Патриоты Молдовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политическая партия "Патриоты Молдовы"
Partidul politic "Patrioţii Moldovei"
Лидер Михаил Гарбуз
Дата основания 30 июня 2010 года
Штаб-квартира Кишинёв, Молдавия, ул. Георге Асаки 1А
Идеология социализм
Количество членов ~ 7 000 (март/2016)
Партийная печать еженедельная газета «Великая Молдова - Moldova Mare»
Сайт patriot.md

Политическая партия «Патриоты Молдовы» (ППМ) (молд. Partidul politic "Patrioţii Moldovei") — политическая партия в Молдавии. Основана 30 июня 2010 года. Согласно программе «объединяет под свои знамена всех граждан, независимо от национальности, религии, социального положения, которые считают республику Молдова своим общим домом, уважают национально-культурные ценности, созданные многонациональным народом Молдавии, всех тех, кому дорога история Молдовы и кто уважает право молдаван на языковую и этническую идентичность».

Идеология ППМ ориентирована на «возрождение непобедимого духа Молдавского государства, единение многонационального народа Молдовы под знаменем Штефана Великого и Святого, и обеспечение старта принципиально нового, инновационного, этапа социально-экономического развития страны».

ППМ имеет представительства практически во всех населённых пунктах Республики[1] (недоступная ссылка) Проверено 7 сентября 2017.

ППМ является прогосударственной партией, противостоит намерениям прорумынских сил лишить Молдову государственности путём присоединения её к Румынии.

ППМ Выступает за восточный вектор интеграции, за присоединение к Таможенному Союзу (ТС), к Евразийскому Экономическому Союзу, за «всеохватывающее взаимодействие и сотрудничество c Российской Федерацией».

ППМ выступает за сохранение молдавского языка, как государственного и борется с властью, которая уже заменила повсеместно молдавский язык и историю Молдовы на соответствующие румынские.

ППМ ратует за переформатирование Молдовы из парламентской республики в президентскую, за выборность судей, за существенную децентрализацию власти.

ППМ видит Молдову только как единое, многонациональное государство с полной защитой национальной меньшинств, их языков, культуры; выступает за полнофункциональное использование русского языка во всех структурах.

ППМ принимала участие в Парламентских выборах 28 ноября 2010 года и Всеобщих местных выборах 5 и 19 июня 2011 года.

В мае 2011 года ППМ выступила с Декларацией к международному сообществу и народу Молдовы, в которой объявила об «инициации межнационального процесса одностороннего отзыва всех подписей и обязательств, данных властями Молдовы во время создания государства под названием Румыния». Основная задача — остановить «колониальную экспансию Румынии» и возвратить Молдове её исторические земли (входящие в настоящий момент в состав Румынского государства). Инициатива была положительно воспринята как гражданами Республики Молдовы (включая Гагаузов и жителей Приднестровья), так и населением Запрутской Молдовы.

ППМ организует и активно участвует в разного рода промолдавских и антиНАТОвских митингах и акциях.

Краткая история партии[править | править код]

Основана 30 июня 2010 года. Регистрационный номер: 43. Гос. идентификационный номер: 1010620004693 (фискальный код)

30 июня 2010 года — Министерство юстиции РМ официально зарегистрировало политическую партию «Патриоты Молдовы» — регистрационный номер № 43.

8 августа 2010 года — состоялась историческое событие «Единение многонационального молдавского народа под стягами и штандартами Штефана Великого и Святого». Многочисленная автоколонна проследовала по всем центральным магистралям Кишинёва к конечной цели — Историко- Культурному Центру Молдовы в Старом Орхее (с. Бутучень).

28 ноября 2010 года — партия «Патриоты Молдовы» впервые приняла участие в досрочных парламентских выборах (под № 7 в бюллетене для голосования). Список возглавил лидер партии Михаил Гарбуз. Начальник избирательного штаба - Олег Очеретнюк

23 февраля 2011 года — Патриоты Молдовы на специальной пресс-конференции призвали население страны не забывать о дне «23 февраля». «Это значимый праздник! День гордости и доблести! День освободителя, в том числе и от узурпаторов-румын», — было отмечено Патриотами в специальной декларации.

