Пауэлл, Джером

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джером Пауэлл
Jerome Powell
Джером Пауэлл
Флаг16-й Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы
с 5 февраля 2018 года
Президент Дональд Трамп
Предшественник Джанет Йеллен
Флаг Член Совета управляющих Федеральной резервной системы
с 25 мая 2012 года
Президент Барак Обама
Дональд Трамп
Предшественник Фредерик Мишкин
Рождение 4 февраля 1953(1953-02-04) (65 лет)
Вашингтон, США
Имя при рождении Jerome Hayden Powell
Дети 3
Партия Республиканская
Образование Принстонский университет, Джорджтаунский университет
Учёная степень бакалавр искусств и доктор права

Джером Хайден Пауэлл (англ. Jerome Hayden Powell; род. 4 февраля 1953, Вашингтон) — американский юрист, член Совета управляющих Федеральной резервной системы с 25 мая 2012 года. С 5 февраля 2018 года Пауэлл является Председателем Совета управляющих Федеральной резервной системы; 2 ноября 2017 года он был выдвинут на эту должность президентом США Дональдом Трампом[1] и утверждён голосованием Сената 23 января 2018 года.

В рейтинге самых влиятельных людей мира от 2018 года по версии редакции журнала Forbes занял 11-е место.[2] Его предшественница, Джанет Йеллен, в предыдущем рейтинге от 2016 года занимала 6-е место.

Семья и образование[править | править код]

Джером Пауэлл родился в Вашингтоне в семье Патрисии (Хайден) и Джерома Пауэлл, который занимался частной адвокатской практикой. Его дедушка по материнской линии, Джеймс Дж. Хайден, являлся деканом Юридической школы Католического университета Америки[3].

В 1975 году Пауэлл закончил бакалавриат Принстонского университета, а его дипломная работа на политическую тему назвалась «Южная Африка: силы для изменения»[4].

После окончания университета молодой человек год проработал помощником сенатора Ричарда Швайкера от штата Пенсильвания, будущего министра здравоохранения и социальных служб США (1981—1983). В 1979 году Пауэлл в Школе права Университета Джорджтаун получил степень доктора юридических наук. В том же Университете он в качестве главного редактора выпускал журнал по праву «Georgetown Law Journal»[5].

Профессиональная деятельность[править | править код]

В 1979 году Пауэлл переезжает в Нью-Йорк и становится служащим Апелляционного суда второго округа США. С 1981 по 1983 годы он занимается адвокатской практикой в международной юридической фирме Davis Polk & Wardwell, а с 1983 до 1984 годы — в юридической фирме Werbel & McMillen.

Спустя четыре года работы Пауэлл меняет карьерное направление и устраивается в нью-йоркский инвестиционный банк Dillon, Read & Co. (который в 1991 году будет поглощен британским Barings Bank). В банке Пауэлл отвечал за юридическое сопровождение финансовых операций, в частности, торгового финансирования, слияний и поглощений. Начав с должности начальника отдела слияний и поглощений к 1990 году Пауэлл вырос до первого вице-президента банка[6].

Государственная служба[править | править код]

В 1990 году Пауэлл переходит на государственную службу и устраивается в Министерство финансов США. В тот период времени министром финансов при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше являлся Николас Брейди, который ранее также работал в инвестиционном банке Dillon, Read & Co. и возглавлял его совет директоров. В 1992 году Пауэлл по назначению президента Джорджа Буше становится заместителем министра финансов, отвечающим за внутренние финансы (налогово-бюджетную политику, фискальные операции, финансовые активы и обязательства правительства и т.д.).

Одним из наиболее ярких событий в течение периода работы в Министерстве финансов было расследование вокруг инвестиционного банка Salomon Brothers, связанное со скандалом об операциях с казначейскими векселями США. Пауэлл участвовал в переговорах, в результате которых известный инвестор Уоррен Баффетт был выбран временным председателем Salomon Inc. для урегулирования проблем[7].

