Пауэр-нойз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пауэр-нойз
Направление:

пост-индастриал

Истоки:

нойз (в том числе джапанойз), хардкор-техно, драм-н-бэйс

Место и время возникновения:

середина 1990-х, Германия, Бельгия

Родственные:

электро-индастриал

Производные:

техноид, техно-индастриал, нойзкор, терроркор

Пауэр-нойз (англ. power noise; также известен как ритмик-нойз и иногда DBM (от англ. Distorted Beat Musicрус. музыка искажённого бита)) — музыкальный жанр, ответвление пост-индастриала, возникшее в середине 1990-х годов на стыке нойза и различных родов элеткронной танцевальной музыки.

История[править | править вики-текст]

Существенное влияние на жанр оказала испанская группа Esplendor Geometrico, действующая с 1980 года[1]. Термин «пауэр-нойз» был предложен Раулем Роукка из немецкой группы Noisex в 1997 году, с треком «United (Power Noise Movement)»; сам же Роукка, однако, предлагает альтернативный термин Distorted Beat Music[2][3]. Также первопроходцами в этом жанре следует считать бельгийскую группу Dive, начавшую выступать в этом направлении в начале 1990-х годов[1][4]. На американской сцене жанр был популяризирован Руди Ратцингером из Wumpscut, пригласившим Noisex на свой лейбл Mental Ulcer Forges.

Первые группы, выступавшие в жанре пауэр-нойза в 1990-х годах, были в большинстве немецкими; помимо Wumpscut и Noisex, туда относились Asche, Morgenstern, P.A.L и Feindflug; видную роль также сыграли и бельгийские исполнители: Axiome, Hypnoskull,, Ah Cama-Sotz, Sonar, и This Morn' Omina. В это же время к этому жанру прибегали австралийская Black Lung и канадская Orphx, а также музыканты японской нойз-сцены (Merzbow, Aube, Contagious Orgasm)[5][6].

Из исполнителей, дебютировавших в 2000-х годах, заметны Iszoloscope, Antigen Shift, Prospero, Drillbit, Tarmvred, Converter, Terrorfakt, Alter Der Ruine, Panzer Division, C/A/T и Xotox.

Характеристика[править | править вики-текст]

Обычно, данное направление основывается на рваных битах, воспроизводимых драм-машинами типа Roland TR-909, также используя военные ритмы и в целом инструментальную составляющую. Проще говоря, это структурированная, ритмичная, основанная на большой дозе нойза музыка. Иногда добавляются и мелодичные семплы, но они вторичны по отношению к ритму. Композиции, написанные в данном жанре, достаточно структурированы и под них вполне можно танцевать; иногда же случаются примеры довольно абстрактных композиций.

Из фестивалей, на которых представлен этот жанр, наиболее влиятельны Maschinenfest (Германия); Infest в Брадфорде (Англия); и Kinetik в Монреале.

Такие группы, как Combichrist[7] или Dulce Liquido, в зависимости от альбома и/или трека выступают в этом жанре наравне с аггротеком.

Обратите внимание: пауэр-нойз не является синонимом power electronics, равно как и его танцевальной разновидностью. PE — это жанр экстримальной музыки, родственный Harsh Noise, Death Industrial и конкретной музыке, зачастую, лишенный четкой ритмической структуры, заведомо неприятный и тяжелый для восприятия неподготовленным слушателем. В то время как пауэр-нойз является танцевальным жанром с четкой структурой и ритмическим рисунком, рассчитанный на клубы и опен-эйры.

Лейблы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hymen Records, Converter, Coma record description. [1]. Access date: August 8, 2008.
  2. Noisex, Over and Out, Discogs
  3. Vlad McNeally, review of Noisex, ReGen Magazine, November 29, 2007. [2] Access date: August 8, 2008.
  4. Nancy Kilpatrick, The Goth Bible: A Compendium for the Darkly Inclined, New York: St. Martin's Griffin, 2004, chapter 5, "Music of the Macabre," p. 87.
  5. Ed Howard, Stylus Magazine, September 1, 2003. [3] Access date: August 8, 2008.
  6. Ant-Zen, Ripple
  7. Metropolis Records, Combichrist Bio

Ссылки[править | править вики-текст]