Патрис Талон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрис Талон
Patrice Talon
Патрис Талон
Флаг5-й Президент Бенина
с 6 апреля 2016 года
Предшественник Яйи Бони

Рождение 1 мая 1958(1958-05-01) (61 год)
Вида, Дагомея
Супруга Клодин Гбенаннон
Дети двое
Партия независимый
Образование Университет Шейх Анта Диоп,
Национальная школа гражданской авиации
Вероисповедание католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Патрис Гийом Атаназ Талон (фр. Patrice Guillaume Athanase Talon; родился 1 мая 1958 год, Дагомея) — бенинский бизнесмен, президент Бенина с 6 апреля 2016 года.

Биография[править | править код]

Известный как «король хлопка» из-за своего участия в хлопковой промышленности, был сторонником Президента Яйи Бони, финансировал ход его избирательной кампании за 2006 и выборов 2011 года. Финансировал избирательные кампании президента в 2006 и 2011 годах. За то ему позволили выкупить в 2008 году хлопковое производство в государственной сельхозкорпорации Сонапра. В 2011 году, за два месяца до выборов, Талон получил контроль над портом Котону (годовой доход порта сопоставим с бюджетом всего Бенина).

Однако после выборов 2011 года был обвинен в участии в заговоре с целью убить Яйи Бони и бежал во Францию в 2012 году. Впоследствии он был помилован в 2014 году.

Он женат на женщине из Порто-Ново и имеет двоих детей.

Президент Бенина[править | править код]

Талон был независимым кандидатом в президентских выборах в Бенине в марте 2016 года. До этого он являлся сторонником правящей партии и даже финансировал предвыборные кампании президента Яйи Бони. Однако он финишировал вторым, после действующего премьер-министра Лионеля Зинсу[1], в первом туре президентского голосования, но победил во втором туре с 65 % голосов.

6 апреля Талон вступил в должность президента страны[2].

Провел ревизию соглашений, заключенных прежним правительством, и отменил некоторые контракты, заключенных прежним правительством, и ряд указов.

В декабре 2016 года президент анонсировал документ – Программу действий правительства (PAG), реализацией которого занялось, фактически, целое министерство. Программа предполагает огромные (почти 14 млрд. евро) инвестиции в частный сектор экономики (45 разных проектов) в течение пяти лет, и создание около 500 тыс. рабочих мест[3].

После прихода Талона к власти, обозреватели отмечают быстрый рост его бизнеса, который сейчас формально принадлежит его жене, детям и ближайшему окружению. Близкого к президенту бизнесмена Оливье Боко за глаза называют «вице-президентом», он присутствует на многих официальных мероприятиях и участвует в заключении государственных контрактов, хотя не имеет никакого официального статуса.

Примечания[править | править код]