Патриаршие приходы в Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриаршие приходы в Финляндии
Русская православная церковь
Pyhän Nikolauksen kirkko2, Helsinki.jpgНикольская церковь в Хельсинки
Общие сведения
Страна

Flag of Finland.svg Финляндия

Епархиальный центр

Хельсинки

Основана

1926

Управление
Правящий архиерей

Патриарх патриарх Кирилл в/у (с 20 июля 1990 года)

Статистика
Приходов

3

Храмов

7

Священнослужителей

7 (6 священников и 1 диакон)

Сайт

finland.orthodoxy.ru

Commons-logo.svg Патриаршие приходы в Финляндии на Викискладе

Патриаршие приходы в Финляндии (также неофициально Русская православная церковь в Финляндии, фин. Venäjän ortodoksinen kirkko Suomessa[1]) — церковно-административная структура Русской православной церкви, объединяющая сеть приходов на территории Финляндии, обладающих ставропигиальным статусом и подчиняющихся непосредственно Патриарху Московскому через руководителя Управления по заграничным учреждениям.

19 июля 1999 года решением Священного Синода на территории Финляндии было учреждёно Представительство Московского патриархата, в задачи которого входит осуществление контактов со структурами Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии[2].

С 2004 года Представительством Московского патриархата в Финляндии осуществляется выпуск альманаха «Северный Благовест».

История[править | править код]

Часть русских прихожан в Финляндии не приняли переход Православной церкви в Финляндии на григорианский календарь в 1923 году. Центрами оппозиции новому стилю стали Валаамский и Коневский монастыри, однако в 1925 года митрополит Герман (Аав), несмотря на сопротивление многих монахов, ввёл новый стиль и там. Тогда приверженцы старого стиля стали собираться на моления в частных домах. В Выборге был создан Покровский приход в «доме Пугиной», монахини Коневского монастыря. Вскоре был открыт Никольский приход в городе Хельсинки, который первоначально числился «отделом» Покровского прихода. Только через 15 лет Никольская церковь стала самостоятельной[3].

Покровская и Никольская русские общины находились в юрисдикции иерарха Русской православной церкви митрополита Евлогия (Георгиевского), а с 1931 по 1945 годы вместе с другими приходами округа митрополита Евлогия временно входили в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

В 1939 году в связи с началом время советско-финской войны имущество Покровского прихода было эвакуировано вглубь Финляндии, а в 1940 году во временном помещении в Хельсинки Покровская община возобновила богослужения.

В октябре 1945 года митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) во время своего посещения Финляндии воссоединил Покровскую и Никольскую общины с Московским Патриархатом, а в феврале 1946 года определением Священного Синода Русской православной церкви получил их во временное управление, которое продолжалось до конца 1954 года (в 1953—1954 гг. митрополиту в управлении приходами помогал викарный епископ Лужский Михаил (Чуб)).

Новый стиль был причиной крайней неприязни к финляндскому духовенству среди прихожан старостильных приходов. Даже после восстановления евхаристического общения между Церквами данная напряженность сохранялась. Так, священник Успенского собора Финской церкви Серафим Филин вспоминал, как во время приезда в Финляндию митрополита Николая (Ярушевича) он пришёл на вечернее богослужение в храм Покровской общины. Одна из местных прихожанок плюнула ему на рясу и заявила: «Уходи отсюда! Что тебе здесь делать, новостильный поп?». Первое участие священнослужителей Финляндской Православной Церкви в богослужении в Покровском храме состоялось лишь 13 июля 1964 года[4].

Определением Священного Синода от 11 ноября 1954 года митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) согласно собственной просьбе освобождался от управления православными общинами и монастырями в Финляндии (был освобождён также от временного поручения по их окормлению и епископ Лужский Михаил (Чуб)), а приходы были переданы в непосредственное ведение председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича))[5].

С целью благоустроения церковной жизни приходов юрисдикции Московского Патриархата в Финляндии, расширения их деятельности и усиления контакта с представителями Финляндской православной церкви в 1958 году было учреждено Финляндское благочиние Патриарших приходов. Первым благочинным был назначен протоиерей г. Ленинграда Михаил Славнитский (1958—1961). Затем этот пост занимали протоиерей Михаил Зернов (1961—1962) и протоиерей Евгений Амбарцумов (1962—1967). С 1967 года благочинным был назначен протоиерей Игорь Ранне, преподаватель Ленинградской духовной академии.

30 мая 1972 года Священный Синод Русской православной церкви постановил: «Покровский и Никольский приходы, принадлежащие юрисдикции Московского Патриаршего Престола, поручить архипастырскому окормлению Преосвященного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима».

Согласно Уставам Патриарших приходов в Финляндии, административными органами их управления являются выборные Церковные Советы во главе с настоятелями и Общие Приходские собрания. Богослужения совершаются регулярно, на церковно-славянском языке, в соответствии с юлианским календарём и согласно церковного Устава.

В период управления Хельсинкской епархией митрополитом Иоанном (Ринне), последний выразил своё пожелание о переходе русских общин в юрисдикцию Финляндской православной церкви. Позицию Русской православной церкви по этому вопросу выразил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. В переписке с настоятелем Покровской русской общины иеромонахом Лонгином (Талыпиным) митрополит Никодим (Ротов) 30 сентября 1973 года заявил: «Московский Патриархат не будет менять положения своих приходов в Хельсинки, так как это даёт возможность укреплять отношения между Церквами».

