Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства — синодальная комиссия Русской православной церкви. Создана в 2011 году в целях разработки и осуществления системного комплекса мер по преодолению кризиса семейных ценностей в обществе и церковной поддержке семьи.

История[править | править код]

14 сентября 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил создание Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства с рабочими группами по направлениям: просвещение, популяризация семейных ценностей в обществе; поддержка многодетной семьи; противодействие абортам, помощь одиноким матерям; помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей[1].

27 декабря 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви образовал Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства и утвердил его состав[2].

15 марта 2012 года решением Священного Синода Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства переименован в Патриаршую комиссию по вопросам семьи и защиты материнства[3].

6 апреля 2012 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства[4].

В июне 2012 года отмечалось, что данная комиссия должна сыграть особую роль в церковно-государственном диалоге по вопросам семьи.[5].

2 октября 2013 года решением Священного Синода название было изменено на «Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства», тем же решением было утверждено Положение о Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а протоиерей Димитрий Смирнов становится председателем комиссии[6][7].

Состав[править | править код]

  • протоиерей Димитрий Смирнов, председатель, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата;
  • епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) — заместитель председателя;
  • протоиерей Владимир Воробьёв, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  • протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех святых в Красном Селе г. Москвы;
  • протоиерей Лев Махно, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета;
  • протоиерей Андрей Воронин, директор Ковалевского православного детского дома Костромской области;
  • Легойда Владимир Романович, председатель Синодального информационного отдела;
  • Юрьев Евгений Леонидович, советник Президента РФ по социальным вопросам — по согласованию;
  • Малофеев Константин Валерьевич, председатель попечительского совета Благотворительного фонда свт. Василия Великого — по согласованию;
  • Якунина Наталья Викторовна, председатель Попечительского совета программы «Святость материнства» — по согласованию;
  • Иваненко Сергей Александрович - Секретарь Комиссии;

Примечания[править | править код]

  1. Православие и Современность. Ежедневный журнал. Школа церковной жизни - Образован Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  2. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 27-28 декабря 2011 года / Официальные документы / Патриархия.ru. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  3. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 15-16 марта 2012 года / Официальные документы / Патриархия.ru. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства / Новости / Патриархия.ru
  5. Павел Астахов: нельзя противопоставлять интересы и права детей интересам семьи
  6. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 2 октября 2013 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  7. Протоиерей Димитрий Смирнов назначен председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства - Отдельный Дивизион

Ссылки[править | править код]