Патриаршие приходы в Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приходы Московского Патриархата в Итальянской Республике
Русская православная церковь
Santa Caterina Martire - chiesa ortodossa.jpgХрам святой великомученицы Екатерины в Риме
Общие сведения
Страна

Flag of Italy.svg Италия

Основана

27 декабря 2007

Управление
Правящий архиерей

епископ Богородский Матфей (Андреев) 29 июля 2017)

Статистика
Храмов

более 60 (2017)[1]

Сайт

ortodossia.org

Приходы Московского Патриархата в Итальянской Республике[2] (также Италийские приходы Московского Патриархата[3], Русская Православная Церковь в Италии[4], итал. Chiesa Ortodossa Russa in Italia) — каноническое подразделение Русской Православной Церкви, объединяющее приходы Московского Патриархата на территории Италии. Управляются епископами с титулом Богородский.

В помощь правящему архиерею в Риме работает секретариат администрации. Помещения секретариата расположены на первом этаже приходского комплекса храма великомученицы Екатерины в Риме[2].

В данное учреждение не входят три ставропигиальных прихода в Италии: Храм святителя Николая в Риме, Храм-Подворье святителя и Чудотворца Николая в Бари, и Свято-Николаевский приход в Мерано[2].

История[править | править вики-текст]

27 декабря 2007 года решением Священного Синода приходы Московского патриархата в Италии были выделены из состава Корсунской епархии и подчинены ведению епископа Богородского, викария Патриарха Московского и всея Руси. При этом епископ с титулом Богородский на тот момент назначен не был, и Синод постановил сохранить временное архипастырское окормление приходов за архиепископом Корсунским Инокентием (Васильевым)[5] В связи с назначением в 2010 году на Корсунскую кафедру епископа Нестора (Сиротенко), функции временного управляющего Богородской кафедрой перешли к нему.

В 2011 года начата работы по созданию полноценного епархиального управления при ставропигиальном храме святой великомученицы Екатерины в Риме. Для этих целей в храме выделены два помещения, в которых разместились секретариат управления, канцелярия и архив. С этого времени вопросы, касающиеся выдачи документов, оформления справок, ведение официальной переписки, касающейся Италийских приходов, решаются через епархиальное управление в Риме, а не в Париже (как ранее)[6].

21 мая 2012 года Администрация приходов Московского Патриархата в Италии (итал. Amministrazione delle parrocchie del Patriarcato di Mosca in Italia) получила статус юридического лица в Итальянской Республике[7].

25 июля 2014 года решением Священного Синода в состав Администрации приходов Московского Патриархата в Италии были приняты приходы: в честь святителя Максима, епископа Туринского (Турин); в честь Воздвижения Креста Господня (Удине); в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Болонья); в честь святителя Николая (Лекко); в честь святителя Николая (Новара); в честь Трёх святителей (Пьяченца); в честь святых равноапостольных Константина и Елены (Имола); в честь архангела Гавриила и архистратига Михаила (Роверето)[8].

В июле 2014 года администрацией приходов Московского Патриархата в Италии издан Служебник на итальянском языке[3].

Управляющие Патриаршими приходами в Италии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]