Со стороны финляндских граждан православного вероисповедания, русских по национальности, неоднократно поступали просьбы об открытии в Финляндии новых приходов Московского патриархата: так, в 1954 году возбуждались ходатайства об открытии приходов в городах Котка и Лахти, в конце 1955 года — в городе Хямеэнлинне, причем последнее сопровождалось более чем тысячью подписями.

Представительство РПЦ в Финляндии

19 июля 1999 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви «в целях укрепления представительской деятельности Русской Православной Церкви в Финляндии назначить протоиерея Виктора Лютика, настоятеля Покровского храма в Хельсинки, официальным представителем Московского Патриархата в Финляндии с поручением ему осуществлять контакты с Финляндской Автономной Православной Церковью, Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии, а также с государственными, религиозными, общественными организациями и средствами массовой информации в этой стране»[6].

После распада СССР на территории Финляндии по многочисленным просьбам русскоязычных верующих были открыты ещё ряд приходов: в 1999 году был открыт приход в честь Казанской иконы Божией Матери в Пори, в 2001 году начал действовать Успенский приход в на территории дипломатического представительства России в городе Турку. В 2003 году зарегистрирован приход в честь преп. Серафима Саровского в пос. Сторми, близ Ваммала (60 км от Тампере). В 2008 году образован приход в Лахти.

В 2009 году Wikileaks обнародовало телеграмму Посольства США в Хельсинки. По данным FARO (Finnish Association of Russian-Speaker Organizations/Финская Ассоциация Русскоговорящих обществ), русскоязычные эмигранты являются крупнейшими по числу среди всех въехавших в Финляндию. Кроме русскоязычных эмигрантов ежегодно Финляндию посещает большое количество граждан России. Из 800 тыс. выдаваемых ежегодно финскими посольствами и консульствами шенгенских виз около 90 % приходится на граждан России. Финских чиновников беспокоит вопрос интеграции русскоязычных эмигрантов в финское общество. Говорилось, что русскоязычные эмигранты не рвут своих связей с Россией, что они ориентированы исключительно на российские средства массовой информации. А также то, что российские интересы в Финляндии начинает представлять Русская Православная Церковь, заявившая в 2009 году о планах расширения своей деятельности в этом балтийском государстве с целью окормления его русского населения. Финское правительство, согласно телеграмме Посольства США в Хельсинки, проводило специальные консультации со священноначалием Финской Православной Церковью о расширении её деятельности по окормлению русскоязычных эмигрантов в Финляндии[7].

Управляющие[править | править код]

Благочинные[править | править код]

Представители РПЦ[править | править код]

Современное состояние[править | править код]

Фото Церковный объект Город Год Представитель Штат Адрес Примечания
Representative building of the Russian Orthodox Church in Finland.jpg Представительство Московского патриархата в Финляндии Хельсинки 1999 Протоиерей
Виктор Лютик
2 Vanha Viertotie, 20


Фото Церковный объект Город Год Настоятель Священников Диаконов Примечания
Свято-Никольский приход
Pyhän Nikolauksen kirkko2, Helsinki.jpg
Никольская церковь Хельсинки 1926 Протоиерей
Николай Воскобойников
3 -
Hengellinen ja hallinnollinen toiminta Itäkeskukseen 2014.jpg Николо-Воскресенская церковь
(в процессе строительства)
Хельсинки 2000 Протоиерей
Николай Воскобойников
- - [11]
Церковь Ксении Блаженной,
домовый храм
Хельсинки 2001 Протоиерей
Орест Червинский
1 - [12]
Saint Nicholas orthodox church, Helsinki.jpg Никольское кладбище Хельсинки 1938 - - -
Church St. Serafim of Sarov, Stormi, Finland.JPG Церковь Серафима Саровского Сторми 2004 иерей
Владимир Забышный
1 -


Фото Церковный объект Город Год Настоятель Священников Диаконов Примечания
Покровский приход
Church of the Protection of the Theotokos in Helsinki 3.jpg Церковь Покрова Божией Матери Хельсинки 1925 Протоиерей
Виктор Лютик
1 1
Russian Orthodox church in Pori.jpg Казанская церковь Пори 2004 Протоиерей
Виктор Лютик
- -


Фото Церковный объект Город Год Настоятель Священников Диаконов Примечания
Church of the Dormition in Turku.jpg Церковь Успения Божией Матери Турку 2001 Игумен
Никита (Добронравов)
1 -

Примечания[править | править код]

  1. Venäjän Ortodoksinen Kirkko Suomessa
  2. Определение Священного Синода № 74 от 19 июля 1999 года
  3. Русская Православная Церковь в Финляндии
  4. Иеромонах Силуан (Никитин). Епископ Александр (Карпин) — первый православный епископ Хельсинки / Православие. Ru
  5. Определения Священного Синода от 11 ноября 1954 года // Журнал Московской Патриархии. 1954. № 12. С.6
  6. Определения Священного Синода от 4 июня и 18-19 июля 1999 года : Русская Православная Церковь
  7. И снова Викиликс, но теперь о православии в Финляндии | gasloff.ru
  8. Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян. Русская Православная Церковь
  9. Настоятель Казанского кафедрального собора митрофорный протоиерей Павел Красноцветов, магистр богословия. Проверено 5 марта 2017.
  10. Указ об образовании Представительства Московского Патриархата в Финляндии.
  11. Николо-Воскресенский храм в Itäkeskus
  12. Храм Блаженной Ксении Петербургской

Литература[править | править код]

  • Helena Pavinsky. Russian Orthodox Parishes in Finland. // Orthodoxy in Finland. Past and present. Kuopio. 1984. s.97-100. ISBN 951-95582-2-5 (англ.)

Ссылки[править | править код]