Патрик Стар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрик Стар
англ. Patrick Star
Patrick star-4854.jpg
Произведение Губка Боб Квадратные Штаны
Лагерь «Коралл»
Шоу Патрика Стара
Создатель Стивен Хилленберг[1]
Первое появление «Требуется помощник» (1999)
Пол Мужской
Дата рождения 25 февраля 1986
Родственники
Родители Херб Стар (отец; мультсериал)
Марджи Стар (мать; мультсериал)
Сесил Стар (отец; The Patrick Star Show)
Банни Стар (мать; The Patrick Star Show)
Семья Сэм Стар (сестра)
Сквидина Стар (приёмная сестра)
Билли-Боб Стар (дедушка)
Отношения с другими
Друзья Губка Боб Квадратные Штаны
Сквидвард Тентаклс
Сэнди Чикс
Юджин Крабс
Интересы
Интересы Охота на медуз, пускание пузырей, просмотр телевизора, лежание под камнем, крабсбургеры
Озвучивание
Оригинальное озвучивание Билл Фагербакки
Джек Гор (в детстве; «Губка Боб в бегах»)
Русскоязычное озвучивание Юрий Маляров
Татьяна Шитова (в детстве; «Губка Боб в бегах»)
Диомид Виноградов Лагерь „Коралл“»)
Иван Породнов Шоу Патрика Стара»)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Па́трик Стар (англ. Patrick Star) — один из самых главных персонажей американского мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», озвученный Биллом Фагербакки, а в русском варианте — актёром Юрием Маляровым. Патрик — глуповатая, но совестливая розовая морская звезда плотного телосложения. Герой обычно одет в зелёные (гавайские) шорты с фиолетовыми цветами[2]. В русской озвучке также назывался Патрик Морская Звезда.

Общие сведения[править | править код]

Патрик Звезда — сосед и лучший друг Губки Боба. У них много общих интересов: выдувание пузырей, ловля медуз[3], телешоу «Приключения Морского Супермена и Очкарика».

Патрик не работает и тратит большую часть времени на сон или игры с Губкой Бобом[3]. Непонятно откуда он находит деньги на крабсбургеры.

Поведение Патрика детское. Он наслаждается «ребяческими» вещами, например леденцами на палочке и домашним печеньем.

Патрик живёт в норе под большим камнем неподалёку от дома Сквидварда, а мебель у него сделана из уплотнённого песка. Работал маркетологом у Планктона в Помойном Ведре (6 сезон, 22 серия), на разных должностях в Красти Краб, от промоутера до кассира, играет на барабанах, имеет незаконченное образование в школе вождения мисс Пафф.

Тело Патрика является причиной для многочисленных споров. Сам он много раз заявлял, что лишён пальцев, носа, волос и ушей. Также известно, что Патрик не умеет определять источник звука. В серии «Сражение в Бикини-Боттом» он выращивает нос, чтобы сделать Губку Боба грязнее, когда они умудрились поссориться из-за французской войны за грязь и чистоту. В серии «Нос не знает» у него появляется нос, и герой начинает чувствовать запахи. Однако неприятные запахи очень раздражают Патрика, вследствие чего он принимается устранять их. Таким образом, нос Патрика доставил городу много неудобств, и к концу серии герой возвращается к своему изначальному состоянию, вырастив себе уши! В той же серии у него на ноге было по одному ногтю, следовательно у Патрика нога — это палец, а в серии «Bummer Vacation» и «Sun Bleached», когда у него уже не было носа, в конце серии у него появились уши.

По словам создателя сериала Стивена Хилленберга, Патрик Стар (как и большинство других персонажей) создавался на основе нескольких его знакомых. Получившийся персонаж — это образ тех людей, которые умудряются втягивать своих друзей в разнообразные неприятности. Мозгов у Патрика мало, и всё это приводит к различным ситуациям[4] от малых проблем до целой проблемы как показано в серии «Сквидивительный вояж».

Умственные способности[править | править код]

Патрик представляет собой типичного «счастливого невежду». В эпизоде «Коробка с секретом» Патрик, несмотря на свою наивность, демонстрирует приёмы майевтики[5]. Наиболее наглядно это показано в серии «Патрик — умные штаны», где после несчастного случая он временно превращается в «непризнанного гения». Таким образом, примером Патрика можно проиллюстрировать теорию Дж. С. Милля[6].