27 марта 2011 года — партия «Патриоты Молдовы» провела на Площади Великого Национального Собрания и перед Посольством Румынии митинги, посвящённые памяти жертвам румынской оккупации 1918 года.

7 апреля 2011 года в Кишиневе, на площади Великого национального собрания более 300 человек приняли участие в митинге «УЗНАЙ ПРАВДУ».

27 апреля 2011 года — Патриоты Молдовы приняли активное участие в форуме посвященному проблеме фальсификации исторических событий, произошедших в Молдове в период второй мировой и Великой Отечественной войны.

1 мая 2011 года в Кишиневе на площади Великого национального собрания состоялся первомайский митинг, организованный партией «Патриоты Молдовы», в поддержку трудового народа против нищеты, бесправия и произвола.

18 мая 2011 года — партия «Патриоты Молдовы» на специальной пресс-конференции обратилась ко всему мировому сообществу и к народу Молдовы, потребовав от Румынии возвращения исторических молдавских территорий. «Пришло время объединить исторические земли Молдовы в одно единое государство под знаменем Великого Штефана!», — отмечается в Декларации.

27 мая 2011 года — партия «Патриоты Молдовы» обратились в Министерство образования РМ с официальным требованием вернуть в учебные заведения страны молдавский язык.

5 июня 2011 года — «Патриоты Молдовы» приняли участие во всеобщих местных выборах, выставив своих кандидатов в целом ряде регионов, включая кандидата на должность Генерального Примара Кишинева.

23 июня 2011 года перед зданием Центра информирования и документирования НАТО прошел митинг под лозунгом «Молдова без НАТО!». В митинге активное участие приняла политическая партия «Патриоты Молдовы».

24 июня 2011 года — Официально объявлено о проведении в республике Общенационального съезда промолдавских сил. «Патриоты Молдовы» входят в состав инициативной группы организации данного съезда. Как отмечается в тексте Декларации, «Съезд созывается с целью единения патриотических сил Молдовы, выработки общей современной стратегии политического, социального и экономического развития страны. Основная задача — дать импульс возрождению мощи Великой Молдовы».

26 августа 2011 года — Партия «Патриоты Молдовы» включена в единую международную систему мониторинга демократических процессов.

21 декабря 2011 года — Официально объявлено о начале работы в Молдове единого информационного центра «Eurasia Inform».

13 февраля 2012 года — Политическая партия «Патриоты Молдовы» инициирует процедуру открытия своих межрегиональных представительств на территории Запрутской Молдовы, находящейся в составе Румынии.

24 февраля 2012 года — Партия «Патриоты Молдовы» объявила о старте общественно-информационной кампании «Я ПАТРИОТ!».

25 марта 2012 года — Патриоты Молдовы, сумев объединить общественно-политические силы, воспрепятствовали проведению в Кишинёве унионистского марша по случаю годовщины объединения Бессарабии с Румынией.

22 июля 2012 года — Патриоты Молдовы, совместно с жителями города Кагул, при поддержке Русско-славянской общины Кагула, Лиги русской молодежи Республики Молдова и некоторых представителей Партии коммунистов и других общественных организаций, обеспечили срыв запланированной в приграничном с Румынией одном из крупнейших городов Молдовы — Кагуле акции унионистов, выступающих за присоединение Молдавии к Румынии. Патриотические силы перекрыли магистраль, по которой следовали унионисты. Участники патриотической акции скандировали лозунги «Долой фашизм!», «Фашизм не пройдет!», «Мы — молдаване!». Унионисты были вынуждены спрятаться в комиссариате полиции г. Кагул.

30 ноября 2014 года ППМ приняла участие в Парламентских выборах. Список кандидатов возглавлял лидер партии Михаил Гарбуз. Начальник избирательного штаба - Олег Очеретнюк

28 июня 2015 года ППМ приняла участие в выборах мэра столицы Молдовы - муниципии Кишинэу. Кандидатом на пост генпримара баллотировалась Татьяна Томаку. Начальник избирательного штаба - Олег Очеретнюк

2016 год. ППМ провела формальный съезд, на безальтернативной основе Михаил Гарбуз выдвинул себя и 20 представителей партии проголосовали, так как больше там их не было. Документы съезда в Минюсте не зарегистрированы. Если же Минюст обратит внимание, что не было надлежащих партийных региональных собраний, конференций, так как нет совсем региональной структуры, то ППМ на полном основании, как не исполняющая свой Устав на 99% может быть запрещена!