Инвестиционный банкир[править | править код]

Джером Пауэлл на слушаниях в Сенате США (Вашингтон, 14 апреля 2016 года)

В 1993 году Пауэлл перешел в один из крупнейших банков своего времени Bankers Trust (в 1998 году поглощен Deutsche Bank и стал называться Deutsche Bank Trust Corporation) на позицию управляющего директора. Однако уже в 1995 году он был вынужден его покинуть после того, как ряд клиентов понесли значительные потери на операциях с деривативами, заключенными с Bankers Trust. Правительство США заподозрило банк в мошенничестве, один из пострадавших клиентов, корпорация Procter & Gamble подала на банк судебный иск[8]. После Bankers Trust Пауэлл возвращается обратно в инвестиционный банк Dillon, Read & Co.

С 1997 по 2005 год Пауэлл выступал партнером одного из крупнейших инвестиционных фондов Carlyle Group. В фонде Пауэлл создал и вел североамериканскую промышленную группу, чья деятельность сосредотачивалась на поглощениях, приватизации и стратегических приобретениях миноритарных пакетов акций.

После Carlyle Group Пауэлл основал в Вашингтоне инвестиционную фирму Severn Capital Partners[9], занимавшуюся альтернативными инвестициями в промышленном секторе. Затем в 2008 году Пауэлл переходит в инвестиционный фонд Global Environment Fund, где становится управляющим партнером. Идея фонда состояла в инвестициях в энергетический сектор[10].

Общественная деятельность[править | править код]

С 2010 по 2012 год Пауэлл возвращается в политику и становится приглашённым профессором в некоммерческой организации «Двухпартийный политический центр», основанный в 2007 году. В центре Пауэлл работал по теме предотвращения кризиса государственного долга, который мог возникнуть в связи с тем, что Конгресс США в 2011 году отказывался повысить предельную величину государственного долга США[11].

Работа в ФРС США[править | править код]

Джером Пауэлл на Глобальном исследовательском форуме по международной макроэкономике и финансам (Вашингтон, 14 ноября 2014 года)

В декабре 2011 года президент США Барак Обама назначил Пауэлла в Совет управляющих ФРС США. Пауэлл заместил Фредерика Мишкина, который досрочно ушел в отставку. В январе 2014 года Пауэлл был повторно назначен на новый срок, который должен был завершиться в 2028 году.

Президент США Дональд Трамп номинировал Пауэлла на должность председателя ФРС США. Профильный комитет Сената США одобрил кандидатуру Пауэлла с одним голосом «против» 5 декабря 2017 года[12]. 23 января 2018 года Пауэлл был утверждён Сенатом США 84 голосами против 13[13].

Пауэлл, юрист по образованию, стал первым за 30 лет председателем ФРС США, не имеющим докторской степени по экономике[14]. По мнению аналитиков, президент Дональд Трамп ожидает от Пауэлла постепенного ослабления банковского регулирования, которое оказалось под жестким контролем ФРС США после кризиса 2008 года[15].

Назначение Пауэлла стало первым случаем с 1978 года, когда новый президент не предлагает действующему председателю ФРС США остаться на второй срок. Полномочия Джанет Йеллен в Совете управляющих ФРС США истекают только в 2024 году, и, возможно, она останется в Совете после ухода с поста председателя. Аналогичный прецедент произошел раньше, когда Марринер Экклс продолжал оставаться в Совете три года после того, как перестал быть председателем ФРС США в 1948 году[14].

Ожидания макроэкономистов от нового назначения[править | править код]

Комментируя выдвижение Пауэлла, авторитетные экономисты расходятся во мнениях. Лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц увидел в назначении на важнейший пост вместо экономиста юриста Пауэлла политизацию ФРС США. На его взгляд, нетрадиционный выбор отражает войну президента Дональда Трампа против наследия «просвещенной науки, демократического управления и власти закона», а также нападение на «самые заветные институты и ценности Америки»[16].

Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, являвшийся главным экономистом МВФ с 2001 по 2003 годы, полагает, что Пауэлл столкнется с экстраординарными трудностями в течение своего срока. Однако самая главная проблема будет состоять в том, чтобы глава ФРС США не оставался «в тени» Трампа и поддерживал независимость центрального банка. Рогофф сравнивает ситуацию с избранием президентом США Ричарда Никсона. Тот оказывал сильное давление на тогдашнего председателя ФРС США Артура Бёрнса, в результате чего Никсона переизбрали на новый срок, пожертвовав инфляцией и экономическим ростом[17].

Профессор Калифорнийского университета Бенджамин Коэн высказал опасение, что смена руководства ФРС США отражает намерения президента Трампа дерегулировать финансовый сектор и ликвидировать часть требований законодательного пакета Додда-Франка. Предварительные планы президента Трампа вызвали критику со стороны действующего главы ФРС США Джанет Йеллен и ее заместителя Стэнли Фишера. В ответ оба покинут свои позиции в руководстве центрального банка. Возврат политического маятника в регулировании рынков может подготовить почву для следующего финансового кризиса, полагает экономист[18].

Личная жизнь[править | править код]

В 1985 году Пауэлл женился на Элиссе Леонард (англ. Elissa Ann Leonard)[19], с которой у них трое детей. Семья проживает в Чеви Чейз (Монтгомери, округ, Мэриленд). По сведениям газеты «The New York Times» его личное благосостояние в 2016 году оценивалось в $55 млн.[20] Публичный отчет от 2017 года о финансовом положении Пауэлла как члена Совета управляющих ФРС США раскрывает диапазоны его возможных финансовых вложений. Исходя из этого его благосостояние может находиться в диапазоне между $19,7 млн. и $55 млн[21]. Считается, что при Джанет Йеллен он был самым состоятельным членом Совета управляющих ФРС США[22].

Пауэлл отличается сдержанным характером, любит играть в гольф и ездить до офиса на велосипеде[23].

«Я никогда не видел, что он выходил из себя, — отзывается от Пауэлле экс-президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, который участвовал с Пауэллом во многих публичных слушаниях, — Джей не занимается саморекламой, как это многие делают в Вашингтоне, ему нравится выполнять малопривлекательную работу»[24].

Пауэлл участвовал в общественной работе в благотворительных и учебных заведениях, включая привилегированную школу DC Prep, Bendheim Center for Finance в Принстонском университете и The Nature Conservancy. Пауэлл также выступил основателем Center City Consortium, объединяющего 16 приходских школ в беднейших районах Вашингтона[11].

Пауэлл является членом Республиканской партии США.[25] Коллеги зовут его «Джей» (англ. Jay), сокращенное от «Джером».

Цитаты[править | править код]

О финансовом регулировании:

Регулированию предназначена определенная роль, однако регулирование всегда должно учитывать влияние, которое оно оказывает на рынки — баланс, который необходимо постоянно взвешивать. Больше регулирования — это не лучший ответ на каждую проблему.

— Sherman N. Jerome Powell: Who is Trump's Fed chair nominee? // BBC News Services. — 2017. — 2 ноября.

О рынке недвижимости в США:

Фундаментальная реформа жилищного финансирования, — включая определение окончательного правового статуса Fannie Mae и Freddie Mac, двух системно значимых правительственных организаций, — остается в списке текущих дел. В связи с тем, что воспоминания о кризисе исчезают, следующие несколько лет представляют нашу последнюю возможность завершить критически важные реформы. Отказавшись от них, рискуем повторить ошибки прошлого.

— Sherman N. Jerome Powell: Who is Trump's Fed chair nominee? // BBC News Services. — 2017. — 2 ноября.

Об информационных технологиях:

Мы живем в мире, который определяется высокой скоростью технического прогресса. Четыре из пяти американских компаний с наибольшей рыночной капитализацией классифицируются как «технологические компании», что описывает продукты, которые они продают и как компании работают. Благодаря десятилетиям инвестиций в информационные технологии, особенно в электронные коммуникационные сети, потребители ожидают, что услуги будут доступны немедленно «на кончиках пальцев». Это утверждение верно почти для каждой отрасли и каждого аспекта повседневной жизни, включая финансовые операции.

