Патриаршие приходы в Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приходы Московского патриархата в Итальянской Республике
Русская православная церковь
Santa Caterina Martire - chiesa ortodossa.jpg
Храм святой великомученицы Екатерины в Риме
Общие сведения
Страна  Италия
 Мальта
 Сан-Марино
Митрополия Патриарший экзархат в Западной Европе
Епархиальный центр Рим
Основана 27 декабря 2007
Управление
Правящий архиерей митрополит Корсунский Антоний (Севрюк) в/у (с (30 мая 2019 года))
Статистика
Приходов 60 (2018), не считая ставропигиальный приход в Бари[1]
Сайт ortodossia.org

Приходы Московского патриархата в Итальянской Республике[2] (также Италийские приходы Московского патриархата[3], Русская православная церковь в Италии[4], итал. Chiesa Ortodossa Russa in Italia, Патриаршие приходы в Италии[5]) — каноническое подразделение Русской православной церкви, объединяющее приходы Московского патриархата на территории Италии, Мальты и Сан-Марино[6].

В помощь правящему архиерею в Риме работает секретариат администрации. Помещения секретариата расположены на первом этаже приходского комплекса храма великомученицы Екатерины в Риме[2].

В данное учреждение не входит ставропигиальное подворье святителя и Чудотворца Николая в Бари[2].

История[править | править код]

27 декабря 2007 года решением Священного Синода приходы Московского патриархата в Италии были выделены из состава Корсунской епархии и подчинены ведению епископа Богородского, викария Патриарха Московского и всея Руси. При этом епископ с титулом Богородский на тот момент назначен не был, и Синод постановил сохранить временное архипастырское окормление приходов за архиепископом Корсунским Иннокентием (Васильевым)[7] В связи с назначением в 2010 году на Корсунскую кафедру епископа Нестора (Сиротенко), функции временного управляющего Богородской кафедрой перешли к нему.

2 февраля 2008 г. управляющий италийскими приходами Московского Патриархата архиепископ Корсунский Иннокентий освятил церковный дом в Риме, предназначенный для дальнейшей организации при нем епархиального управления[8]. В 2011 года начата работы по созданию полноценного епархиального управления при ставропигиальном храме святой великомученицы Екатерины в Риме. Для этих целей в храме выделены два помещения, в которых разместились секретариат управления, канцелярия и архив. С этого времени вопросы, касающиеся выдачи документов, оформления справок, ведение официальной переписки, касающейся Италийских приходов, решаются через епархиальное управление в Риме, а не в Париже (как ранее)[9].

21 мая 2012 года Администрация приходов Московского Патриархата в Италии (итал. Amministrazione delle parrocchie del Patriarcato di Mosca in Italia) получила статус юридического лица в Итальянской Республике[10].

В 2013 году архиепископ Марк (Головков) отметил: «создание централизованной структуры по управлению приходами в Итальянской республике является одним из важных направлений деятельности Русской Православной Церкви в сфере попечения о зарубежных учреждениях. Так, в 2007 г. была образована Администрация приходов Московского Патриархата в Италии, и в мае прошлого года ею был получен статус юридического лица, что является существенным достижением для дальнейшего развития. По сути такая структура представляет собой аналогию епархии»[11].

25 июля 2014 года решением Священного Синода в состав Администрации приходов Московского Патриархата в Италии были приняты приходы: в честь святителя Максима, епископа Туринского (Турин); в честь Воздвижения Креста Господня (Удине); в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Болонья); в честь святителя Николая (Лекко); в честь святителя Николая (Новара); в честь Трёх святителей (Пьяченца); в честь святых равноапостольных Константина и Елены (Имола); в честь архангела Гавриила и архистратига Михаила (Роверето)[12].

В июле 2014 года администрацией приходов Московского Патриархата в Италии издан Служебник на итальянском языке[3].

В 2017 году епископ Антоний (Севрюк) отмечал[13]

Главная задача, которую мы ставили перед собой, открывая приходы, объединенные сегодня в Администрацию приходов МП в Италии — это окормление прежде всего нашей паствы, проживающей на территории Итальянского государства. В Италии сейчас 67 приходов, на Апеннинах располагается вторая по численности епархия МП за рубежом. Среди нашей паствы есть и россияне, и украинцы, и молдаване, и представители других национальностей. Есть, конечно, и итальянцы, но их немного. В основном это те, кто женился на наших прихожанках. Приходя со своими супругами в храм, а порой и вдохновляясь их личным примером, мужья иногда принимают Православие и становятся нашими прихожанами. Есть итальянцы, которые сами пришли к православной вере — через чтение книг, знакомство с замечательными пастырями и так далее. Но целенаправленной миссии среди местного населения мы не ведем.

26 февраля 2019 года Священный Синод Русской православной церкви упразднил ставропигиальный статус Николаевского прихода и Екатеринского прихода в Риме, включив их в состав приходов Московского Патриархата в Италии[14].

Управляющие Патриаршими приходами в Италии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Православные храмы и приходы - Русская Православная Церковь в Италии
  2. 1 2 3 Приходы Московского Патриархата в Итальянской Республике / Организации / Патриархия.ru
  3. 1 2 Администрацией приходов Московского Патриархата в Италии издан Служебник на итальянском языке / Новости / Патриархия.ru
  4. Администрация Русской Православной Церкви в Италии
  5. Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Прав...
  6. http://www.patriarchia.ru/db/text/5379622.html
  7. Журнал № 146 заседания Священного Синода Русской православной церкви от 27 декабря 2007 года
  8. http://stcaterina.com/20/
  9. Под председательством епископа Нестора состоялось собрание духовенства Русской Православной Церкви в Италии
  10. Власти Италии официально утвердили юридический статус Администрации приходов Русской Православной Церкви в этой стране / Новости / Патриархия.ru
  11. Ответы руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка на вопросы посетителей сайта Синодального информационного отдела...
  12. На заседании Священного Синода принят ряд решений, касающихся приходов в Италии | Приходы Московского Патриархата в Италии
  13. «Актуальное интервью» с епископом Звенигородским Антонием | Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации
  14. http://www.patriarchia.ru/db/text/5379588.html

Ссылки[править | править код]