Паук-серебрянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паук-серебрянка
Argyroneta aquatica Paar.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Argyroneta aquatica
(Clerck, 1757)

Синонимы
  • Araneus aquaticus
  • Aranea aquatica
  • Aranea urinatoria
  • Aranea amphibia
  • Clubiona fallax

Паук-серебрянка[1], или водяной паук[2] (лат. Argyroneta aquatica) — распространённый в Европе вид пауков из семейства Cybaeidae. Отличается длинными плавательными щетинками на задних ногах и 3 коготками на ногах 3-х задних пар.

Описание[править | править код]

Водяной паук в «Жизни животных» Альфреда Брэма (1884).

Самец, который больше самки (это предотвращает каннибализм самок), достигает 15 мм в длину, самка — до 12; почти голая головогрудь буроватого цвета, переходящего в черноватый, с чёрными линиями и пятнами; брюшко бурое, покрыто множеством бархатистых волосков и имеет на спинной стороне два ряда вдавленных точек.

При погружении серебрянки в воду волоски брюшка, покрытые особым жирным веществом, не смачиваются, между ними задерживается (так как не вытесняется, благодаря силам поверхностного натяжения воды) воздух и потому оно под водой кажется серебряным. Этот слой воздуха позволяет серебрянке долго оставаться под водой; он изредка поднимается на её поверхность, чтобы возобновить запас воздуха. Водоотталкивающее вещество является видоизменённым секретом паутинных желёз[3]. Водяной паук попадается в стоячих или медленно текущих водах довольно часто.

Питается водяной паук различными мелкими животными, которые запутываются в нитях его подводной паутины, или которых он ловит, плавая в воде. Пойманную излишнюю добычу он иногда вешает в своём гнезде.

Гнездо[править | править код]

Колоколообразное или воронкообразное гнездо серебрянка делает под водой из паутинок, прикрепляя его к различным подводным предметам. Гнездо, открытое книзу и достигающее величины лесного ореха, паук наполняет воздухом и пользуется им в качестве своеобразного водолазного колокола.

Для наполнения гнезда воздухом водяной паук поднимается на поверхность воды и выставляет кончик брюшка, раздвигая при этом паутинные бородавки, затем быстро ныряет и уносит при этом с собой, кроме слоя воздуха, покрывающего всё брюшко, ещё и пузырек воздуха на конце его. Достигнув гнезда, паук отделяет пузырёк задними лапками от брюшка и переводит его в свою постройку.[4] Серебрянки-самцы иногда забираются в пустые раковины улиток и зимуют в них, заткнув вход паутиной.

Самец и самка пауки-серебрянки живут рядом в гнёздах, что очень нетипично для пауков.

Размножение[править | править код]

Яйца откладываются в кокон из паутины, содержащий воздух, помещаются поблизости от гнезда или в самом гнезде и тщательно охраняются самкой.

Значение для человека[править | править код]

Паук серебрянка уничтожает мальков, сокращая поголовье полезных рыб. Хорошо переносит неволю и является интересным объектом для наблюдения. Для содержания паука подойдёт ёмкость с водой объёмом от 5 литров. Для плетения колокола, пауку понадобится каркас из веток или водных растений, таким образом можно контролировать, где именно пауку строить колокол. Часть веток должна выходить из воды, чтобы паук имел возможность выхода на сушу, дабы набрать свежего воздуха. Кормить серебрянок можно небольшими рыбками, гамарусом, водяными осликами и мотылем. Самец и самка могут жить в одном объёме не проявляя агрессии, но если недокармливать пауков, может иметь место каннибализм.

Примечания[править | править код]

  1. Аннотированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов беспозвоночных животных, особо охраняемых в пределах России // 2003* Россия* Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. (2-й выпуск). Часть 2. Беспозвоночные животные (Бюллетень Красной книги, 2/2004 (2008)) / отв. ред. В. Е. Присяжнюк. — М.: Лаборатория Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, 2004 (2008). — С. 118. — 512 с. — ISBN 978-5-9243-0158-7 Полный текст
  2. Ланге А. Б. Подтип Хелицеровые (Chelicerata) // Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под редакцией М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд, перераб. — М.: Просвещение, 1984. — С. 68. — 463 с. — 300 000 экз.
  3. И. И. Акимушкин. Патент на водолазный колокол // Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1995. — Т. 3. — С. 219—220. — (Мир животных). — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  4. Микрокосмос (фильм, 1996), 40-я минута

Литература[править | править код]