Патруль времени (фильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патруль времени
англ. Timecop
Постер фильма
Жанр фантастика
боевик
мелодрама
триллер
Режиссёр Питер Хайамс
Продюсер Сэм Рэйми
Роберт Дж. Таперт
Автор
сценария
Майк Ричардсон
Марк Верайден
В главных
ролях
Жан-Клод Ван Дамм
Рон Силвер
Миа Сара
Оператор Питер Хайамс
Композитор Марк Айшем
Роберт Ламм
Кинокомпания Largo Entertainment
JVC Entertainment
Dark Horse Entertainment
Renaissance Pictures
Длительность 99 мин.
Бюджет $ 28 млн
Сборы $ 101 646 581
Страна  США
 Канада
 Япония
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0111438

«Патруль времени» (англ. Timecop, дословно на русский язык — «Полицейский во времени») — фантастический боевик 1994 года режиссёра Питера Хайамса. Экранизация одноимённого комикса Марка Верайдена, выпущенного издательством «Dark Horse». Первый фильм с участием Жан-Клода Ван Дамма, собравший в прокате более 100 миллионов долларов.[1] За фильмом последовал телесериал с тем же названием, но другим актёрским составом. В России в 1990-е годы фильм распространялся на видеокассетах с авторскими одноголосыми переводами Андрея Гаврилова, Юрия Живова, Сергея Визгунова.

Тэглайны:

  • Они убили его жену десять лет назад. Есть ещё время, чтобы спасти её
  • Убийство — навсегда… уже не сейчас

Сюжет[править | править код]

1994 год. Совершенствуются технологии путешествия во времени. Преступники начинают использовать новую возможность для своих целей. Для пресечения преступных действий во времени правительство создаёт специальную полицию (T.E.C). Макс Уокер, один из сотрудников новой организации, горит желанием работать и задерживать преступников. Однако этой же ночью неизвестные люди избивают Макса, и взрывают его дом вместе с его женой Мелиссой. Чудом выживший Макс десять лет подряд работает в полиции, мечтая отомстить убийцам своей жены.

2004 год. Десять лет спустя Макс, наконец-то, узнает, кто был виновен в смерти Мелиссы. Виновным оказывается американский сенатор Макком, желающий стать президентом. Макком незаконно владеет прототипом машины времени, и произвольно изменяет прошлое для собственной выгоды. Макс, преследуя Маккома, однажды понимает, что именно его действия заставили Маккома вернуться в прошлое и попытаться убить Макса. В результате чего Макс остался жив, но его жена, которая к тому же была беременная, умерла. Мучимый угрызениями совести, Макс отправляется в прошлое, пытаясь остановить боевиков Маккома, которые в предыдущей реальности убили его жену.

Вернувшись в прошлое, Макс ухитряется поговорить со своей женой Мелиссой, объяснив ей, что на самом деле происходит. Мелисса, поняв, что движет Максом, удерживает своего мужа, молодого Макса, наверху до тех пор, пока боевики Маккома, как и раньше, не нападают на вышедшего из дверей Уокера. Только на сей раз из дверей выходит старший Уокер, заматеревший за десять лет и легко побеждающий бандитов. После этого в бой вступает младший Уокер, нейтрализующий остальных боевиков. Два Макса, действуя совместно, побеждают всех людей Маккома, хотя последний из них, чудовищно сильный и огромный панк, все-таки избивает и оглушает раненного Макса-младшего. Макс-старший, победив панка, выходит непосредственно на сенатора Маккома, взявшего в заложники Мелиссу. Выясняется, что Максу практически нечем угрожать сенатору - тот, зная законы причинности, ничуть не боится смерти. Даже если Макком будет сейчас убит, его молодой двойник останется жив и станет президентом. Именно поэтому старший сенатор хочет взорвать дом вместе с Максом и самим собой. Но Макс предусмотрел это: в доме, завлеченный туда обманным сообщением Макса, неожиданно появляется младший Макком. Теперь при взрыве погибнут оба Маккома, разрушив все планы запаниковавшего сенатора. Воспользовавшись случаем, Макс столкнул вместе обоих преступников, и старшего, и младшего, таким способом уничтожив сенатора, и спасает раненую Мелиссу, на руках вынося ее из горящего дома. Последнее, что он делает - укладывает потерявшую сознание Мелиссу на плечо избитого Макса-младшего.

Вернувшись в нормальное время, Макс узнает, что десять лет назад сенатор Макком, выйдя однажды из дома, бесследно исчез. За все десять лет не было обнаружено серьезных преступлений во времени. Начальник Макса, в предыдущей реальности помогавший ему отправиться в прошлое, и получивший тогда же пулю в позвоночник, спокойно ходит по земле, и ничего не помнит о случившихся событиях. Проходя по коридору, Макс видит все того же огромного панка, арестованного полицией и сопровождаемого в камеру. Таким образом, с исчезновением преступного сенатора появилась другая линия времени, в которой практически все герои фильма остались живы и здоровы. Макс едет домой, где его обнимает десятилетний сын. Живая Мелисса, рассказав ему о том, как прошел день, говорит, что у нее есть для него сюрприз. То же самое она сказала ему десять лет назад.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Жан-Клод Ван Дамм Макс Уокер Макс Уокер
Миа Сара Мелиса Уокер Мелиса Уокер
Рон Сильвер Арон Мак-Комб сенатор Арон Мак-Комб
Брюс МакГилл Юджин Мэтьюзак командующий Юджин Мэтьюзак
Глория Рубен Сара Филдинг Сара Филдинг
Скотт Бэллис Рики Рики
Джейсон Шумбинг Лайл Этвуд Лайл Этвуд

Стивен Ламберт Ленсинг Ленсинг
Ричард Фараси Коул Коул

Награды и номинации[править | править код]

Премия «Сатурн», 1995:

Премия «Гран-при», 1994:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Timecop — Box Office (англ.). IMDb. Дата обращения 20 августа 2015.

Ссылки[править | править код]