Патологизирующие роли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патологизи́рующие роли — межличностные семейные роли, оказывающие психотравмирующие действие, как и на исполнителя роли, так и на всю семью в целом.

История понятия[править | править код]

Значительный вклад в разработку понятия патологизирующих ролей внес Х. Рихтер (1970). Описание различных видов патологизирующих ролей Х. Рихтер приводит в своей книге «Семья как пациент»[1]. Также к этому понятию обращались Э. Г. Эйдемиллер и В. В. Юстицкис[2]. Помимо, собственно, патологизирующих ролей существует сходные понятия, имеющие иные обозначения. Например, «стиль воспитания», касающийся взаимоотношений между родителями и детьми, и «характер супружеских взаимоотношений», обладающие неблагоприятным воздействием на психическое здоровье одного из членов семьи.

Причины возникновения патологизирующих ролей[править | править код]

По мнению Э. Г. Эйдемиллера система ролей в каждой конкретной семье должна соответствовать нескольким критериям[3]:

  1. Роли должны образовывать целостную систему. В случае возникновения серьёзных противоречий в требованиях к исполнителю роли, образуются значительные преграды на пути ее реализации. Например, в результате предъявления к женщине требований одинаково полноценно исполнять свою профессиональную роль, роль супруги и матери может возникнуть ролевая перегрузка, отрицательно действующая на психическое здоровье индивида и жизнедеятельность семьи в целом.
  2. Вся совокупность ролей, исполняемая индивидом, должна обеспечивать удовлетворение его потребностей в семье. Речь идёт о потребностях в симпатии, уважении, признании. У каждого члена семьи есть не только обязанности, предписанные его ролью, но и права.
  3. Исполняемые индивидом роли должны соответствовать его возможностям. В том случае, если требования роли непосильны для индивида, могут проявиться признаки тревоги, как следствия сомнения в собственных способностях справиться с ролью, и нервно-психическое напряжение как результат избыточного напряжения сил.
  4. Исполняемая индивидом система ролей должна удовлетворять не только его собственные потребности, но потребности других членов семьи. Например, такая обстановка в семье, когда эмоциональная разрядка одного члена семьи происходит в основном за счет «срывов» на других членов семьи, является психотравмирующей для семьи как системы.

Нарушение приведенных критериев может привести к формированию патологизирующих ролей. В таком случае для диагностики и лечения специалисту требуется анализировать не отдельного члена семьи, а всю семью в целом.

Виды патологизирующих ролей[править | править код]

Э. Г. Эйдемиллером и Э. Г., Юстицкисом[4] была предпринята попытка классифицировать патологизирующие роли. В основу классификации они положили следующие два критерия: сфера жизнедеятельности семьи, нарушение которой связано с возникновением патологизирующих ролей, и мотив их возникновения. Выделяются групповые и индивидуальные патологизирующие семейные роли:

Групповые патологизирующие роли[править | править код]

Групповые патологизирующие роли — роль исполняется всеми членами семьи. К групповым формам относятся, в том числе:

  1. «Семья — крепость». В такой семье доминируют враждебное отношение к социальному окружению, стремление к изоляции и агрессивные формы реагирования.
  2. «Семья — театр». В рамках такого типа семьи уважительное и нежное отношение членов семьи друг к другу выставляется на показ, при этом в действительности их потребности в уважении, понимании и признании внутри семьи могут вовсе не удовлетворяться.
  3. «Семья — санаторий». В такой семье основной идей является то, что ни внутри семьи, ни снаружи не должно быть никаких конфликтов. Негласно принято отсутствие серьезных проблем как таковых, а значит и обсуждений проблемных ситуаций. Конечно, это помогает сосредоточить всю энергию на исполнение, например, профессиональных ролей, но как следствие оказывает психотравмирующее воздействие на членов семьи ввиду невыполнения такой функции семьи, как эмоциональная поддержка, принятие и т. д.
  4. «Семья с антисексуальной идеологией». Такой тип семьи возникает чаще всего под влиянием одного члена семьи, страдающего сексуальными дисфункциями.

