Паттон, Уоллер Тэзвелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уоллер Тэзвелл Паттон
англ. Waller Tazewell Patton
Waller t patton.jpg
Дата рождения

15 июля 1835(1835-07-15)

Место рождения

Фредериксберг, (Виргиния), США

Дата смерти

21 июля 1863(1863-07-21) (28 лет)

Место смерти

Геттисберг, Пенсильвания

Принадлежность

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

пехота

Годы службы

1861—1863 (КША)

Звание

Confederate States of America Lieutenant Colonel.png подполковник (КША)

Командовал

7-й вирджинский пехотный полк

Сражения/войны

Гражданская война в США

Уоллер Тэзвелл Паттон (Waller Tazewell Patton) (15 июля 183521 июля 1863) – американский профессор, юрист и офицер армии Конфедерации в годы Гражданской войны. Был тяжело ранен под Геттисбергом во время атаки Пикетта, и умер спустя две недели.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Уоллер Паттон родился во Фредериксберге, штат Виргиния, в хорошо известной тогда семье. Его назвали в честь Литтлона Уоллера Тэзвелла, губернатора Виргинии. Его отец, Джон Мерсер Паттон, член Совета Штата, был губернатором в марте 1841 года. Один из его предков, Хью Мерсер, служил генералом в годы Американской Революции. Его братом был генерал Конфедерации Джордж Паттон Старший.

Паттон окончил Вирджинский Военный Институт в 1855 году, 2-м из класса в 16 кадетов. Еще в институте, с 1852 по 1854 год он служил ассистентом профессора латыни. Так же он служил лейтенантом кадетского корпуса. После института он стал преподавать тактику, работал ассистентом профессора математики и ассистентом инструктора по тактике. Паттон изучал право и сдал квалификационный экзамен, после чего начал юридическую практику в Калпепере (Виргиния). Так же он одно время командовал калпеперским ополчением.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После сецессии Виргинии и начала Гражданской войны, Паттон записался в армию Конфедерации и был избран в майоры в 7-й виргинский пехотный полк (где подполковником служил Льюис Уильямс). Это произошло весной 1861 года. 27 апреля 1862 года он был повышен до подполковника (после перевода Уильямса в другой полк). В июне 1862 года командир полка, Джеймс Кемпер, был повышен до командира бригады и освободившееся место командира полка досталось Паттону. В этой должности он принял участие во Втором Сражении при Булл-Ран и был тяжело ранен 30 августа 1862 года. До конца года он восстанавливал здоровье во Фредериксберге. В 1863 году его избрали в Сенат Виргинии, но Паттон предпочел вернуться в свой полк.

Весной 1863 года его полк располагался в Южной Каролине, а летом, с начала Геттисбергской кампании, Паттон повел свой полк на север, в Пеннсильванию. Полк находился в составе бригады Джеймса Кемпера, в дивизии Джорджа Пикетта.

Под Геттисбергом, 3 июля 1863 года, бригада Кемпера наступала на правом фланге во время атаки Пикетта. Полковник Паттон был тяжело ранен во время атаки, осколок снаряда попал ему в голову и вырвал кусок челюсти. Он умер в госпитале через несколько недель, 21 июля. Его двоюродный брат, Льюис Уильямс Младший, командовал другим вирджинским полком в дивизии Пикетта и тоже был убит в этом бою. Его старший брат, Джордж Смит Паттон, был убит 19 сентября 1864 года в третьем Сражении при Винчестере во время Кампании в долине Шанандоа (1864). Джордж и Уоллер Паттоны были похоронены на кладбище Стоунолл-Сементери, части кладбища Маунт-Хеброн, в Винчестере. Еще четыре его брата так же служили офицерами в армии Конфедерации: полковник Джон Мерсер Паттон, полковник Исаак Паттон, лейтенант Джеймс Паттон и лейтенант Хью Мерсер Паттон.

Уоллер Паттон приходится родственником (дядей отца) американскому генералу времен Второй Мировой Войны, Джорджу Паттону.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Медиамагнат Тед Тернер в 1993 сыграл роль генерала Паттона в фильме «Геттисберг», и позже (2003) в фильме «Боги и генералы».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Brian Sobel, The Fighting Pattons, Greenwood Publishing Group, 1997 ISBN 0275957144

Ссылки[править | править вики-текст]