Патриотический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Женский патриотический институт — учреждён в 1822 г. вместо училища сирот для детей офицеров, погибших в Отечественной войне 1812 года.

История[править | править код]

В 1812 году патриотически настроенные аристократки создали благотворительную организацию, которая стала называться Санкт-Петербургским женским патриотическим обществом. Это общество в начале 1813 года организовало Дом для бедных, в котором почти одновременно было создано училище, в котором стали воспитываться почти исключительно дочери штаб- и обер-офицеров или дворян, служивших в военной службе. Уже в феврале 1813 года в Патриотическое общество стали поступать прошения о приёме осиротевших девочек.

В первые годы существования точно установленного наименования учебное заведение не имело: его называли и Сиротским училищем 1812 года, и Училищем женских сирот 1812 года, и Домом воспитания сирот 1812 года, а также Сиротским отделением 1812 г., Училищем женского патриотического общества, Институтом женского патриотического общества и просто Патриотическим институтом. Только в 1827 году императорским указом оно официально получило название: Патриотический институт[1][2]. Как и в других подобных учреждениях (Воспитательном обществе благородных девиц, Харьковском институте и др.) давалась подписка о том, что ранее окончании курса или другого определённого срока воспитанницы «ни под каким предлогом» не забираются из института, даже для своекоштных пансионерок, которые стали приниматься с 1816 года.

В первые году непосредственное заведование училищем осуществляли: вдова надворного советника Дарья Фёдоровна Шмидт (в 1813—1814) и вдова коллежского асессора Анна Кузьминична Претер (в 1814—1819). Затем в течение 28 лет (до своей смерти) училищем, а затем институтом, управляла вдова майора Луиза Антоновна фон Вистингаузен.

Открытое в марте 1813 года, училище в течение первых шести лет располагалось в нанятом Обществом доме полковника Яхонтова на улице 9-й роты.

В 1812 году для училища приобрели участок Бопре с каменным двухэтажным домом конца XVIII века. Окончательно территория сформировалась в середине XIX века.

Квартал, ограниченный 9-й и 10-й линиями, Большим пр. и Съездовским пер., в первой половине XVIII века занимали участки математика Л. Эйлера, граверов Х.-Э. Вортмана и И. Елякова, литератора В. К. Тредиаковского. Сын Тредиаковского продал участок купцу С.С. Яковлеву. Все эти владения впоследствии отошли Патриотическому институту.

Тогда же возвели третий этаж. В дальнейшем присоединялись соседние участки, и к середине XIX века территория института простиралась от Кадетского (ныне Съездовского) пер. до Большого пр. В 1823—1825 гг. видный столичный зодчий А. А. Михайлов 2-й реконструировал старый трехэтажный корпус и значительно расширил его в сторону Большого проспекта, сформировав таким образом главное здание училища.

В 1827 г. училище получило название Женский патриотический институт. Начались очередные строительные работы — приобрели участок булочника Кеппе, вытянутый севернее, вдоль 10-й линии. В 1827—1828 гг. архитектор А. Е. Штауберт при участии А.Ф. Щедрина надстроил корпус четвёртым этажом, возвел по обеим его сторонам трехэтажные флигели, которые соединил с ним двухэтажными крытыми переходами с арочными проездами в первом этаже.

Внутри территории был разбит сад. В 1828 г. институт переехал в здание.

В 1831 году преподаватели Патриотического Института по своему служебному положению были приравнены к преподавателям аналогичных заведений Ведомства Императрицы Марии, а в 1834 г. законодательно утвердились правила приема девочек в Институт. В финансовом плане институт вполне был обеспечен: доходы от неприкосновенных капиталов, постоянный взнос платы от комитета 18 августа 1814 года, значительное увеличение числа воспитанниц, и самое главное — покровительство императрицы. Это дало институту возможность в материальном отношении жить спокойно и, благодаря участию статс-секретаря Лонгинова, направить внимание на улучшение материального обеспечения служащих и, вместе с тем, на лучшую постановку всего учебно-воспитательного процесса.

