Патримониализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патримониализм — форма правления, при которой вся власть находится в руках верховного правителя: отдельного лица (автократия) или ограниченной группы лиц (олигархия).

Все другие классы общества, включая высший и средний классы, к власти не допускаются, либо отсутствуют как таковые. Власть верховного правителя или правящей группы, как правило, ничем не ограничена.

История[править | править код]

Патримониальная система управления исторически связана с патриархальным образом правления, то есть самой ранней системой общественной организации, в основе которой лежит идея общества, как одной большой семьи и личной связи между правителем и сообществом. Патриархальная организация во главе с вождем наблюдается у многих первобытных народов, поэтому переход от патриархальной к патримониальной системе, является, вероятно, повсеместно распространенным историческим процессом. Как правило переход от патриархальной к патримониальной системе происходит в процессе расширения территории, занимаемой тем или иным народом и является характерным для всех сельскохозяйственных (оседлых) цивилизаций вообще, и в особенности — ирригационного типа[1].

Основные свойства[править | править код]

Правитель может действовать как в одиночку, так и совместно с узкой группой элиты. Несмотря на неограниченные полномочия, правитель не рассматривается как тиран. Правление может быть как прямым, так и опосредованным. В первом случае все вопросы государственного управления решаются лично правителем и контролируются узкой группой приближенных. Во втором, к решению политических вопросов допускаются представители элит, включая военных. Зачастую происходит обожествление правителя[1].

Правитель имеет возможность принимать любые решения; ограничения для власти незначительны, либо отсутствуют вовсе. Общественные группы, способные ограничить власть правителя, отсутствуют; единственная возможность изменить порядок правления заключается в выдвижении нового патримониального правителя[1].

Во многих случаях вся страна или ее значительная часть рассматривается как собственность правителя. Правитель также обладает всей полнотой законодательной власти; какие-либо законы, ограничивающие власть правителя отсутствуют, за исключением традиций этикета и представлений о чести[1].

Примеры и мнения[править | править код]

  • Французский философ Жан Боден, заложивший основы современной теории суверенитета, в своем труде «Шесть книг о государстве» (Париж, 1576) упоминает тип монархии, которую он называет seigneurial, при которой монарх является собственником всей страны. По мнению Бодена такой вид монархии был типичен для Азии и Африки; в современной же ему Европе, как считал Боден, существовало только два государства такого типа: Турция и Московия[2].
  • Немецкий социолог Макс Вебер считал патримониализм формой традиционной власти, изначально основанной на власти отца в семье. По Веберу патримониальные государства являются расширением принципа патриархальности на всю систему социальных отношений.
  • Польский историк Ричард Пайпс определяет патримониализм, как систему, при которой право суверенитета и право собственности сливаются воедино; при этом политическая власть принимает те же формы, что и распоряжение собственностью[3]. По мнению Пайпса российская государственность с XII в. по 1917 г. носила патримониальный характер[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Patrimonialism Encyclopædia Britannica, 01.09.2017
  2. Пайпс, 1974, с. 65.
  3. Пайпс, 1974, с. 22.
  4. Пайпс, 1974, с. 24.

Литература[править | править код]

  • Richard Pipes. Russia under the old regime. — New York: Charles Scribner's Sons, 1974. — 361 с. — ISBN 0-684-14826-9.
На русском

Ссылки[править | править код]

Что означают «патримониализм» и «патримониальная бюрократия»?