Патриаршая и синодальная резиденция в Даниловом монастыре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Патриаршая и синодальная резиденция в Даниловом монастыре
Danilov monastery 16.jpg
55°42′39″ с. ш. 37°37′40″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва
Епархия Московская
Автор проекта Ю. Р. Рабаев
Строительство 19851988 годы
Статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)
Патриаршая и синодальная резиденция в Даниловом монастыре (Москва в границах МКАД)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Патриа́ршая и Синода́льная резиде́нция в Даниловом монастыре — двухэтажное здание, расположенное в западной части Данилова монастыря в Москве. На втором этаже здания обустроена домовая церковь в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Резиденция в Даниловом монастыре является официальной[1].

История[править | править код]

В мае 1983 года решено было возвратить Данилов монастырь Русской православной церкви. Журнал Московской Патриархии № 8 за 1983 год содержал материал о посещении 17 мая Патриархом Пименом и сопровождавшими его лицами Председателя Совета по делам религий при Совете министров СССР В. А. Куроедова. Последний сообщил иерархам, что правительство СССР приняло решение возвратить Данилов монастырь «для создания в нём и на прилегающем участке Административного центра Московского Патриархата; разрешено также строительство новых служебных помещений на этой территории»[2]. По замыслу Патриарха Пимена в Даниловом монастыре должна была находиться Патриаршая и Синодальная резиденция, а также службы Московской Патриархии[3].

Проект здания разработал коллектив архитекторов во главе с Юрием Рабаевым (Управление «Моспроект-2»), совместив стилистику советской архитектуры 70-80-х годов с реминисценциями позднесредневековой традиции (планировка «покоем», высокие кровли). Над входом была сделана мозаика с Нерукотворным образом Спасителя; мастер Е. Н. Ключарёв[4]. Проект и его осуществление вызвали весьма неоднозначные оценки и знатоков и простых верующих[5]. На втором этаже здания была устроена домовая церковь в честь Всех святых, в земле Российской просиявших[4], освящённая в 1988 году[6]. В этой церкви часто совершают чин наречения епископов, а их хиротония проходит на литургии в кафедральном храме Христа Спасителя[7].

Именно здесь в начале октября 1993 года проходили переговоры между представителями Ельцина и Верховного совета, проводившиеся при посредничестве Русской Православной Церкви.

6 октября 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение новой Синодальной палаты, после чего открыл в восстановленной Синодальной палате очередное заседание Священного Синода, которое впервые проводилось здесь[1]. Патриарх Алексий II отметил, что эта палата будет использоваться наравне с другими Синодальными залами — в здании Московской Патриархии в Чистом переулке и в Храме Христа Спасителя[8].

В 2009 году было принято решение о капитальной реконструкции Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, в которой ранее проходили официальные приемы и заседания Священного Синода[9].

27 декабря 2011 года, перед началом заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоялось освящение Синодальной резиденции в Даниловом монастыре после её капитальной реконструкции[9]:

Усилиями наших благодетелей это здание было капитально перестроено. Остались только стены, даже фундамента не осталось, потому что здание находилось в катастрофическом положении. Допущенные при строительстве ошибки, связанные, может быть, с несовершенством технологий того времени, привели к тому, что здание стало разрушаться. Поэтому мы перестроили фундамент, переложили всю площадь вокруг здания, обеспечив необходимую гидроизоляцию, а затем перешли к очень глубокому внутреннему ремонту. Это здание и будет основной Синодальной резиденцией, как это и мыслилось её создателями в далеком 1988 году, с чем я всех нас поздравляю.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Состоялось освящение Синодальной палаты в официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре / Новости / Патриархия.ru
  2. ЖМП. 1983, № 8, стр. 2.
  3. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном собрании, посвященном 30-летию возобновления монашеской жизни в Даниловом монастыре / Патриарх / Патриархия.ru
  4. 1 2 Колокола Данилова монастыря вернулись в родную обитель (комментарий в свете веры) — Статьи — Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  5. Петр Паламарчук Сорок сороков: Кремль и монастыри АО "Книга и бизнес", 1992
  6. Храмы (недоступная ссылка). Дата обращения 18 июня 2016. Архивировано 15 апреля 2016 года.
  7. Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни
  8. В Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви / Православие. Ru
  9. 1 2 Состоялось освящение Синодальной резиденции в Даниловом монастыре / Новости / Патриархия.ru

Литература[править | править код]

  • Комаров Е. Строительство продолжается: Беседа с архитектором Ю. Рабаевым, руководителем коллектива проекта Патриаршей резиденции в Даниловском монастыре // Московский церковный вестник. 1987. No 9. С. 1. 29.