— Jerome H. Powell. Financial Innovation: A World in Transition. The Speech at the 41st Annual Central Banking Seminar, sponsored by the Federal Reserve Bank of New York. New York, October 18, 2017.

О нормализации политики ФРС США:

Лучше, что может сделать ФРС США, — не только для Соединенных Штатов, но и для глобальной экономики в целом, — поддерживать порядок в нашем доме путем следования нашему двойному мандату [ценовой стабильности и максимальной устойчивой занятости]. Следует помнить, что нормализация политики ФРС США происходит не в изоляции, а в контексте восстановления американской экономики, которое должно принести пользу всем экономикам в мире.

— Jerome H. Powell. Prospects for Emerging Market Economies in a Normalizing Global Economy. The Speech at the 2017 Annual Membership Meeting of the Institute of International Finance. Washington, October 12, 2017.

Издания[править | править код]

Powell J. The Global Trade Slowdown and Its Implications for Emerging Asia. Board of Governors of the Federal Reserve System. — San Francisco: CreateSpace Independent Publishing Platform, 2016. (ISBN 1542904471; ISBN 978-1542904476).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gensler, Lauren. Trump Taps Jerome Powell As Next Fed Chair In Call For Continuity, Forbes (November 2, 2017).
  2. Forbes - самые влиятельные люди мира 2018.
  3. Patricia H. Powell: Notice // The Washington Post. — 2010.
  4. Princeton University Undergraduate Senior Theses, 1924-2017 (Politics, 1927-2017). DataSPACE (2017).
  5. The Georgetown Law Journal (2017).
  6. Greenhouse S. Business People; New Duties Familiar To Treasury Nominee // The New York Times. — 1992. — 14 апреля.
  7. Loomis C. Warren Buffett's Wild Ride at Salomon // Fortune. — 1997.
  8. Banker Joins Dillon, Read // The New York Times. — 1995. — 17 февраля.
  9. Severn Capital Partners (2007).
  10. GEF Adds to Investment Team (2008).
  11. 1 2 Jerome Powell. Bipartisan Policy Center (2017).
  12. Puzzanghera J. Senate panel OKs Trump's pick, Jerome Powell, for the next Federal Reserve chief. Los Angeles Times (December 5, 2017).
  13. U.S. Senate: U.S. Senate Roll Call Votes 115th Congress - 2nd Session. www.senate.gov.
  14. 1 2 Невельский А. Трамп выдвинул кандидата на пост председателя ФРС // Ведомости. — 2017. — 2 ноября.
  15. Краснушкина Н. Джером Пауэлл станет главой ФРС: Дональд Трамп готов нарушить традицию // Коммерсантъ. — 2017. — 2 ноября.
  16. Stiglitz J. Has Trump Captured the Fed?. Project Syndicate (Nov 3, 2017).
  17. Rogoff K. Donald Trump’s Federal Reserve. Project Syndicate (Nov 2, 2017).
  18. Cohen B. How Stable Is the Global Financial System?. Project Syndicate (Sep 29, 2017).
  19. Elissa Leonard wed to Jerome H. Powell // The New York Times. — 1985. — 15 сентября.
  20. Appelbaum B. and Granville K. Who Is Jerome Powell: Trump’s Pick for Fed Chairman // The New York Times. — 2017. — 2 ноября.
  21. Powell, Jerome. Public Financial Disclosure Report (OGE Form 278e), 2017.. U.S. Office of Government Ethics (2017).
  22. Peterson K. and Portlock S. Newest Fed Governor Is Board's Richest Member // The Wall Street Journal. — 2012. — 6 сентября.
  23. Sherman N. Jerome Powell: Who is Trump's Fed chair nominee? // BBC News Services. — 2017. — 2 ноября.
  24. Long H. Who is Jerome Powell, Trump’s pick for the nation’s most powerful economic position?. The Washington Post (November 2, 2017).
  25. Appelbaum B. Obama to Nominate Two for Vacancies on Fed Board // The New York Times. — 2011. — 27 декабря.

Ссылки[править | править код]