Патриаршие приходы в Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Благочи́ние Патриа́рших прихо́дов в Шве́ции[1] (Благочиние приходов Моско́вского патриарха́та в Швеции[2], Ру́сская правосла́вная це́рковь Московского патриархата в Швеции, швед. Ryska Ortodoxa Kyrkan Moskvapatriarkatet i Sverige[3]) — церковно-административная структура Русской православной церкви, объединяющая приходы на территории Швеции, обладающие ставропигиальным статусом и подчиняющиеся непосредственно патриарху Московскому через руководителя управления по заграничным учреждениям.

История[править | править код]

Русская православная церковь была официально представлена в Швеции c 1617 года благодаря первому русскому храму в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, основанному при русском торговом дворе по Столбовскому мирному договору. Позднее церковь перешла в разряд посольской и была освящена в честь Преображения Господня[4].

Русские священнослужители — протоиерей Арсений Судаков и священник Василий Архангельский осуществили первые переводы Литургии Иоанна Златоуста и Василий Великого, заложив основу в дело перевода православных богослужебных и вероучительных книг на шведский язык[5]. После революции приходы, бывшие в подчинении Русской православной церкви, отошли к Западноевропейскому экзархату, который с 1931 года входил в состав к Константинопольской православной церкви[6].

В 1989 году в Стокгольме возникло Общество преподобного Сергия Радонежского, объединившее сторонников сохранения русской культуры в иноязычной среде. Оно послужило основой Сергиевского прихода в Стокгольме, образованного в 1991 году. В октябре 1996 года Священный синод Русской православной церкви удовлетворил обращение Приходского совета и принял Сергиевский приход под омофор патриарха Московского и всея Руси[6]. С 1998 года в храме совершаются регулярные богослужения[7].

7 марта 2000 года Священный Синод Русской православной церкви принял в свою юрисдикцию новообразованный Покровский приход в Гётеборге[8].

3 мая 2003 года Священный Синод Русской православной церкви постановил принять новообразованные приходы в честь Казанской иконы Божией Матери в Вестеросе, во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Умео и во имя святителя Николая в Упсале в юрисдикцию Русской православной церкви Московского патриархата[9].

24 декабря 2004 решением Священного Синода было учреждено благочиние приходов Московского патриархата в Швеции, в состав которого были включены приходы в городах Стокгольме, Гётеборге, Уппсала, Умео и Вестерос. Благочиние возглавил представитель Московского патриархата в Финляндии протоиерей Виктор Лютик[10].

В январе 2007 года Камерколлегия Швеции приняла решение о государственной регистрации Русской православной церкви (Московского патриархата) в Швеции, что позволило приходам Московского патриархата в Швеции получить официальный статус религиозных объединений; до этого они существовали как общественные организации. Получение такого права позволяет общинам иметь собственные места погребения единоверцев, регистрировать браки прихожан, а также право претендовать на право получения материальной поддержки со стороны государственных органов. К тому времени, помимо зарегистрированных приходов в Стокгольме, Гётеборге, Умео, Упсале и Вестеросе, регулярные богослужения совершались в Евле, Лулео и Карлстаде[11].

27 июля 2009 года в решением Священного Синода всостав благочиния патриарших приходов в Швеции были включены 2 новообразованных прихода: приход в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» в Карлстаде и приход в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Лулео, Швеция[1].

Приходы[править | править код]

согласно сайту sweden.cerkov.ru[12]:

  • Сергиевский приход в Стокгольме
  • Приход Божией Матери в Вестеросе
  • Приход во имя Покрова Божией Матери в Гётеборге
  • Приход в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» в Карлстаде
  • Приход в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Лулео
  • Приход в честь святых первоверховных аппостолов Петра и Павла в Умео
  • Приход во имя святителя Николая Чудотворца в Уппсале
  • Приход Успения Божией Матери в Евле
  • Шведская Православная община в честь Воскресения Христова в Арбуге
  • Приход Архистратига Божия Михаила в Йёнчёпинге
  • Приход Воскресения Христова в Хельсингборге

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 27 июля 2009 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  2. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 апреля 2005 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  3. http://sweden.cerkov.ru
  4. Православие в стране викингов Беседа с протоиереем Владимиром Александровым, настоятелем Сергиевского прихода Московского Патриархата в Стокгольме
  5. Liturgin enligt ny översättning i Helsingfors 27.5.2012 (швед.)
  6. 1 2 Десять лет с Матерью-Церковью // № 11 2006
  7. История русского православия в Швеции
  8. 7 марта в Москве под председательством Святейшего Патриарха Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви : Russian Orthodox Church
  9. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 7 мая 2003 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  10. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 24 декабря 2004 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  11. Приходы Русской Православной Церкви в Швеции получили государственную регистрацию / Новости / Патриархия.ru
  12. Расписание богослужений - Русская Православная Церковь Московского Патриархата в Швеции

Ссылки[править | править код]

  • sweden.cerkov.ru/