Патентный поверенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scales of justice
Патентное право
 
Объекты патентования
ИзобретениеПолезная модельПромышленный образецСелекционное достижениеПатенты и программное обеспечениеБиологический патентГенетический патентПатент на бизнес-методНалоговый патентФармацевтический патент
Охранные документы
ПатентАвторское свидетельство
Патентные законодательства разных стран
Патентное право РоссииПатентное право СШАПатентное право КитаяПатентное право УкраиныПатентное право БелоруссииПатентное право КазахстанаПатентное право Германии
Международные договоры и конвенции
Парижская конвенция 1883 годаДоговор о патентной кооперацииЕвразийская патентная конвенцияЕвропейская патентная конвенцияДоговор о патентном праве
Патентные ведомства и организации
ВОИСРоспатентЕвропейская патентная организацияЕвразийская патентная организация
Другое
История патентного праваПатентный поверенныйКритика патентовОткрытый патент
п·о·р

Пате́нтный пове́ренный – это лицо, профессией которого является оказание юридической помощи в области патентного права, физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе оказание защиты их интересов и прав в суде. Это лицо должно иметь специальную квалификацию, необходимую для того, чтобы представить интересы клиентов в получении патентов и действовать во всех вопросах и процедурах, касающихся патентного права и практики, в том числе и патентных споров.

Этот термин может трактоваться по-разному в разных странах, и поэтому требования к общей юридической квалификации патентных поверенных могут отличаться от требований, предъявляемых к юридической квалификации обычного адвоката.

В некоторых странах для обозначения такого рода лиц используется термин патентный агент (patent agent) и патентный юрист (patent lawyer). В некоторых случаях эти термины являются синонимами, но иногда они используются только тогда, когда человек имеет квалификацию юриста.

Квалификационные требования[править | править исходный текст]

В каждой стране или региональной патентной организации имеются свои квалификационные требования, предъявляемые к патентным поверенным этой страны или организации. Например, Патентный поверенный РФ или Евразийский патентный поверенный[1], Европейский патентный поверенный[2] и тому подобное.

Патентный поверенный РФ[править | править исходный текст]

Пате́нтный пове́ренный РФ (Патентный поверенный Российской Федерации) — это специально уполномоченное[3] лицо, осуществляющее по поручению клиентов[4] ведение дел с российским федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Институт Российских патентных поверенных начал действовать в России в 1992 году с момента принятия в РФ блока законов по правовой охране объектов промышленной собственности.

Регистрация и присвоение квалификации патентным поверенным производится Роспатентом по результатам квалификационных экзаменов в соответствии с заявленной областью деятельности. Присвоение квалификации производится с определенными ограничениями областей деятельности[5], основу которой составляют классификация объектов промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование мест происхождения товаров.

Правовые акты, регулирующие деятельность патентных поверенных в РФ[править | править исходный текст]

Отношения, связанные с деятельностью патентных поверенных на территории РФ, требования к патентным поверенным, порядок их аттестации и регистрации, а также обязанности и ответственность определяются и регулируются Федеральным законом от 30.12.08 № 316-ФЗ в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, а именно:

  • Федеральный закон от 30.12.2008 №316-ФЗ «О патентных поверенных»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 года № 568 «Об установлении размера и правил взимания платы за проведение квалификационного экзамена при осуществлении аттестации кандидата в патентные поверенные»
  • Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению аттестации и регистрации патентных поверенных Российской Федерации, выдаче патентным поверенным регистрационных свидетельств, а также контроля за выполнением патентными поверенными требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации
  • Приказ Роспатента от 23.11.2009 № 165 «Об утверждении состава Апелляционной комиссии»
  • Приказ Роспатента от 23.11.2009 № 166 «Об утверждении состава Квалификационной комиссии».

Ассоциации и объединения российских патентных поверенных[править | править исходный текст]

C 1995 года в Российской федерации действовала Ассоциация российских патентных поверенных, однако в настоящее время ассоциация находится на этапе реорганизации и преобразования её в Палату патентных поверенных Российской Федерации. Председателем Ассоциации российских патентных поверенных являлся В. А. Герман.

С 1992 года на базе Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга начала действовать Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных, которая с сентября 2009 года получила статус региональной общественной организации (РОО). Председателем РОО «Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных» является В. В. Туренко.

Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных проводит ежегодную конференцию «Коллегиальные чтения»[6], а также ряд тематических встреч, круглых столов, деловых игр и обучающих семинаров. Членство в Санкт-Петербургской коллегия патентных поверенных является открытым для патентных поверенных из любых регионов России, а не только из Санкт-Петербурга.

Евразийский патентный поверенный[править | править исходный текст]

Евразийский патентный поверенныйлицо, имеющее право представительства перед Евразийским патентным ведомством. Если заявитель, желающий подать заявку в Евразийское патентное ведомство, не имеет постоянного местожительства или постоянного местонахождения на территории какого-либо Договаривающегося государства, он должен быть представлен таким патентным поверенным.

Европейский патентный поверенный[править | править исходный текст]

Европейский патентный поверенный — это специально уполномоченное лицо, имеющее право представительства перед Европейским патентным ведомством[7].

Лица, претендующие на звание европейского патентного поверенного, должны отвечать определенным требованиям и сдать квалификационные экзамены — European qualifying examination (EQE) или получить это звание по определенной процедуре, прописанной в Европейской патентной конвенции, если он является опытным и квалифицированным национальным патентным поверенным страны — члена Европейской патентной организации. Для допуска к сдаче квалификационных экзаменов (EQE) кандидаты должны иметь инженерную или научную степень (при определенных ограниченных условиях достаточно иметь большой опыт работы в научной сфере), а также иметь подтвержденный стаж работы не менеее трех лет в отрасли, связанной с национальным или европейским патентным правом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Патентный поверенный, квалифицированный Евразийским патентным ведомством
  2. Патентный поверенный, квалифицированный Европейским патентным ведомством.
  3. Прошедшее утвержденную Роспатентом процедуру регистрации и внесенное в государственный реестр патентных поверенных.
  4. Клиентами патентных поверенных могут являться заявители патентных заявок, правообладатели, любые заинтересованные как российские, так и иностранные граждане и юридические лица, имеющих место нахождения в Российской Федерации и за ее пределами. Иностранные граждане и юридические лица в соответствии с законодательством в обязательном порядке осуществляют ведение дел с российским федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных.
  5. По результатам квалификационных экзаменов патентному поверенному могла быть присвоена квалификация «без ограничений» областей деятельности. В 2010 года квалификация «без ограничений» была отменена.
  6. Конференция «Коллегиальные чтения» проводится в ежегодно Санкт-Петербурге в июне месяце.
  7. Европейское патентное ведомство (ЕПВ) (англ. European Patent Office EPO) — это исполнительный орган Европейской патентной организации (ЕПО)(англ. European Patent Organisation EPO или иногда EPOrg). ЕПВ занимается рассмотрением европейских заявок на патенты и принимает решения о выдаче патентов на изобретения в соответствии с процедурой, предусмотренной Европейской патентной конвенцией. ЕПО — международная организация, основанная в 1977 году на базе Европейской патентной конвенции (англ. European Patent Convention (EPC)). Штаб-квартира ЕПО находится в Мюнхене. Следует отметить, что ЕПО юридически не связана с Европейским союзом (ЕС), членами ЕПО являются также и государства, не являющиеся членами ЕС, и ЕПО имеет административную и финансовую самостоятельность в вопросах выдачи европейского патента.

Ссылки[править | править исходный текст]