Патриарший экзархат Африки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарший экзархат Африки
Всехсвятский храм на Кулишках в Москве, административный центр Патриаршего экзархата Африки
Всехсвятский храм на Кулишках в Москве, административный центр Патриаршего экзархата Африки
Страна  Египет
 ЮАР
 Судан
 Южный Судан
 Эфиопия
 Эритрея
 Джибути
 Сомали
 Сейшельские Острова
 ЦАР
 Камерун
 Чад
 Нигерия
 Нигер
 Ливия
 Тунис
 Алжир
 Марокко
 Кабо-Верде
 Мавритания
 Сенегал
 Гамбия
 Мали
 Буркина-Фасо
 Гвинея-Бисау
 Гвинея
 Сьерра-Леоне
 Либерия
 Кот-д’Ивуар
 Гана
 Того
 Бенин
 Лесото
 Эсватини
 Намибия
 Ботсвана
 Зимбабве
 Мозамбик
 Ангола
 Замбия
 Малави
 Мадагаскар
 Маврикий
 Коморы
 Танзания
 Кения
 Уганда
 Руанда
 Бурунди
 ДР Конго
 Республика Конго
 Габон
 Экваториальная Гвинея
 Сан-Томе и Принсипи
Церковь Русская православная церковь
Дата основания 29 декабря 2021 года
Управление
Иерарх Митрополит Клинский Леонид (Горбачёв) (с 29 декабря 2021 года)
Статистика
Священнослужителей 198 клириков из 19 стран (декабрь 2022)[1]
exarchate-africa.ru

Патриа́рший экзарха́т А́фрики — экзархат Русской православной церкви на территории Африки. Образован решением Священного синода Русской православной церкви 29 декабря 2021 года. Глава экзархата носит титул «Клинский». Административный центр экзархата — патриаршее подворье храма Всех святых на Кулишках города Москвы[2] (бывшее подворье Александрийского патриархата).

Экзархат образован на территории признанной юрисдикции Александрийского патриархата в связи с просьбами православных христиан Африки перейти в юрисдикцию Московского патриархата после признания Александрийским патриархатом автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), которую РПЦ считает раскольнической[2][3].

История[править | править код]

До 2019 года Русская православная церковь признавала Африканский континент исключительной канонической территорией Александрийского патриархата, а также, по словам протоиерея Николая Балашова, «многократно на протяжении многих лет в ОВЦС из Африки обращались с просьбой о приёме разные раскольники, но мы никогда не вступали с ними не то что в сослужение, но и в какие‑либо контакты»[4].

В ответ на признание 8 ноября 2019 года патриархом Александрийским Феодором II Православной церкви Украины (ПЦУ) и её автокефалии Священный синод Русской православной церкви 26 декабря 2019 года постановил, среди прочего, вывести «приходы Русской Православной Церкви, находящиеся на Африканском континенте» из юрисдикции Александрийского патриархата и наделить их ставропигиальным статусом, представительство патриарха Московского и всея Руси при патриархе Александрийском преобразовать в приход Русской православной церкви в Каире[5].

В сентябре 2021 года в справке к журналу Священного синода РПЦ № 61 указывалось, что после разрыва общения с Александрийским патриархатом «в Русскую Православную Церковь стали поступать многочисленные прошения о приеме в юрисдикцию Московского Патриархата от клириков Александрийской Церкви, не согласных с решением Патриарха Феодора о признании украинских раскольников и не желающих по этой причине пребывать под его омофором. Русская Православная Церковь воздерживалась от положительного ответа на таковые прошения в надежде на то, что Патриарх Феодор изменит свое решение, а архиереи Александрийской Церкви не поддержат легализацию украинского раскола. К сожалению, этого не произошло. 28 июля 2021 года Предстоятель Александрийской Церкви направил на организованное раскольниками мероприятие в Киеве своего официального представителя епископа Вавилонского Феодора, который огласил приветствие от имени Александрийского Патриарха. А 13 августа 2021 года Патриарх Феодор посетил о. Имврос (Турция) и за литургией, которую возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей, сослужил с главой так называемой „Православной церкви Украины“, а затем в ходе отдельной встречи с ним заверил его в своей решительной поддержке. К настоящему времени никто из архиереев Александрийской Православной Церкви не выразил несогласия с действиями Патриарха Феодора по поддержке раскола на Украине». В результате, решением Священного синода от 23—24 сентября 2021 года архиепископу Леониду (Горбачёву) было поручено изучить поступившие обращения и представить предложения Священному синоду[6][7].

29 декабря 2021 года Синод РПЦ вынес решение о приёме в юрисдикцию Московского патриархата 102 клириков Александрийского патриархата из восьми африканских стран, а также создал Патриарший экзархат Африки[8], охвативший весь Африканский континент с прилегающими островами. В составе экзархата были образованы Северо-Африканская и Южно-Африканская епархии. В ведение первой были отнесены ставропигиальные приходы Московского патриархата в Египте, Тунисе и Марокко, второй — ставропигиальный приход Московского патриархата в ЮАР. Епархиальному архиерею Северо-Африканской епархии определялось иметь титул «Каирский и Северо-Африканский», Южно-Африканской епархии — «Йоханнесбургский и Южно-Африканский»[8]. Леонид (Горбачёв) сразу по принятии решения заявил агентству РИА Новости: «Ядро Экзархата будет коваться в Москве. Это абсолютно новая мощная структура континентального масштаба, которая требует скрупулёзного, детального изучения и проработки»[2].

