Паутина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капли утренней росы на паутине.

Паутина — секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей. По химической природе представляет собой белок, близкий по составу к шёлку насекомых. Паутину способны выделять представители ряда групп паукообразных (пауки, ложноскорпионы, некоторые клещи) и губоногие многоножки.

Варианты использования паутины вырабатывающими её животными очень разнообразны, но наиболее распространено применение её для построения яйцевых коконов, сперматофоров, ловчих сетей и укрытий на время линьки или неблагоприятных условий. Следует отметить, что ловчую сеть пауков также часто называют паутиной.

Паутина пауков[править | править вики-текст]

Состав, выделение и свойства[править | править вики-текст]

Паук плетёт паутину

Паутина пауков представляет собой белок, обогащённый глицином, аланином и серином. Внутри паутинной железы она существует в жидкой форме. При выделении через многочисленные прядильные трубочки, открывающиеся на поверхности паутинных бородавок, происходит изменение структуры белка, вследствие чего он затвердевает в форме тонких микрометровых нитей. Внутри нитей есть жесткие белковые кристаллы размером в несколько нанометров, соединенных между собой эластичными белковыми связками [1]. В дальнейшем паук переплетает эти первичные нити в более толстое паутинное волокно.

По прочности паутина близка к нейлону и значительно прочнее сходного с ней по составу секрета насекомых (например, гусениц тутового шелкопряда). Согласно одному из предположений различия обусловлены тем, что пауки формируют волокно, свисая на нём.[2]

Предельное напряжение на разрыв каркасной нити паука Araneus diadematus составляет 1,1-2,7 ГПа. Для сравнения: предел прочности стали 0,4-1,5 ГПа, человеческого волоса — 0,25 ГПа.[3]

Паутина сохраняет свое натяжение как при растяжении, так и при сжатии нитей[4].

Другое необычное свойство паутины — внутренняя шарнирность: подвешенный на паутинном волокне предмет можно неограниченно вращать в одну и ту же сторону, и при этом она не только не перекрутится, но вообще не будет создавать заметной силы противодействия[5].

Функции[править | править вики-текст]

Паук-волк с яйцевым коконом

Наиболее известный вариант использования паутины пауками — построение ловчих сетей, которые в зависимости от строения способны полностью обездвижить добычу, затруднить её передвижения или только просигнализировать о её появлении. Пойманную добычу пауки также часто заворачивают в паутину.

У аранеоморфных пауков с ловчими сетями связано очень сложное брачное поведение. Перед размножением самцы плетут сперматическую сеточку, на которую выделяют каплю семенной жидкости для переноса её в резервуары цимбиумов (копулятивных органов на кончиках педипальп).

Развитие яиц и молоди проходит в паутинном яйцевом коконе, который у некоторых пауков устроен очень сложно, с защитными барьерами вокруг[6].

У некоторых видов самка в период размножения выделяет нить, помеченную феромонами, которую самец использует при поиске партнёрши. В связи с этим, хотя даже среди наиболее архаичных членистобрюхих пауков есть представители формирующие для охоты сигнальные волокна, считается[кем?], что первичная функция паутины пауков связана именно с размножением, а не с добычей пищи. В качестве основного довода в пользу этой гипотезы рассматривают исходную приуроченность паутинных бородавок к области половых отверстий.

Многие пауки оплетают ей стенки норки.

Паук-птицеед Selenocosmia stirlingi в норе

Одними из наиболее интересных применений паутины оказывается формирование страховочных нитей, препятствующих неудачному падению при прыжках, и «планеров», с помощью которых молодь может распространяться с потоками воздуха.

Амазонские пауки-кругопряды умеют создавать из листьев и веточек, скрепленных паутиной, отвлекающие муляжи, которые размещают на своей паутине с целью обмануть хищников. Паук может, спрятавшись неподалеку, дергать за управляющие паутинки, заставляя муляж-марионетку совершать обманные движения[7].

Водяные пауки строят из паутины подводные убежища, наполненные воздухом для дыхания[8][9].

Тарантулы используют паутину для противостояния скольжению по поверхности (клейкий материал выделяют прядильные трубки на лапках пауков)[10].

Утилизация[править | править вики-текст]

Некоторые пауки (например, крестовики) регулярно поедают нити своей паутины и плетут их заново. По поводу причин этого действия есть 2 версии:

  • Паук поедает старую паутину при ремонте сети для восстановления запаса требуемых белков.
  • Это нужно для получения воды, которая оседает в виде росы на нитях.

Ловчие сети[править | править вики-текст]

Паук-крестовик в центре своей ловчей сети

Многие пауки строят из паутины ловчие сети. У низших пауков сеть достаточно проста (например, у паука Сизифов теридион), у высших она имеет весьма сложное строение: радиальные жесткие нити и более мягкие спиралевидные, покрытые мелкими каплями клейкой жидкости. Паук, построив сеть, прячется на ней либо рядом, держась лапками за специальную сигнальную нить и улавливая вибрации от приклеившейся добычи.

Схема построения ловчей сети, a — ловчая спиральная нить b — вспомогательная спраль c — радиальная нить

Если в сеть попадает посторонний предмет (веточка, листик), паук обследует его, отделяет от паутины и выбрасывает, в случае необходимости восстанавливая повреждения сети.

Большая часть пауков проявляет высокую степень внутривидовой агрессии, и не допускает других пауков на свою сеть, защищая ее как личную территорию, но у социальных пауков встречаются общие сети, достигающие площади нескольких десятков кв. метров.

Некоторые аранеоморфные пауки (например, из семейства Uloboridae) вплетают в свои ловчие сети хорошо видимые волокна, формирующие рисунок в форме спиралей, зигзагов или крестов. Установлено, что добыча в такие сети попадется чаще[11]. Но такие узоры на паутине также привлекают и хищников[12], то есть кроме пользы для паука узоры несут и повышенную опасность.


Использование человеком[править | править вики-текст]

В народной медицине паутину применяли как кровоостанавливающее и заживляющее средство[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Большой энциклопедический словарь «Биология». — под ред. М. С. Гилярова, М.: Большая российская энциклопедия, 1998. ISBN 5-85270-252-8.
  • Зоология беспозвоночных, Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод, под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008.
  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Зоология беспозвоночных. Т. 3: Членистоногие. М. «Академия», 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]