В конце 2016 года Михаил Гарбуз сделал попытку участвовать в президентских выборах, но не был зарегистрирован в качестве кандидата, так как не собрал необходимое количество подписей в свою поддержку.

Сегодня де юре и де факто ППМ не имеет уже ни офиса, ни структуры, не ведёт деятельность.

Основная цель и базовые принципы[править | править код]

Основная задача Партии:

Молдова — единая, суверенная, высокоразвитая и уважаемая на международном уровне страна, с передовой, инновационно-направленной экономикой; с выраженной, исторически сложившейся, культурой и традициями; образованным, высокодуховным и любящим свою страну многонациональным обществом.

Базовые принципы объединения граждан — патриотов Молдовы:

— Целостность, государственность, суверенитет, нейтралитет Молдовы;

— Государственные языки: молдавский — исторически сформировавшийся язык молдавского народа и русский — объединительный язык межнационального общения;

— Уважение многовековой истории Молдавского государства;

— Принятие и развитие молдавской культуры и традиций — наследия наших предков;

— Уважение вероисповедания народа Молдовы. Принятие факта доминирования в Молдове православной веры при лояльном отношении к иным традиционным неагрессивным конфессиям;

— Вектор развития Молдовы направлен в сторону России — стратегического союзника Молдавского государства, при дружеских, мирных, равноправных и взаимовыгодных отношениях и сотрудничестве с западными соседями.

Программа партии[править | править код]

В программе Патриотов Молдовы с 2010 года отмечено основное:

В политической и государственно-правовой области: Основная задача — это восстановление территориальной целостности страны, всемерная защита единства народа Молдовы, учитывая этническое, культурное и языковое многообразие современного молдавского общества, многовековые традиции взаимного доверия и уважения, мирного общего жития.

Во внешней политике в Уставе партии отмечен, что партия нацелена НА ЕВРОПЕЙСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ

В социально-экономической области: Главная и постоянная задача — улучшение качества жизни, последовательное и заметное повышение жизненного уровня населения, прежде всего малоимущих слоев, уважение частной собственности при акцентированном внимание государства над стратегическими секторами экономики: энергетикой, связью, финансами, транспортом, некоторыми другими отраслями и секторами экономики.

Четкое и неукоснительное, точное и единообразное исполнение положений статей 10, 13, 32(3) Конституции Республики Молдова, действующего законодательства о функционирования языков: лимба молдовеняскэ — национальный язык молдавского народа, официальный язык Молдавского Государства; а также требований Высшего Закона относительно оспаривания и опорочивания государства и народа, подстрекательства к дискриминации, ирредентизму, пропаганде территориальных притязаний и др.

Воспитание любви к стране, историческому прошлому и многовековым традициям молдавского народа в духе конституционного положения: Преданность Родине священна!

Расширение, интенсификация, углубление и диверсификация, на принципах равенства, взаимного уважения и плодотворного прагматического сотрудничества, экономических, научно-культурных отношений с Российской Федерацией — условие стабильности молдавского многонационального общества, гарантия восстановления территориальной целостности, успешного экономического развития Республики Молдова.

Расширение разнообразных многовековых связей с Украиной в интересах обоих государств и народов : молдавского и украинского.

Программные цели и задачи, сформулированные в строгом соответствии с конституцией Республики Молдова, с Законом № 294 от 21.12.2007 О политических партиях, с действующим законодательством свидетельствуют, что Партия Патриоты Молдовы — это политическое формирование, открытое для плодотворного сотрудничества по реализации своих устремлений. Одновременно, Партия Патриоты Молдовы поддерживает направления и действия тех политических партий, которые последовательно и принципиально выступают в защиту и упрочнение национально-государственных основ Республики Молдова.

Партийная газета[править | править код]

Официальным печатным органом Патриотов Молдовы является газета «MOLDOVA MARE»

Актив ППМ[править | править код]

  • Михаил Гарбуз — Председатель ППМ
  • Сергей Перчун — И.о. заместителя председателя ППМ с 2011 по 2016 гг
  • Олег Очеретнюк — Координатор по информационной работе с 2010 по 2015 гг, Гл. редактор партийной газеты «Молдова Маре»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]