На следующий день Александрийский патриархат выразил «глубочайшее сожаление» в связи с решением Московского патриархата о создании собственной структуры в Африке, полностью входящей в юрисдикцию первого[9][10]. В интервью агентству ТАСС 31 декабря 2021 года Леонид (Горбачёв) заявил, что после признания ПЦУ патриархом Феодором «нам безразлично, будут ли предприниматься какие-либо действия со стороны Александрийского патриархата», подчеркнув: «<…> если священноначалие АПЦ признает свою ошибку и принесёт покаяние, мы будем готовы о чём-то говорить. Но принятое решение Священного синода РПЦ о создании экзархата в Африке обратной силы иметь не будет в любом случае»[11]. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) в начале января 2022 года утверждал, что «речь не идёт ни о каком вторжении» со стороны РПЦ или стремлении ослабить Александрийский патриархат, а о том, что Московский патриархат пошёл навстречу «тем, кто не желает ассоциироваться с расколом»[3].

Синод Александрийского патриархата в заседании 12 января 2022 года принял заявление, в котором осудил учреждение Московским патриархатом своего экзархата в пределах юрисдикции Александрийской церкви, охарактеризовав такое деяние как «безнравственное вторжение Церкви России, осуществлённое неканоническими и недостойными методами», а также как попытку извратить православную экклесиологию по причинам, проистекающим из этнофилетизма, осуждённого собором в Константинополе в 1872 году, в то время как в деянии Московского патриархата просматриваются признаки неоколониализма и притязания на глобальное доминирование, что противоречит православной традиции[12]. В ответном заявлении Священного синода Русской православной церкви от 28 января 2022 года говорилось: «Такое непростое решение, принятое в ситуации признания Александрийским Патриархом украинских раскольников, никоим образом не является выражением притязания на каноническую территорию древней Церкви Александрийской, но преследует единственную цель — дать каноническую защиту тем православным клирикам Африки, кто не желает участвовать в беззаконной легитимизации раскола на Украине. Призываем Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора II и архипастырей Святейшей Церкви Александрийской отказаться от поддержки украинского раскола и вернуться на канонический путь, дабы сохранить единство Святого Православия»[13].

7 февраля 2022 года митрополит Леонид отметил, что «на сегодняшний момент у нас порядка 150 священнослужителей из более чем 12 стран. Есть люди, которые смотрят, есть сомневающиеся»[14].

Священный синод Русской православной церкви на заседании 24 марта 2022 года утвердил Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Африки[15] и его Устав[16].

18 декабря 2022 года в храме Воскресения Господня в Рабате (Марокко) состоялись первые в истории экзархата хиротонии: диакон Герман Эдианга из Уганды был рукоположен во пресвитера, а Сергий Воемава из Центральноафриканской Республики — во диакона[17].

Экзархи[править | править код]

Епархии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Патриарший Экзархат Африки: итоги первого года на YouTube, начиная с 53:48
  2. 1 2 3 Митрополит Леонид: ядро Африканского экзархата будет коваться в Москве. РИА Новости (30 декабря 2021). Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 1 января 2022 года.
  3. 1 2 В РПЦ не считают присоединение африканских приходов её вторжением в Африку. Интерфакс (2 января 2022). Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 4 января 2022 года.
  4. Фаустова М. Александрийский патриархат поссорился с Москвой из-за Украины / / Независимая газета. www.ng.ru (1 октября 2019). Дата обращения: 20 февраля 2022. Архивировано 20 февраля 2022 года.
  5. Журналы заседания Священного Синода от 26 декабря 2019 года (журнал № 151). Официальный сайт Русской православной церкви (26 декабря 2019). Дата обращения: 30 декабря 2021. Архивировано 27 декабря 2019 года.
  6. Журналы заседания Священного Синода от 23-24 сентября 2021 года. Официальный сайт Русской православной церкви (журнал № 61) (24 сентября 2021). Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 24 сентября 2021 года.
  7. Священный Синод поручил рассмотреть многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата. Официальный сайт Русской православной церкви (24 сентября 2021). Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 14 ноября 2021 года.
  8. 1 2 3 Журналы Священного Синода от 29 декабря 2021 года (журнал № 100). Официальный сайт Русской православной церкви (29 декабря 2021). Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 декабря 2021 года.
  9. ANNOUNCEMENT- 30.12.21. Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 1 января 2022 года.
  10. Александрийский патриархат раскритиковал вмешательство РПЦ в Африке. Deutsche Welle (2 января 2022). Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 3 января 2022 года.
  11. РПЦ направит населению Африки гуманитарную помощь и вакцины. ТАСС (31 декабря 2021). Дата обращения: 3 января 2022. Архивировано 3 января 2022 года.
  12. ΑΝΑΚΟΙΝΩΘΕΝ ΤΗΣ ΙΕΡΑΣ ΣΥΝΟΔΟΥ ΤΟΥ ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΟΥ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑΣ ΚΑΙ ΠΑΣΗΣ ΑΦΡΙΚΗΣ (греч.). Официальный сайт Александрийского патриархата (12 января 2022). Дата обращения: 12 января 2022. Архивировано 12 января 2022 года.
  13. Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 января 2022 года. Патриархия.ru (28 января 2022). Дата обращения: 28 января 2022. Архивировано 28 января 2022 года.
  14. Митрополит рассказал, сколько африканских священников примкнули к РПЦ. РИА Новости (7 февраля 2022). Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  15. Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Африки Архивная копия от 27 марта 2022 на Wayback Machine. Патриархия.ru, 24.03.2022.
  16. Журналы Священного Синода от 24 марта 2022 года Архивная копия от 25 марта 2022 на Wayback Machine. Журнал № 5. Патриархия.ru.
  17. Африканский ответ РПЦ: впервые в сан рукоположены местные православные. ИА REGNUM (19 декабря 2022).

Ссылки[править | править код]