Патнэм, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Дэвид Патнэм
Robert D. Putnam
Robert Putnam, lecturing.jpg
Дата рождения:

9 января 1941(1941-01-09)[1] (76 лет)

Место рождения:

Рочестер, штат Нью-Йорк, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

политология

Место работы:

Гарвардский университет

Учёная степень:

доктор философии (PhD)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Суортмор-колледж (B.A.),
Баллиол-колледже Оксфордского университета (M.A.),
Йельский университет (PhD)

Награды и премии:

Премия Юхана Шютте в политических науках (2006)

Commons-logo.svg Роберт Дэвид Патнэм на Викискладе
Президент Барак Обама участвует в дискуссии о бедности на Католическо-Евангелическом саммите в Джорджтаунском университете в Вашингтоне (12 мая 2015 г.) Слева, модератор Ю. Дионн-младший, обозреватель "Вашингтон пост" и профессор Школы публичной политики Джорджтаунского университета, Р. Патнэм, профессор общественной политики Школы государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета и А. Брукс, президент американского Института предпринимательства

.

Ро́берт Дэ́вид Па́тнэм (род. 9 января 1941, Рочестер, штат Нью-Йорк, США) — американский политолог, профессор Правительственной школа Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета. Почётный доктор ряда иных университетов (Стокгольмского, Антверпенского, Университета штата Огайо и др.), член Совета по международным отношениям, академик Национальной Академии наук и искусств, в 1997—1998 годах — вице-президент, а в 2001—2002 — президент Американской ассоциации политических наук (англ.)., консультант ряда президентских администраций в США.

Патнем является создателем политической модели двухуровневой теории игры (англ.) и разработчиком собственной концепции социального капитала.

Биография[править | править вики-текст]

Роберт Патнэм вырос Рочестер штата Нью-Йорк[2] в методистской семье. Рос Порт-Клинтоне (англ.) штата Огайо, где попал в подростковую лигу (англ.) по боулингу.[3] В 1963 году получил бакалавра гуманитарных наук в Суортмор-колледже, затем получил степень магистра гуманитарных наук в Баллиол-колледже Оксфордского университета. Степень доктора философии получил в Йельском университете в 1970 году

До поступления в 1979 году на работу в Гарвардский университет Р. Патнэм несколько лет состоял в штате Совета по национальной безопасности, а также преподавал в Мичиганском университете.

В настоящее время является профессором Гарварда на должности, учрежденной в память и попечительством P.&I. Malkin’ов. Читает курсы политологии на материалах американской политики, международных отношений и компаративистики. Занимал должности руководителя ряда крупных образовательных и научных структур Гарвардского университета (отдельные факультеты, институты etc).

В 1963 году Патнэм женился на Розмари — учителе среднего специального образования и валторнисте.[3] После женитьбы перешёл в иудаизм, который исповедует его супруга.[4]

Деятельность[править | править вики-текст]

Роберт Патнэм является основателем и руководителем получившего общественное признание постоянно действующего в течение многих лет Семинара «Saguaro», посвящённого теме «Гражданские обязанности в Америке». По замыслу Р.Патнэма этот форум призван объединить интеллектуалов и общественных активистов в дискуссиях и поисках актуальных идей по защите и развитию гражданского общества в стране.

Автор и соавтор 10 книг, а также более 30 известных работ, переведенных на многие языки. Последняя книга: «Затворничество: падение и взлёт американского общества (англ.)» (2000), была названа в печати «обязанной быть прочитанной» в Белом Доме Билла Клинтона.

Научные труды[править | править вики-текст]

Чтобы демократия работала: гражданские традиции в современной Италии[править | править вики-текст]

Главным научным трудом Роберта Патнэма принято считать книгу Чтобы демократия работала: Гражданские традиции в современной Италии (англ.) (др. перевод: Чем жива демократия: гражданские традиции в современной Италии). Книга написана вместе с Robert Leonardi и Raffaella Nannetti в 1993 году. На итальянском примере Патнэм и его коллеги досконально изучили сеть горизонтальных взаимосвязей и вывели прямую зависимость между численностью гражданских организаций (от хоровых обществ до футбольных клубов) и качеством развития регионов. Так, на севере Италии уровень гражданской активности на порядок выше, чем на юге. Главный вопрос исследовательского проекта, проведенного автором книги в Италии, заключался в следующем: каковы те условия, которые обеспечивают создание сильных, ответственных и эффективных институтов представительной власти? Роберт Патнэм показал, что именно в тех регионах Италии, где сто лет назад итальянцы наиболее активно вовлекались в новые формы общественной солидарности и социального действия, их потомки максимально «гражданственны» в политической и социальной жизни. И в этих же самых регионах общественная жизнь имела явно гражданский характер уже тысячу лет назад, когда процветали коммуны, всевозможные общества, гильдии, ассоциации соседей.

