Патнэм, Израэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Израэль Патнэм
англ. Israel Putnam
Israel putnam portrait.jpg
Дата рождения 7 января 1718(1718-01-07)
Место рождения Дэнверс, Массачусетс, Новая Англия
Дата смерти 29 мая 1790(1790-05-29) (72 года)
Место смерти Бруклин, Коннектикут, США
Страна
Род деятельности офицер
Автограф Israel Putnam signature.svg
Commons-logo.svg Израэль Патнэм на Викискладе

Израэль Патнэм (англ. Israel Putnam; 7 января 1718 — 29 мая 1790) — американский армейский генерал, с отличием сражался в битве при Банкер-Хилл (1775) в войне за независимость (1775—1783).

Ранние годы жизни[править | править код]

Дом, где родился Израэль Патнэм. Массачусетс, США

Патнэм родился в деревне Салем (ныне Danvers, Массачусетс, США в зажиточной крестьянской семье. Его родители — Иосиф и Элизабет Патнэм.

В 1740 году он переехал на запад в город Мортлейк. Земля в тех местах была намного дешевле и молодым людям было проще её купить. Одна из легенд гласит, что в молодости Патнэм убил последнего волка в штате Коннектикут.

Военная карьера[править | править код]

Патнэм принял участие во франко-индейской войне в качестве рейнджера роджерса, а затем привел аналогичные компании рейджеров из Коннектикута. 8 августа 1758 Патнэм был захвачен в плен индейцами. В последний момент от ритуального сожжения его спас французский офицер.

спасение майора Патнэма, 1758 год

В 1759 году Патнэм повел свой полк на форт «Тикондерога». В 1760 в составе британской армии двинулся на Монреаль. В 1762 во время британской экспедиции против Кубы, вследствие которой была захвачена Гавана, Патнэм попал в кораблекрушение.

Американская революция[править | править код]

Битва при Банкер-Хилл[править | править код]

Патнэм являлся в битве при Банкер-Хилле, как в её планировании, так и на поле боя. Во время этой битвы Патнэм сказал своим войскам: «Не стреляйте, пока не увидите белки их глаз.»

Лонг-Айленд[править | править код]

После Банкер-Хилл Патнэм временно был назначен на должность командира американских сил в Нью-Йорке. Битва при Банкер-Хилле считается самой успешной операцией Патнэма, затем в его карьере наступил спад. В августе 1776 года ему пришлось отступить в битве при Лонг-Айленде.

Патнэм разъезжал верхом во главе своих массачусетских воинов в одной рубашке, с рваной гражданской шляпой на голове [1].

Смерть[править | править код]

В декабре 1779 года, вследствие парализующего инсульта, Патнэм был вынужден закончить военную службу. Патнэм умер 29 мая 1790 года в городе Бруклин, штат Коннектикут и был похоронен на Южном кладбище Бруклина.

В честь генерала был назван город Патнэм в штате Коннектикут.

В культуре[править | править код]

Патнэм появляется в Assassin's Creed III, является одним из протагонистов.

Примечания[править | править код]

  1. Аптекер Г., История американского народа. Т. 2. — Американская революция 1763—1783. — С. 152

Ссылки[править | править код]