Патрик, Джон (драматург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Патрик
John Patrick
Имя при рождении:

John Patrick Goggin

Дата рождения:

17 мая 1905(1905-05-17)

Место рождения:

Луисвилль, штат Кентукки, США

Дата смерти:

7 ноября 1995(1995-11-07) (90 лет)

Место смерти:

Делрей-Бич, штат Флорида, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

драматург

Жанр:

комедия, мелодрама

Язык произведений:

английский

Премии:

Пулитцеровская премия (1954)

Джон Па́трик (англ. John Patrick; 17 мая 19057 ноября 1995) — американский драматург, сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Патрик Гоггин родился 17 мая 1905 года в Луисвилле, штат Кентукки, США. Вскоре после его рождения, родители отказались от него, и свое детство он провел в приемных семьях и школах-интернатах. В возрасте 19 лет, получил работу в качестве диктора на радио КПО в Сан-Франциско. В 1925 году женится на Милдред Лиджей. Также, в 1925 году он написал более тысячи сценариев для радио-программы «Сесил и Салли», которые транслировались 1928 и 1933 годах. Единственными героями шоу были актеры Патрик и Хелен Трой. В 1937 году Патрик написал адаптированный для NBC сериал «По стопам Шекспира», с приглашенной звездой Хелен Хейс.

Его первая пьеса «Ад замерзает» ( англ. "Hell Frezeers Over") была поставлена на Бродвее в 1935 году режиссёром Джошуа Логаном, что помогло Патрику открыть двери в Голливуд, как сценаристу.

В 1942 году была поставлена вторая пьеса «Виллоу и я» (англ. "The Willow and I"), с Мартой Скотт и Грегори Пеком в главных ролях. После премьеры, Патрик добровольно вступает в Американскую Полевую Службу, предоставляя медицинские услуги в поддержку британской армии во Второй мировой войне. Он служил в восьмой армии Монтгомери в Египте. В боях в Индии и Бирме, Патрик выращивает замысел своей следующей пьесы «Поспешные сердца». Патрик завершил пьесу на корабле, который привез его в США после войны. Пьеса принесла большой успех и была адаптирована для кино в 1949 году (в главной роли – Рональд Рейган) и для телевидения в 1983 году.

Его следующие две пьесы «Странная миссис Сэвидж» (1950) ( англ. "The Curious Savage") и «Вот!» (1951) (англ. "Lo and Behold") были менее популярны. В 1953 году Патрик пишет инсценировку романа Верна Ж. Шнайдера «Чайная церемония», что приносит ему славу, Пулитцеровскую премию и премию Тони за лучшую драму. Он адаптировал эту пьесу для экрана в 1956 году и для музыкальной сцены в 1970 году под названием «Милые дамы, добрые джентльмены». В 1955 году адаптировал автобиографическую книгу Хан Суан  «Много великолепных вещей» для фильма «Любовь – самая великолепная вещь». 11 октября 1961 ода была написана пьеса "Дорогая Памела или Ах, как бы нам пришить старушку" ( англ. "Everybody Loves Opal").

Его следующая пьеса «Хорошо, как золото» (1957) ( англ. "Good as Gold") была принята не очень хорошо и большинство остальных работ в своей карьере, он посвятил ряду успешных кинодраматургических работ. После успеха пьесы «Поспешные сердца» ( англ. "The Hasty Heart"), Патрик купил себе землю в Хасти Хилл в Суффрене, Нью-Йорк, затем работал в Сент-Томасе, на Виргинских островах, США.

7 ноября 1995 года, 90-летний драматург был найден мертвым в своей комнате с пластиковым пакетом на голове. Его смерть была самоубийством. Патрика лучше всего помнят за его работы на экране, хотя его пьесы остаются популярными для общественных театров. Коллекция пьес, писем и рукописей драматурга хранится в Отделе редких книг в Бостонском университете.

Творчество[править | править вики-текст]

Джон Патрик — автор пьесы «Дорогая Памела».

Пьесу Джона Патрика «Дорогая Памела» (второе название — «Как бы нам пришить старушку») критики и театроведы единогласно считают типично американской рождественской сказкой-притчей о всепобеждающей силе добра[1][2][3].

Памела — одинокая старушка со своими причудами. Её муж погиб, дочь тоже, больше родственников нет. Свои дни она доживает в захламлённом подвале огромного дома. От прошлой, довольно обеспеченной жизни у старушки ничего не осталось, кроме воспоминаний, но Памелу, по всей видимости, такое положение дел устраивает. У неё есть кот, с которым она без устали болтает и которого балует. А еще у неё есть Бог. С ним она ведет задушевные беседы и даже шлет ему открытки к Рождеству. И все так бы и продолжалось — Памела беседовала с Богом и тихо доживала свои дни, — если бы однажды не встретила таких же, как она, — выброшенных на обочину жизни людей.

Волей обстоятельств и к великой радости Памелы все трое — потерявший из-за болезни работу талантливый инженер, его подружка и бывший работник типографии поселяются в её жилище. Они представляются специалистами по выпуску французских духов и предлагают Памеле совместный бизнес. Ловко провернув дело со страховкой Памелы на приличную сумму, аферисты решают побыстрее заполучить эти денежки. И для этого необходимо избавиться от старушки...

Пьесу Джона Патрика «Дорогая Памела» (второе название — «Как бы нам пришить старушку») критики единогласно считают типично американской рождественской сказкой-притчей. Она и грустная, и смешная одновременно. Таков человек — сначала разрушает и убивает, затем теряет все нажитое, а потом кается. Понятно, что святым быть невозможно — ошибаются все и порой очень сильно. А Памела сумела в этом жестоком мире сохранить жизненную мудрость и любовь к людям.

Список пьес[править | править вики-текст]

  • «Поспешные сердца» // The Hasty Heart, 1945
  • «Странная миссис Сэвидж» // англ. The Curious Savage, 1951
  • «Дорогая Памела» // Everybody Loves Opal, 1961
  • «Ствол, полный пенни» // A Barrel Full Of Pennies, 1971
  • «Любой оттуда» // Anybody Out There, 1972
  • «Танцующая мышь» // The Dancing Mice, 1972
  • «Макбет сделал это!» // Macbeth Did It!, 1972
  • «Плохой год для помидоров» // A Bad Year for Tomatoes, 1975
  • «Принуждение» // Compulsion, 1975
  • «Развод, кто-нибудь?» // Divorce, Anyone?, 1975
  • «Исповедь» // Confession, 1976
  • «Эмпатия» // Empathy, 1976
  • «Обманутые мошенники» // Cheating Cheaters, 1981
  • «Педикюрщик» // The Chiropodist, 1991
  • «Доктор сейчас Вас осмотрит» // Doctor Will See You Now, 1991

Интересные факты[править | править вики-текст]

По мотивам пьесы Джона Патрика «Дорогая Памела» в целом ряде российских театров поставлена музыкальная комедия в двух действиях «Ах, как бы нам пришить старушку?»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]