Император Николай I пожаловал институту участок вдоль Большого пр., принадлежавший Академии наук, и в 1834—1837 гг. архитектором А.Ф. Щедриным был построен южный угловой трехэтажный корпус с переходом и надстроены соединительные корпуса. В отдельном, примыкающем с востока корпусе Щедрин спроектировал двусветный актовый зал с хорами на коринфских колоннах (Белый зал).

В 1913 году Патриотический институт отметил своё столетие. Это был последний его праздник.

На 1913 год в качестве служащего упоминается Михаил Константинович Громозов (см. справочник Весь Петербург за 1913)

В 1918-м, вслед за Октябрьским переворотом и началом Гражданской войны, женские институты как тип учебного заведения в России стали закрываться. Женский Патриотический Институт был ликвидирован.

Церковь во имя свв. Захария и Елизаветы[править | править код]

До 1817 года Патриотический Институт не имел своей церкви, и воспитанницы посещали богослужения в ближайших приходских храмах. Через два года был куплен и надстроен третьим этажом старинный дом на 10-й линии, в котором некогда жил поэт В. К. Тредиаковский. В надстроенном этаже и была 24 декабря 1819 года освящена в присутствии Императрицы домовая церковь. Здесь она находилась всего четыре года, а затем её перенесли в соседний дом купца Д. Лопеса на Среднем проспекте. К освящению Императрица Александра Феодоровна, взявшая институт под своё покровительство, подарила прекрасную утварь из дворцового собора, а в 1835 году — «Снятие с креста» академика А. Е. Егорова. Позже, в память об основательнице учебного заведения, Хлебников пожертвовал мозаичный образ с изображением св. Елизаветы. В 1871—1872 гг. Г. Х. Штегеман возвел на 9-й линии четырёхэтажное здание гимназии при институте, где учились и приходящие дети. Последний перенос храма — «ввиду незначительного его размера» — произошел в начале XX века, когда в 1899—1900 гг. институтский архитектор академик К. Г. Прейс выстроил во дворе дома по 10-й линии, 3, большой двусветный флигель, где был поставлен новый одноярусный стилизованный иконостас с четырьмя иконами. Освящение, в присутствии вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, совершил 16 января 1902 г. митрополит Антоний. Церковь была освящена во имя свв. Захария и Елизаветы. В 1913 году камер-юнкер князь П. С. Волконский сообщил о готовности взять на себя заботы об обеспечении церкви. Но длилось это не долго. В 1918-м, вслед за Октябрьским переворотом и началом Гражданской войны, женские институты как тип учебного заведения в России стали закрываться.

Примечания[править | править код]

  1. Поэтому в 1877 году праздновалось Пятидесятилетие института.
  2. В России впервые термин «институт» был применён в наименовании женского учебно-воспитательного заведения в 1800 году по отношению к Мариинскому институту, который в течение своих первых трёх лет назывался Сиротским училищем.

Источники[править | править код]

  • Абросимова Б. А. О благотворительных организациях в России / А. Б. Абросимова // Советское государство и право. — 1992. — № 1
  • Бардовский А. Ф. Патриотический институт. История, очерк за 100 лет 1813—1913 гг. / А. Ф. Бардовский. — СПб.: тип. «Т-ва Е. Вейерманъ и К°»1913. — 285 с.
  • Федосова Э. П. Бестужевские курсы — первый женский университет в России / Э. П. Федосова. — .М.: Просвещение, 1990. — 142 с.
  • Шохоль К. Р. Высшее женское образование в России / К. Р. Шохоль. — СПб., 1910. — 150 с.
  • Шумигорский Е. С. Императорское Женское Патриотическое Общество. 1812—1912 / Е. С. Шумигорский. — СПб.: Гос.тип., 1912. — 226 с.