Паули, Вольфганг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вольфганг Паули
нем. Wolfgang Ernst Pauli
Wolfgang Pauli young.jpg
Дата рождения:

25 апреля 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})[1]

Место рождения:

Вена, Австро-Венгрия

Дата смерти:

15 декабря 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})[1] (58 лет)

Место смерти:

Цюрих, Швейцария[1]

Страна:

US flag 48 stars.svg США
Flag of Switzerland.svg Швейцария
Flag of Austria.svg Австрия

Научная сфера:

квантовая механика

Место работы:

Гамбургский университет и Гёттингенский университет

Альма-матер:

Мюнхенский университет

Научный руководитель:

А.Зоммерфельд

Известен как:

открыватель нейтрино, автор принципа Паули

Награды и премии


Медаль Лоренца (1931)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1945)
Медаль Франклина (1952)
Медаль Маттеуччи (1956)
Медаль имени Макса Планка (1958)

Вольфганг Паули на Викискладе

Во́льфганг Эрнст Па́ули (нем. Wolfgang Ernst Pauli; 25 апреля 1900, Вена — 15 декабря 1958, Цюрих) — лауреат Нобелевской премии по физике за 1945 год.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Вольфганг Паули родился в Вене в семье врача и профессора химии Вольфганга Йозефа Паули (наст. Вольф Пасхелес, 18691955), родом из видной пражской еврейской семьи Пасхелес-Утиц, в 1898 году сменившего имя и незадолго до женитьбы в 1899 году принявшего католическую веру. Мать Вольфганга Паули — фельетонист Берта Камилла Паули (урождённая Шютц, 18781927) — была дочерью известного еврейского литератора Фридриха Шютца (18441908). Младшая сестра Паули — Герта Паули (19091973) — также стала литератором. Второе имя Паули получил в честь своего крёстного дяди, физика Эрнста Маха.

Вольфганг учился в Мюнхенском университете у Арнольда Зоммерфельда. Там, по просьбе Зоммерфельда, 20-летний Паули написал обзор для «Физической энциклопедии», посвящённый общей теории относительности, и эта монография до сих пор остаётся классической. Позже он преподавал в Гёттингене, Копенгагене, Гамбурге, Принстонском университете (США) и в Цюрихской высшей электротехнической школе (Швейцария). С именем Паули связано такое фундаментальное понятие квантовой механики, как спин элементарной частицы; он предсказал существование нейтрино и сформулировал «принцип запрета» — принцип Паули, за что был удостоен Нобелевской премии по физике за 1945 год. В 1958 году награждён медалью имени Макса Планка, позже в том же году Вольфганг Паули умирает от рака в Цюрихе. Изображен на австрийской почтовой марке 1983 года.

Научные достижения[править | править вики-текст]

Паули внёс существенный вклад в современную физику, особенно в области квантовой механики. Он редко публиковал свои работы, предпочитая этому интенсивный обмен письмами со своими коллегами, в особенности с Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом, с которыми он крепко дружил. По этой причине многие из его идей встречаются только в этих письмах, которые часто передавались далее и копировались. Паули, судя по всему, мало заботило то, что по причине малого числа публикаций большая часть его работы была почти не известна широкой общественности. Все же некоторые факты стали известны:

  • 1924 год: Паули вводит в квантовую механику новую степень свободы, чтобы устранить имевшуюся несостоятельность в интерпретации наблюдаемых молекулярных спектров. Эта степень свободы была в 1925 г. идентифицирована Г. Уленбеком и С. Гаудсмитом как спин электрона. При этом Паули формулирует свой принцип запрета, который, по-видимому, стал его главным вкладом в квантовую механику.
  • 1926 год: Вскоре после опубликования Гейзенбергом матричного представления квантовой механики, Паули применяет эту теорию для описания наблюдаемого спектра водорода. Это служит значительным доводом для признания теории Гейзенберга.
  • 1927 год: Паули вводит спиноры для описания спина электрона.
  • 1930 год: Паули постулирует нейтрино. Он осознал, что при бета-распаде нейтрона на протон и электрон законы сохранения энергии и импульса могут выполняться, только если при этом испускается ещё одна, до тех пор неизвестная частица. Так как в тот момент времени доказать существование этой частицы было невозможно, Паули постулировал существование неизвестной частицы. Итальянский физик Энрико Ферми назвал позже эту частицу «нейтрончик»: нейтрино. Экспериментальное доказательство существования нейтрино появилось только в 1954 г.

