Патрикей Наримунтович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрикей Наримунтович
 
Смерть: после 1408
Род: Гедиминовичи
Отец: Наримунт Гедиминович
Мать: дочь хана Тохты.
Дети: Фёдор Патрикеевич (псковский князь)
Юрий Патрикеевич
Александр Патрикеевич

Патрике́й (ум. после 1408[1]) — удельный князь Стародубский из рода Гедиминовичей.

В польских родословцах XVIII века его матерью называют дочь хана Тохты.

Биография[править | править вики-текст]

В 1383—1386 годах и с 1398 года[1] Патрикей был княжеским наместником в Новгороде, куда прибыл по приглашению боярского совета и был принят с большими почестями, получил в удел города: Орехов, Корелу, а также село Лужское.

В 1384 году князь Патрикей расширил владения вдоль Ревельской дороги на запад и этим получил в управление все южное побережье Финского залива до реки Нарвы. Для защиты новгородских владений он построил крепость Ям (современный Кингисепп) в низовьях Луги.

Когда в 1386 году Дмитрий Донской собрался в поход на Новгород за разбой местных ушкуйников на торговых путях, которые происходили не без влияния Патрикея и других князей, новгородские жители, вероятно, по требованию Дмитрия, в 1388 году забрали у Патрикея Ладогу и Руссу и передали их другому литовскому князю — Лугвению Ольгердовичу.

В 1408 году Патрикей выехал на службу к московскому князю Василию I[1].

Сыновья[править | править вики-текст]

Информация о потомках Патрикея содержится в «Бархатной книге»: ".. А у Нариманта былъ сынъ Князь Патрекей. А у Князя Патрекея были 3 сына. Князь Федоръ; отъ него пошли Хованские. Князь Юрьи, была за нимъ дочь Великаго Князя Васильева; отъ него пошли Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Голицыны. Князь Александро; отъ него пошли Корецкие..."

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Белы А. Нарымонтавічы // Вялікае Княства Літоўскае. — Т. 2. — Мн., 2005. — С. 350—351. ISBN 985-11-0378-0.  (белор.)

Литература[править | править вики-текст]