Патриарх Лиссабона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб патриарха Лиссабона

Патриарх Лиссабона — наряду с патриархом Венеции и патриархом Иерусалима один из трёх епископов Римско-католической Церкви латинского обряда, носящих титул патриарха, более характерного для Восточных Церквей (Православия и Восточнокатолических церквей).

22 октября 1716 года папа римский Климент XI (в благодарность за поддержку в войне с турками) издал буллу «In Supremo Apostolatus Solio», в которой давал настоятелю церкви Королевского дворца митрополичий ранг (чья епархия охватывала западный Лиссабон, а также четыре подчиненных епархии) и титулом «Патриарх» (старый архиепископ Лиссабона оставался владыкой восточной части города).

Это странное положение, когда в одном городе имеются две митрополии было закончено 13 декабря 1740 года, когда архиепархией Лиссабона было поручено управлять Патриархату (хотя две кафедральные церкви существовали до 1843 года). Патриархи Лиссабона могут использовать в своем гербе трехкоронную тиару (правда без ключей, как у Папы римского), что выделяет их из числа других латинских патриархов.

Патриархи Лиссабона[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]