Патриаршие приходы в Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриаршее благочиние в Туркмении
Русская православная церковь
Среднеазиатский митрополичий округ
Храм Архистратига Михаила.JPGЦерковь Архистратига Михаила в Туркменбашы
Общие сведения
Страна

Flag of Turkmenistan.svg Туркмения

Епархиальный центр

Ашхабад

Основана

12 октября 2007 года

Управление
Правящий архиерей

Архиепископ Феофилакт (Курьянов)
(временно) (с 6 октября 2008 года)

Статистика
Храмов

12

Священнослужителей

15

Сайт

pravoslavie.tm

Патриаршее благочиние приходов Русской православной церкви в Туркменистане — каноническое подразделение Русской православной церкви на территории Туркмении, с 2011 года в составе новообразованного Среднеазиатского митрополичьего округа.

История[править | править код]

12 ноября 1871 года была учреждена обширная Туркестанской епархия, куда вошла вся территория Средней Азии, находившаяся в составе Российской империи.

В 1922 году архиепископ Туркестанский Иннокентий (Пустынский) проектировал учредить в Асхабаде кафедру викария, было и положительное решение местного духовенства и церковно-приходских советов — но, вследствие внезапного отъезда Иннокентия из Туркестана, это не осуществилось[1].

В мае 2005 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с неожиданным предложением подчинить приходы, расположенные на территории его страны, непосредственно Патриарху. Подоплёкой такого обращения называлось нежелание Ниязова хоть в какой-то сфере подчиняться Ташкенту[2].

12 октября 2007 года Священный синод Русской православной церкви постановил «Образовать из приходов Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви, расположенных на территории Республики Туркменистан, благочиние в ведении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, исключив их из состава Ташкентской и Среднеазиатской епархии»[3].

27 мая 2008 года состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева) и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в ходе которой были обсуждены вопросы, связанные с организацией в стране отдельной православной епархии.[4]

Решением Синода от 6 октября 2008 года епископ Магнитогорский Феофилакт (Курьянов) был назначен епископом Бронницким, викарием Московской епархии, с поручением управления приходами Патриаршего благочиния в Республике Туркменистан[5]. Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года в связи с назначением епископа Феофилакта правящим архиереем Смоленской и Вяземской епархии, за ним было сохранены обязанности по архипастырскому окормлению православных приходов в Туркмении.

С момента назначения епископа Феофилакта на Смоленскую кафедру Смоленская православная духовная семинария взяла на себя ответственность по образовательной деятельности для священнослужителей и церковнослужителей этого региона.

24 апреля 2009 года состоялось первое за 12 лет освящение православного храма на территории Туркмении в ходе которого был освящён храм в честь апостола Фомы в городе Теджене[6].

В 2009 году впервые Пасхальные песнопения были переведены на туркменский язык и прозвучали за богослужением во всех приходах страны[6].

21 декабря 2009 года епископ Феофилакт совершил освящение храма святых Кирилла и Мефодия в городе Абадане.

12 сентября 2010 года в Туркменистане состоялась первая за 12 лет иерейская хиротония.

27 июля 2011 года Патриаршее благочиние в Республике Туркменистан было включено в состав новообразованного Среднеазиатского митрополичьего округа; управление благочинием было также временно сохранено за епископом Феофилактом[7].

Современное состояние[править | править код]

Покровская церковь в Мары

В настоящее время на территории благочиния действует 12 православных храмов, в которых служат 15 священников. Действует женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца в Ашхабаде[8].

Ведётся работа по созданию и регистрации новых православных общин в нескольких городах Туркменистана - Атамурат, Серхетабад, Сердар, Хазар, Карабогаз и Махтумкули[9].

Не решён вопрос о передаче православным общинам храмов, использующихся с советских времен как склады и музеи. Не удаётся достичь понимания в вопросах выделения участков для строительства новых храмов. Возникают сложности с получением виз для священнослужителей, не имеющих гражданства Туркменистана[10].

Как отметил в августа 2012 года митрополит Среднеазиатский Викентий (Морарь), в будущем для Туркменистана будет назначен и рукоположен епископ[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рапорт и доклад Святейшему Патриарху благочинного 1 Закаспийского округа, церкви Св. Креста г. Полторацка (Асхабад) священника Павла Каллистова от 8 сентября 1923
  2. http://ruskline.ru/monitoring_smi/2005/11/26/turkmenbashi_uzhestochaet_kontrol_za_deyatel_nost_yu_rpc/
  3. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 года / Официальные документы / Патриархия.ru. Проверено 11 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  4. Митрополит Смоленский Кирилл встретился с президентом республики Туркменистан.
  5. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2008 года / Официальные документы / Патриархия.ru. Проверено 11 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  6. 1 2 В Туркмении освящен православный храм / Православие.Ru. Проверено 11 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  7. Журналы заседания Священного Синода от 27 июля 2011 года
  8. Приходы.
  9. Первое в 2015 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа состоялось в Ташкенте.
  10. В докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Кирилл рассказал о положении дел в епархиях Русской Церкви в Средней Азии
  11. Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим ознакомился с жизнью епархий среднеазиатского митрополичьего округа | Православный телеканал «Союз». Проверено 14 января 2013. Архивировано 22 января 2013 года., между 4:30 и 4:40

Ссылки[править | править код]