Создание[править | править код]

Создатель мультсериала Стивен Хилленберг начал создавать мультфильмы и рисунки на тему жизни обитателей морского дна, в том числе морских звёзд, когда преподавал морскую биологию в Океанографическом институте округа Ориндж в Дана-Пойнт, штат Калифорния, с 1984 по 1987 год. В 1987 году Хилленберг оставил институт, чтобы реализовать свою мечту стать аниматором.

Дом Патрика[править | править код]

Дом Патрика — большая округлая скала[3], через дом Сквидварда от Губки Боба. На камне у Патрика стоит телевизионная антенна. Большинство эпизодов изображают кресло и телевизор. Имеется спальня.

Серия «Дом, милый ананас» показывает, что Патрик укрывается скалой как большим одеялом. В серии «Я дружу с дураком» была показана кухня, в которой есть только холодильник из песка.

Популярность[править | править код]

В 2011 году Патрик занял третье место среди вымышленных персонажей по росту популярности в Facebook после Грегори Хауса и рыбки Дори («В поисках Немо»). Губка Боб занял лишь шестое место[7].

Критика и споры[править | править код]

В 2005 году рекламный ролик, включающий Губку Боба, продвигающий идеи разнообразия и толерантности[8], был раскритикован христианской евангельской организацией в Соединённых Штатах, поскольку они посчитали, что персонаж в настоящее время используется в качестве защитника гомосексуализма, хотя видео не содержит «никаких ссылок на пол, сексуальный образ жизни, сексуальную принадлежность»[9][10].

Этот инцидент привёл к вопросам по поводу того, являются ли или нет Губка Боб, его лучший друг Патрик и остальные герои сериала «гомосексуальными персонажами». В 2002 году Хилленберг отрицал, что его герои являются геями. Он прояснил вопрос и сказал: «Мы никогда не намеревались делать их геями. Я считаю их почти бесполыми. Мы просто пытаемся быть смешными, и это не имеет ничего общего с шоу»[11][12].

Примечания[править | править код]

  1. Hillenburg, Stephen // Who's Who in Animated Cartoon (англ.): An International Guide to Film and Television's Award-Winning and Legendary AnimatorsNY: Hal Leonard LLC, 2006. — ISBN 978-1-55783-671-7
  2. A. Pillar. Desenho Animado e Gênero Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine (порт.)
  3. 1 2 3 Патрик Архивная копия от 15 февраля 2011 на Wayback Machine на официальном сайте Nickelodeon (англ.)
  4. Steven Banks. Секреты Губки Боба! Внутреннее руководство по Губке Бобу Квадратные Штаны = SpongeBob Exposed!: The Insider's Guide to SpongeBob SquarePants. — 21 сентября 2004 года. — 96 с. — ISBN 978-0689868702.
  5. R. S. Vuckovich. A Sponge’s Insatiable Thirst for Knowledge // SpongeBob SquarePants and Philosophy Архивная копия от 14 декабря 2013 на Wayback Machine. Chicago, 2011. — Pp. 195—208.
  6. T. Dunn. The Rule of Dumb? // SpongeBob SquarePants and Philosophy Архивная копия от 14 декабря 2013 на Wayback Machine. Chicago, 2011. — Pp. 21-34.
  7. 2011 according to Facebook status updates. Дата обращения: 17 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  8. BBC Staff. US right attacks SpongeBob video, BBC News (20 января 2005). Архивировано 15 марта 2009 года. Дата обращения: 11 июня 2007.
  9. Will Spongebob make you gay?, MSNBC. Архивировано 4 ноября 2012 года. Дата обращения: 21 января 2005.
  10. Associated Press. Spongebob, Muppets and the Sister Sledge writer suffer criticism, USA Today (22 января 2005). Архивировано 4 февраля 2012 года. Дата обращения: 11 июня 2007.
  11. BBC Staff. Camp cartoon star 'is not gay', BBC News (9 октября 2002). Архивировано 7 ноября 2015 года. Дата обращения: 11 июня 2007.
  12. Silverman, Stephen M. SpongeBob Asexual, Not Gay: Creator. People (28 января 2005). Дата обращения: 26 августа 2009. Архивировано 20 марта 2008 года.

Ссылки[править | править код]