Патронташ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патронташ, кобура и револьвер, 1912 год

Патронташ (нем. Patronentasche — «патронная сумка») — снаряжение для ношения патронов с отдельными ячейками для каждого из них. Приспособлен для ношения на поясе или груди стрелка, то есть в положении, удобном для быстрого извлечения патронов.

История[править | править код]

Заимствовано из немецкого языка — сложение слов Patron — «патрон» и Tasche — «сумка, карман», в XVII веке (с 1616 года[1]) с появлением иностранцев-наёмников в русском войске выборных полков.

Первоначально патронташ был частью военного снаряжения (амуниции), использовался стрелками для хранения боеприпасов в период использования однозарядных ружей и винтовок: сначала бумажных унитарных патронов, затем металлических. В начале XX века в армиях европейских стран был заменен на патронные сумки к магазинным винтовкам.

20. Внести изменения в снаряжение рядового и начальствующего состава:

  • ж) вместо двух патронных и одной запасной сумки оставить на бойце одну сумку на 30 патрон и патронташ для ношения через плечо на 60 патрон;

— Протокол подкомиссии под председательством начальника снабжения Красной Армии корпусного комиссара т. Хрулева, 19—20 апреля 1940 года.
Подкомиссия по вопросам организации и системы военно-хозяйственного снабжения Красной Армии

Современное применение[править | править код]

Патронташи различной конструкции традиционно применялись как предмет охотничьего снаряжения, но, в отличие от военного, не утратили актуальности и широко применяются в настоящее время. Охотники испытывают необходимость в ношении патронов, распределенных по одному в патронташах, потому, что применение в охоте оружия с коробчатыми магазинами очень ограничено, и в подавляющем большинстве случаев заряжание оружия производится по одному патрону. Патроны используются разных видов (пулевые с разными типами пуль, дробовые, контейнерные, с разным размером и количеством дроби, сигнальные), что также вызывает необходимость их размещения в патронташах, в заранее определенных ячейках. Используемое порой охотниками в целях экономии хранение и ношение патронов в карманах одежды неудобно, небезопасно и может привести к порче и потере патронов.

Патронташ — необходимая принадлежность каждого охотника. Их имеется масса образцов. Тут дело вкуса. Но наиболее распространенными, а следовательно, и излюбленными являются сумочные с крышками на 8-10 патронов и наплечный двухрядный на 24—30 патронов. Бурский патронташ-ремень на 24—30 патронов неудобен, так как патроны, особенно папковые, ничем не прикрыты сверху. Очень практичны патронташи комбинированные в виде небольшой сумочки.

Рябов В. В. Охота по перу. — 1965

Классификация и виды[править | править код]

Классический патронташ представляет собой либо ремень с ячейками, либо один или несколько подсумков с ячейками, прикреплённых или надетых на ремень. Наиболее известен классический охотничий патронташ — поясной кожаный ремень с открытым расположением патронов («бурский пояс»). Патронташи различаются по:

  • Типу доступа к патрону: открытые, закрытые (с клапаном, закрывающим патроны сверху от дождя и предохраняющими от выпадания), скрытые (вшитые в карманы одежды[2], ягдташ[3], чехол ружья);
  • Конструкции подвеса: поясные ремни, подсумки (надеваемые на ремень), подвесные системы (с наплечными ремнями), жилеты, клипсы, универсальные системы подвеса;
  • Месту ношения: на поясе, на плече, на груди, в сумке, в кармане одежды; на прикладе, цевье, ствольной коробке оружия, ружейном ремне, руке стрелка[4];
  • Расположению патронов: однорядные, двухрядные, раскладные[5];
  • Используемым материалам: традиционно патронташи изготавливаются из кожи различных сортов и выделки, редко из плотных тканей (брезента), растет популярность современных синтетических тканей (кордура, оксфорд и других) с водоотталкивающей обработкой и комбинированных патронташей из кожи и синтетики, для скоростной стрельбы используются пластиковые патронташи;
  • По типу патронов: каждый патронташ предназначен для определенного типа патронов, но их можно разделить на три группы: для гладкоствольного оружия, для нарезного оружия и комбинированные;
Современный охотничий патронташ классического типа: открытый, поясной, с возможностью крепления портупеи, однорядный, комбинированный из кожи и синтетической ткани, на 24 патрона 12 калибра

Вследствие распространения патронташей во многих странах имеются их традиционные виды, часто имеющие собственные названия. Патронташ, носимый на ремне через плечо, может называться бандольер. Иногда самодельные патронташи делались из куска пулемётной ленты.[6] В России предшественником патронташа была берендейка.

Развитие спортивных видов стрельбы в XX—XXI веках привело к появлению новых видов патронташей, таких, как клипсы, спидстрипперы[7] и патронташи, крепящиеся как можно ближе к патроннику оружия. А популярность военизированных видов активного отдыха сделала возможным широкое распространение военных универсальных систем подвеса снаряжения (MOLLE[8], PALS, MALICE и т. д.), позволяющих крепить патронташи к любому месту пояса, жилета, рюкзака, ружейного чехла и так далее.

Патронташ на ствольной коробке ружья

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.
  2. Охотничий костюм со встроенными в карманы патронташами. www.hsn.ru. Проверено 28 марта 2016.
  3. Ягдташ со вшитым патронташем. hsn21.ru. Проверено 28 марта 2016.
  4. Наручный патронташ
  5. Раскладной патронташ. hsn.su. Проверено 28 марта 2016.
  6. Матрос морской пехоты, Великая Отечественная война
  7. Спидстриппер пластиковый на 4 патрона. www.stich.su. Проверено 28 марта 2016.
  8. Пояс охотника с универсальной системой подвеса MOLLE. www.hsn.ru. Проверено 28 марта 2016.

Литература[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «патронташ»
  • А. Д. Михельсон. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — 1865.
  • Патронташ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ф. Павленков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 1907.
  • А. Н. Чудинов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 1910.
  • Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.
  • Л. В. Беловинский. Патронташ // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 471. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Ссылки[править | править код]