан. Римская История. Митридатовы войны, 27.
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Брут.
  7. В. Покровский. Торговля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Деяния святых апостолов. Глава 21, 1-2.
  9. ANMED News of Archaeology from ANATOLIA’S MEDITERRANEAN AREAS

Ссылки[править | править вики-текст]

Фото и описание основных сооружений Патары