Перечисленные виды патологизирующих ролей связаны с нарушением взаимоотношений семьи с социальным окружением. Так, например, семья, которая уже многие годы является участником затяжного судебного процесса, может сформировать установку изоляции от внешнего мира и демонстрировать позицию защиты от постоянно ожидающегося нападения. В такой семье наибольший авторитет будет иметь тот член семьи, кто лучше остальных разбирается в тонкостях юридических процессов. Но не любая семья, оказавшаяся в условиях многолетнего судебного разбирательства, примеряет на себя патологизирующую роль, а только такая, где перестройка отношения семьи с социальным окружением была условно желательна для одного члена семьи. Например, «семья — театр», постоянно борющаяся за определенный престижный статус в своем окружении, может быть сформирована ввиду желания члена семьи, имеющего проблемы в области самореализации.

Индивидуальные патологизирующие роли[править | править код]

  1. «Семейный козёл отпущения». Индивид, исполняющий данную роль, является мишенью для эмоционального отреагирования остальных членов семьи, разрядки напряжения. Довольно часто он спокойно относится к таким эмоциональным реакциям родни и принимает эту роль, осознавая её положительный эффект для семьи в целом.
  2. «Позор семьи». Исполнитель данной роли признаётся семьей или отдельными её членами виновником всех несчастий. Как правило, он отвергает эту роль[5].
  3. «Любимчик». Является посредником между конфликтующими членами семьи, носителем эмоционального начала, объединяющего семью, и тем самым он препятствует открытому решению проблемы, в чем и выражается патологизирующий характер этой роли.
  4. «Бэби». Вечное дитя независимо от возраста, ему прощаются все проступки и прегрешения. Он также как и «любимчик» объединяет членов семьи в процессе его опеки.
  5. «Больной член семьи». Патологизирующий характер этой роли проявляется в том, что семья, окунувшись в заботу о «страдальце», отодвигает на второй план реально существующие проблемы.

Мотивы возникновения патологизирующих ролей[править | править код]

Мотивы имеют большое разнообразие, к ним относятся в том числе[6]:

  1. Маскировка личностных недостатков с целью сохранить положительную самооценку.. Так происходит в «семье с антисексуальной идеологией», где индивид, страдающий сексуальными дисфункциями, сводит к минимуму удовлетворение сексуально-эротической функции семьи, чтобы лишний раз не подвергать испытанию свою самооценку.
  2. Следствия желания реализовывать социально нежелательные сценарии жизнедеятельности.. Так, индивид, жаждущий безраздельного господства в семье, может настроить родственников на построение «семьи — крепости», где он сможет неограниченно пользоваться авторитетом, так как связь с окружением у такой семьи будет сведена к минимуму.
  3. «Замещающее удовлетворение потребностей».. Например, ребенок — «надежда семьи» или «вундеркинд» могут быть попыткой какого-либо члена семьи реализовать замещающим образом собственные потребности. Так, родители, которые осознают какие-либо карьерные упущения в своем прошлом могут попытаться реализоваться путем идентификации с ребенком.
  4. Механизм проекции.. Психологический механизм проекции заключается в неосознанном наделении другого человека присущими данной личности мотивами, чертами и свойствами[7]. Например, индивид, испытывающий чувство агрессии по отношению к другому и в то же время убежденный в аморальности такого чувства, находит выход из этого противоречия в том, что приписывает агрессивность другому.
  5. Желания избавиться от давления собственных нравственных представлений.. Индивид, испытывающий такое желание, перекладывает функцию контроля за собой на другого члена семьи. Такой тип мотивов часто наблюдается у семей, где есть алкоголезависимые. Например, мать или жена в таком случае обретают роль «опекуна», который следит за тем, чтобы «опекаемый» не возвращался к питию.

