Патрногич, Катарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катарина Патрногич
серб. Катарина Патрногић
Katarina Patrnogić.jpg
Прозвище Цица (серб. Цица)
Дата рождения 1921(1921)
Место рождения Призрен, Королевство Югославия
Дата смерти 1971(1971)
Место смерти Приштина, САК Косово, СР Сербия, СФРЮ
Принадлежность  Югославия
Род войск Logo of the JNA.svg Народно-освободительная армия Югославии и Югославская народная армия: сухопутные войска
Годы службы 1943—1945
Звание заместитель политрука бригады
Часть

  • Шарпланский партизанский отряд
  • 3-й батальон 8-й прешевской бригады
  • 2-я косовско-метохийская бригада
  • 4-я косовско-метохийская бригада
Сражения/войны Народно-освободительная война Югославии
Награды и премии
Орден Народного героя Order for courageousness Rib.png Серебряная звезда ордена За заслуги перед народом
Order of the brotherhood and unity with silver wreath RIB.gif Орден Партизанской звезды 3-й степени Партизанский памятный знак 1941 года
В отставке депутат Народной скупщины СФРЮ, СР Сербии и Косова

Катарина Патрногич (серб. Катарина Патрногић; 1921, Призрен1971, Приштина) — югославская политическая деятельница, участница Народно-освободительной войны Югославии, депутат Народной скупщины СФРЮ и деятельница СР Сербии и САК Косово. Народный герой Югославии.

Биография[править | править код]

Родилась в 1921 году в Призрене в семье ювелира. Окончила школу в 1939 году, поступила на юридический факультет Белградского университета. В феврале 1941 года стала кандидатом в Компартию Югославии, чуть позднее была туда принята.

В 1941 году после Апрельской войны Косово попало в итальянскую зону оккупации. Карабинеры в ноябре 1941 года схватили Катарину по обвинению в связи с партизанами и бросили в тюрьму, где жестоко пытали. Ничего не разузнав и не сумев доказать её причастность, итальянцы отпустили Катарину, втайне ожидая, что она ненароком выдаст своих сообщников. Некоторое время она работала нелегально в Призрене, а затем перебралась в Ораховац.

В августе 1942 года полиция узнала, что Катарина вернулась в Призрен, и снова схватила её. Катарина повторно отказалась кого-то выдавать, после чего её решили перевести в Тирану. В январе 1943 года она, побив своего надзирателя, сбежала из тюрьмы с группой заключённых. В апреле месяце была зачислена в Шарпланинский партизанский отряд. В августе 1943 года назначена заместителем политрука роты, 8 августа 1943 назначена политруком 3-го батальона 8-й прешевской бригады. С 9 сентября заместитель политрука 2-й косовско-метохийской бригады, с декабря 1944 года и до конца войны заместитель политрука 4-й косовско-метохийской бригады.

После войны была депутатом в Народной скупщине Югославии, а также в Скупщинах СР Сербии и САК Косово. Секретаря Призренского краевого комитета КПЮ, член ЦК Компартии Сербии, Сербского комитета Социалистического союза трудового народа Косово и Метохии. Скончалась в 1971 году, исполняя обязанности заместителя председателя Скупщины Косово.

Награждена рядом орденов и медалей, в том числе Орденом Народного героя Югославии (указ от 27 ноября 1953).

Литература[править | править код]