Критики, такие как Марко Мараффи (итал. Marco Maraffi) из Миланского университета, утверждают,что это – многообещающая и амбициозная книга, та, что призвана вызвать самые противоречивые мнения. Уроки, которые Патнэм выводит из своего исследования, выходят далеко за границы Италии и предполагают важные приложения к развитию демократии во всем мире. Это – не только книга для специалистов, занимающихся Италией, но и заслуживающей широкого прочтения и дискуссий, как в среде социологов, так и политологов. Общим и далеко идущим заключением, которое Патнэм выводит из своего эмпирического исследования, является то, что социальное доверие, нормы взаимодействия, сети гражданской вовлеченности и успешного сотрудничества – все то, что он называет «социальным капиталом» – являются ключевым фактором для того, чтобы сделать демократию работающей (и стимулировать также экономическое процветание). Аргументация, использованная в этой книге, чрезвычайно утонченна и сложна, как теоретически, так и эмпирически. В книге в четкой и элегантной манере делается несколько важных выводов. Она представляет собой значительное продвижение в нашем понимании тернистого вопроса взаимосвязи между «культурой» и «структурой» социальной и политической жизни. Авторы с готовностью признают, что их работа не может считаться завершенной, но они проделали очень серьёзную работу на пути к поставленной ими цели.[5]

Затворничество: падение и взлёт американского общества[править | править вики-текст]

В 2000 году Патнэм опубликовал Затворничество: падение и взлёт американского общества (англ.). Патнэм делает различие между двумя видами социального капитала: связи капитала и преодоление капитала. Соединение происходит, когда вы социализируете с людьми, которые походят на вас: тот же самый возраст, та же самая религия, и так далее. Но чтобы создать мирные общества в разнообразной многоэтнической стране, нужно иметь второй вид социального капитала: преодоление. Преодоление состоит в том , что вы делаете, когда вы подружились с людьми, которые не походят на вас, как, например, фанаты другой футбольной команды. Патнэм утверждает, что те два вида социального капитала, соединяясь, действительно усиливают друг друга. Следовательно, со снижением капитала соединения, упомянутого выше неизбежно, прибывает снижение капитала преодоление, приводящего к большим этническим напряженным отношениям.

Критики, такие как социолог Клод Фишер (англ.) утверждает, что Патнэм концентрируется на организационной форме социального капитала, и уделяет гораздо меньше внимания сетям межличностного социального капитала; не учитывает появление новых форм вспомогательной организации; 1960-е - основание, вводящее в заблуждение, потому что у эпохи было необычно высокое число традиционных организаций.

С момента публикации Bowling Alone, Патнэм прилагал усилия для возрождения американского социального капитала, в частности путём семинара Saguaro, ряда встреч между учеными, лидерами гражданского общества, комментаторами и политиками для обсуждения стратегии воссоединения американцев с их сообществами. Все это привело к изданию книги и веб-сайта, Better Together, который представляет конкретные примеры ярких и новых форм построения социального капитала в Соединенных Штатах.

Достижения[править | править вики-текст]

Роберт Патнэм был избран в Американскую академию искусств и наук (1980), Совет по международным отношениям (1981), Национальную академию наук (2001), Американское философское общество (2005). Он был в 1997—1998 годах — вице-президентом[6], а в 2001—2002 — президентом[7] Американской ассоциации политических наук (англ.).

Он был удостоен почётных степеней Стокгольмского университета, Университета штата Огайо, Университета Антверпена, Эдинбургского университета. Награждён медаль Уилбера Кросса (англ.) Высшей школы искусств и наук (англ.) Йельского университета за выдающиеся достижения (2003). В 2006 году Роберт Патнэм получил премию Юхана Шютте за наиболее ценный вклад в политическую науку.

Визит в Россию[править | править вики-текст]

29 мая 2007 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошёл семинар профессора Роберта Патнэма на тему «Республика и социальный капитал». В двух лекциях Патнэм проанализировал дебаты по поводу его феноменально популярной книги о практиках средневековых итальянских республик и их значении для реформы местного самоуправления сегодня («Making Democracy Work», 1993; русский перевод – «Чтобы демократия работала», 1997), и представил результаты нового исследования по влиянию роста этнической и конфессиональной разнородности американских городов на уровень гражданской активности в США.[8]

Научные труды[править | править вики-текст]

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

Премия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #128771526 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. ROBERT D. PUTNAM Curriculum Vitae. The Finnish Children and Youth Foundation (March 2006). Проверено 22 августа 2012.
  3. 1 2 Louis Uchitelle (англ.). Lonely Bowlers, Unite: Mend the Social Fabric; A Political Scientist Renews His Alarm At the Erosion of Community Ties (Book review) (May 6, 2000). Проверено 22 августа 2012.
  4. The Forward, Robert Putnam Assays Religious Tolerance From a Unique Angle, Accessed 11-26-2010
  5. Рецензия на книгу Патнэма, сделанную Марко Мараффи была опубликована в American Journal of Sociology, V. 99, No. 5, March 1994, p. 1348-1349. Полный перевод с английского Рецензия
  6. ROBERT D. PUTNAM Curriculum Vitae March 2006 p.3
  7. APSA Presidents: 1903 to Present
  8. Сайт Европейского университета в Санкт-Петербурге

Ссылки[править | править вики-текст]