Для возникновения патологизирующей роли необходимы определенные предпосылки[8]:

  • наличие неудовлетворённой потребности;
  • наличие потенциальной роли, имеющей подходящее свойство для «легального» удовлетворения «нелегальной» потребности;
  • сильное влияние на семью индивида, желающего по разным мотивам перехода к системам патологизирующих ролей.

Нарушение любой из этих предпосылок используется в ходе работы психотерапевтов с такими семьями.

Избавление от патологизирующих ролей[править | править код]

Работа психотерапевта с такой семьей чаще всего начинается с тем членом семьи, который более всего страдает от системы «патологизирующих ролей».[9]

  1. Этап 1. Мотивационный. Целью данного этапа является пробуждение у носителя «патологизирующей роли» стремление увеличить свое влияние в семье, в особенности на члена семьи, который заинтересован в существовании «патологизирующих ролей».
  2. Этап 2. Целью второго этапа является обучение члена семьи искать методы воздействия на того члена семьи, заинтересованного в сохранении «патологизирующей роли».
  3. Этап 3. Обобщающий. Цель третьего этапа заключается в помощи члену семьи понять психологические особенности индивида, заинтересованного в сохранении «патологизирующих ролей», особенно такие психологические качества, которые используются окружающими для оказания влияния на него.
  4. Этап 4. Пробное изменение. Психотерапевт обсуждает вместе с носителем «патологизирующих ролей» желания, высказанные на первом этапе, касательно влияния на другого члена семьи. Выбирается одно из них и обсуждается возможность воплощения его в реальность. Перед членом семьи ставится задача: добиться этой цели в какой-либо стороне взаимоотношений.

Появление и функционирование патологизирующих ролей определяются действием защитных механизмов, которые обусловлены личностными проблемами каждого члена семьи, а также нарушением функционирования семьи как целостной системы. В основе патологизирующих ролей лежит феномен семейных мифов, то есть нарушение представлений членов семьи друг о друге, о себе и семье в целом.

Примечания[править | править код]

  1. Х. Э. Рихтер. Семья как пациент, возникновение, структура и терапия конфликтов в браке и семье. 1970
  2. Э. Г. Эйдемиллер В. В. Юстицкий. Семейная психотерапия. Ленинград. «Медицина». Ленинградское отделение. 1990
  3. Э. Г. Эйдемиллер В. В. Юстицкий. Семейная психотерапия. Ленинград. «Медицина». Ленинградское отделение. 1990
  4. Э. Г. Эйдемиллер В. В. Юстицкий. Семейная психотерапия. Ленинград. «Медицина». Ленинградское отделение. 1990
  5. О. А. Карабанова. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. Москва. Гардарики. 2005
  6. Э. Г. Эйдемиллер В. В. Юстицкий. Семейная психотерапия. Ленинград. «Медицина». Ленинградское отделение. 1990
  7. А. В. Петровский, Ярошевский М, Г., 1985
  8. Э. Г. Эйдемиллер В. В. Юстицкий. Семейная психотерапия. Ленинград. «Медицина». Ленинградское отделение. 1990
  9. Э. Г. Эйдемиллер В. В. Юстицкий. Семейная психотерапия. Ленинград. «Медицина». Ленинградское отделение. 1990

Литература[править | править код]

  1. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В. Семейная психотерапия. — Л.: «Медицина». Ленинградское отделение, 1990.
  2. Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. — М.: Гардарики, 2005.
  3. Рихтер Х. Э. Семья как пациент, возникновение, структура и терапия конфликтов в браке и семье. 1970.
  4. Мишина Т. М. Семейная психотерапия и динамика «образа семьи». Психология и психопрофилактика: Сб. науч. тр./Под ред. В. К. Мягер, В. П. Козлова, Н. В. Семеновой-Тянь-Шанской. — Л., 1983.

См. также[править | править код]