Личные качества[править | править вики-текст]

В области физики Паули был известен как перфекционист. При этом он не ограничивался только своими работами, но и безжалостно критиковал ошибки своих коллег. Он стал «совестью физики», часто отзывался о работах как о «совсем неверных», либо комментировал примерно так: «Это не только неправильно, это даже не дотягивает до ошибочного!» В кругах его коллег ходила по этому поводу такая шутка: «После смерти Паули удостаивается аудиенции у Бога. Паули спрашивает Бога, почему постоянная тонкой структуры равна 1/137. Бог кивает, идёт к доске и начинает со страшной скоростью писать уравнение за уравнением. Паули смотрит сначала с большой удовлетворённостью, но вскоре начинает сильно и решительно отрицательно качать головой».

Другой анекдот повествует о том, как Гейзенберг представил Паули свою новую теорию. В качестве ответа он получил письмо, в котором был нарисован квадрат с пометкой «Я могу рисовать как Тициан». Внизу мелким почерком было приписано: «Не хватает только деталей».

Также Паули славился тем, что в его присутствии чувствительная экспериментальная аппаратура переставала работать или даже внезапно ломалась. Это явление известно под названием «эффекта Паули».

В Вене Паули учился в федеральной гимназии № 19 по адресу Гимназиумштрассе 83, 1190 Вена. Его одноклассником был будущий лауреат нобелевской премии Рихард Кун, получивший в 1938 году нобелевскую премию по химии. Рассказывают также, что однажды на уроке физики учитель сделал на доске ошибку, которую не смог найти даже после долгого поиска. К великой радости учеников он в отчаянии взывает: «Паули, ну скажите наконец-то, в чём ошибка. Вы наверняка давно уже её нашли».

Диалог Паули — Юнг[править | править вики-текст]

Менее известная область его деятельности, которая пристально изучается только с 1990 г., возникла из сотрудничества с психологом Карлом Густавом Юнгом. Из их переписки, которую оба учёных вели с 1932 до 1958 г., становится ясным, что Паули принадлежит большая часть понятия синхроничности, которое ввёл К. Г. Юнг, и, кроме того, часть уточнения понятий коллективного бессознательного и архетипов, которые имеют первостепенное значение для работ Юнга.

Существенную часть этого диалога составляет и сегодня ещё не решённая психофизическая проблема, объединение коллективного психо с материей, глубинных корней внутреннего мира человека с внешним миром, что Юнг обозначал как unus mundus (единый мир) и Паули как психофизическую действительность единения.

Современное состояние анализа его записей показывает, что эти занятия Паули имели не только чисто академический интерес, а брали свои истоки из глубоколежащих собственных переживаний — экзистенциальных размышлений об архетипе «дух материи».

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Паули В. Труды по квантовой теории. Том 1. Квантовая теория. Общие принципы волновой механики. Статьи 1920—1928. Под редакцией Я. А. Смородинского. М.: Наука, 1975. — Серия: Классики науки.
  • Паули В. Труды по квантовой теории. Том 2. Статьи 1928—1958. Под редакцией Я. А. Смородинского. М.: Наука, 1977. — Серия: Классики науки.
  • Паули В. Физические очерки. Сборник статей. М.: Наука, 1975. — 256 с.
  • Паули В. Теория относительности. 3-ие изд. исправленное М.: Наука, 1991.- 328с. Серия: Библиотека теоретической физики.
  • Паули В. Общие принципы волновой механики. М.-Л.: ОГИЗ Гостехиздат, 1947. — 332с.
  • Паули В. Релятивистская теория элементарных частиц. пер. с англ., М., 1947.

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке
  • Теоретическая физика XX века. Сборник статей, посвященных памяти В. Паули. М.: ИИЛ, 1962. — 444с.
  • Гроссман Э. А. Философские взгляды Вольфганга Паули // Философия и культура. 2008. № 1. С. 148—155.
  • Паули В. (ред.) Нильс Бор и развитие физики. М.: ИИЛ, 1958.
  • Дэвид Линдорф «Юнг и Паули: встреча двух великих умов». Касталия. 2013.
  • Храмов Ю. А. Паули Вольфганг (Wolfgang Pauli) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 208. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
На английском языке

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #118592122 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.